Новости на сайте №1 в Усть-Каменогорске www.yk.kz

Лохматые спасатели

В ДЧС ВКО рассказали, как готовят служебных поисковых собак.

К работе в службе спасения собак начинают готовить со щенячьего возраста. Это долгий и трудоемкий процесс. К тому же у каждого вида подготовки есть своя специфика: кто-то ищет взрывные устройства, кто-то людей, а кто-то наркотики. Собаки кинологического подразделения службы пожаротушения департамента по чрезвычайным ситуациям Восточно-Казахстанской области имеют допуск к работе по поиску пострадавших в различных чрезвычайных ситуациях. Они ищут людей в завалах обрушившихся зданий, потерявшихся в лесу и горах. Восточный Казахстан является одним из самых лавиноопасных регионов, и если в горах происходит какая-то чрезвычайная ситуация, то только лохматые спасатели способны быстро найти пострадавших, в таких ситуациях они незаменимы.

Для более эффективного выполнения своей работы сотрудники спасательного кинологического подразделения со своими четвероногими подопечными проходят подготовку в центре кинологической службы ДВД ВКО. Специалисты-кинологи из ДВД имеют большой опыт в подготовке служебных собак и охотно делятся своим опытом с коллегами спасателями, регулярно проводя совместные практические занятия по специальной подготовке. Также специалисты по дрессировке - начальник центральной кинологической службы ДВД ВКО подполковник полиции Максим Зубов и капитан полиции старший инспектор-кинолог Алексей Гордеев помогают подготовить для службы спасения молодую собаку по «Курсу следовая подготовка». К примеру, если кто-то заблудился в тайге, в степи или в горах, имея вещь потерявшегося человека, следовая собака способна найти пострадавшего по его следу. Это существенно облегчит поисково-спасательные работы и увеличит шансы на спасение заблудившегося человека.

Тесное сотрудничество кинологов можно назвать положительным опытом подразделений правоохранительных органов МВД РК. К примеру, на двадцать первых национальных соревнованиях «КАЗСПАС-2016» сборная ГУ «СПиАСР» одержала победу во всех этапах кинологических соревнований. Также кинологическому расчету удалось занять 3 место в личном зачете, на шестнадцатых открытых региональных соревнованиях поисково-спасательных расчетов кинологической службы МЧС России Сибирского федерального округа.

Источник: yk.kz