Новости на сайте №1 в Усть-Каменогорске www.yk.kz

Вывеска не решает

Даниал Ахметов: «Инсультный центр существует только на бумаге».

Аким ВКО посетил больницы Усть-Каменогорска, чтобы ознакомиться с условиями диагностики и лечения пациентов. Финансирование системы здравоохранения ВКО не уступает большинству регионов Казахстана. Обеспеченность врачами жителей области выше, чем во многих других частях страны. Однако показатели по некоторым заболеваниям в Восточном Казахстане хуже, чем в среднем по республике.

Специальная рабочая группа с привлечением независимых экспертов провела аудит государственных медицинских организаций по вопросу обеспеченности оборудованием и выявила причины, которые препятствуют региону улучшить ситуацию по ряду заболеваний. Анализ показал, что для больниц характерны простои из-за недостатка инструментария или отсутствия расходных материалов и комплектующих, которые уже сняты с производства, а также использование устаревших технологий, неполной комплектации.

– Нужно развивать человеческий капитал. И в этом направлении работаем. Наши врачи через некоторое время после обучения английскому языку будут обучаться в лучших клиниках мира, - сказал Даниал Ахметов – Также нужно обратить внимание на оборудование, с которым они работают. Например, компьютерный томограф на два среза уже морально и физически устарел, вышел из строя. Здесь нет МРТ, что крайне необходимо для лечения. Оборудование советского периода стоит в реанимации. На нем сложно достигать высокого качества работы. Это тоже является одной из причин отставания. Мы внимательно проанализируем ситуацию и примем неотложные меры, которые заключаются в обучении, покупке нового оборудования и ремонте зданий.

Помимо современной техники для лечения и диагностики областному онкологическому диспансеру требуется ремонт. Протекающая кровля создала немало проблем. Особенно это заметно на стенах верхнего этажа, где местами отвалилась штукатурка.

Можно сказать, что в городской больнице №1 инсультный центр существует только на бумаге. Здесь работают высококвалифицированные врачи, но нет специализированной техники для выхаживания пациентов. Как отметил аким области, отделение такого профиля должно быть оснащено современным оборудованием, а вывеска сама по себе ничего не решает, поэтому сейчас этот блок мало чем отличается от других палат с обычной терапией.

В отличие от других больниц в Центре матери и ребенка есть необходимое оборудование, но не хватает менеджмента. Даниал Ахметов еще раз напомнил врачам о том, что это учреждение предназначено для того, чтобы выхаживать тяжелобольных детей и помогать проблемным роженицам, а не выполнять функции обычных больниц.

– Мы очень рады, что вы помогаете организовать обучение специалистов за рубежом и обращаете внимание на то, что необходимо оборудование. Это очень нужно, потому что сразу после обучения врачам надо приступать к практике, – обратился к акиму области заведующий отделением хирургии ВКО онкологического диспансера Ербол Кусаинов.

Подобный осмотр больниц Даниал Ахметов совершит на днях во время рабочей поездки в Семей, чтобы лично ознакомиться с проблемами учреждений здравоохранения города.

Источник: yk.kz