Все   Обсуждаемые   Популярные   Город   Страна   Политика   Общество   ЧП   Криминал   Экономика   Мероприятия   Авто   Спорт   Архив  


Новости - Область и страна

2017-04-25 15:42:00

Возьмут на себя

Государство будет регулировать цены на все лекарства.

С 1 января 2018 года в Казахстане планируют фиксировать розничные цены на все медикаменты.

На брифинге после заседания Правительства РК министр здравоохранения РК Елжан Биртанов сообщил, что в разработке ведомства находится концепция законопроекта по ценовому регулированию в розничной сети.

«Концепция законопроекта по ценовому регулированию лекарств в розничной сети разработана. С завтрашнего дня мы начинаем ее обсуждение. Сначала на общественном совете, далее на базе Национальной палаты предпринимателей и в СМИ», - сказал он.

По его словам, документ должен пройти все циклы обсуждения в обществе.

«Планируется его направление в парламент осенью этого года. Надеемся, до конца года его принять и с 1 января 2018 года зафиксировать предельные цены на все лекарства в розничной торговле», - уточнил глава ведомства.

Также министр проинформировал насчет закупа лекарственных препаратов в рамках оказания гарантированной бесплатной медицинской помощи. На эти цели в настоящее время направляется 90 миллиардов тенге.

«Мы сегодня около 90 миллиардов тенге направляем на закуп и предоставление бесплатных лекарств на амбулаторном уровне, то есть, по рецептам врачей. Из этой суммы на 50 миллиардов тенге мы закупаем через единого дистрибьютора. Данные закупки давно произведены и поставки этих препаратов во все регионы идут. Мониторинг показывает, что более 100% от потребности поставлено, то есть, с запасом», - заметил Е. Биртанов.

Что касается второй части - это около 40 миллиардов тенге, то на них закуп осуществляют местные исполнительные органы.

«Здесь, к сожалению, мы видим по ряду регионов задержку с проведением тендеров на услуги аптек. То есть, аптеки участвуют в конкурсе и получают право бесплатной выдачи и им за это государство платит соответствующие деньги. К сожалению, эта ситуация из года в год повторяется, поэтому мы сегодня уже разработали меры. Завтра будет заседание общественного совета при Министерстве, где мы будем рассматривать новую модель амбулаторного лекарственного обеспечения», - подчеркнул глава ведомства.

Он добавил, что в соответствии с этой новой концепцией «теперь уже единый дистрибьютор будет полностью по всей стране отвечать за своевременную доставку и учет этих препаратов, чтобы срывов закупа лекарств не было».

«Соответственно, завтра мы эту модель представим на обсуждение общественности, для ее реализации необходимо дискуссия с бизнесом», - заключил министр.

Источник: Zakon.kz

Узнавайте новости первыми с нашим Telegram-каналом. Будьте в курсе!


Комментарии:

Владельцы сайта не несут ответственности за содержание комментариев читателей. Вся ответственность за содержание комментариев возлагается на комментаторов.


Ожидается загрузка комментариев.

 

Согласно пункта 5-1 статьи 36 закона об информатизации для написания комментариев необходимо пройти авторизацию на сайте. Для этого следует выполнить несколько простых действий.

 
  
Где:
Прогноз погоды
на завтра 23-04
Облачно
 +23°C
утром +10 °C
вечером +14 °C
Сейчас: 22°C | ЮВ, 6м/c | 19%
Подробный прогноз на 10 дней
Состояние атмосферы
на 16:29
Промзона Абая Объездная
Защита Согра Мирный
Ауэзова Вокзал Куйбышева
Подробно по всем постам
Курсы тенге
на 04-20
USD 325.79 (-2.08)
EUR 402.94 (-2.5)
RUB 5.33 (+0.01)
Все валюты
  Полезное
Киноафиша Усть-Каменогорска
Фирмы Усть-Каменогорска
Погода Усть-Каменогорск
Форум Усть-Каменогорска
Справочник Усть-Каменогорска
 
 
 
   
О проекте Реклама Аудитория Контакты
© 2006—2018 «YK.KZ».