Все   Обсуждаемые   Популярные   Город   Страна   Политика   Общество   ЧП   Криминал   Экономика   Мероприятия   Авто   Спорт   Архив  


Новости - Криминал и суды

2017-04-28 10:43:00

Расстрел на Стрелке

Полиция готова возбудить дело о гибели трёх собак на стоянке возле Андреевского собора.

14 апреля на территорию стоянки въехал автомобиль городской ветеринарной службы, и ее сотрудники убили трех собак, сидевших на цепи – Мику, Нику и Жирика. Оказалось, «ветеринаров» вызвал бывший владелец стоянки, продавший ее несколько месяцев назад. Он объяснил свой заказ тем что собаки принадлежат ему, поэтому что хочет – то с ними и делает, а также тем что они якобы были агрессивны.

Возмущенные расправой жители этого района и защитники животных обратились в полицию. Однако там дело оставили без рассмотрения. Тогда люди обратились в городской Общественный совет, который откликнулся, и вчера прошло заседание в присутствии заместителя акима Усть-Каменогорска Армана Искакова, руководителя ветеринарного отдела, а также представителей местной полиции и прокуратуры.

Представитель кинологического клуба «Аякс» Полина Меркурьева рассказала, что после продажи стоянки на этих собак, оставшихся, по сути, бесхозными, были оформлены паспорта после того как они прошли тест на социальную адаптацию. Кинологи провели опрос населения и выяснили, что животные не агрессивны и опасности для людей не представляют, кроме того, содержатся на привязи. Один из местных жителей, Виталий Зайцев, взял на себя заботу о них – он и стал официально новым владельцем собак.

- У бывшего хозяина стоянки из всех документов на собак были лишь ветеринарные паспорта, свидетельствующие о прививках, но они не являются правоустанавливающими документами на животных, - говорит П. Меркурьева.

Многие люди были возмущены тем, как происходил расстрел – днём, на глазах у прохожих, в том числе у детей, возвращавшихся со школы.

- Мой сын видел этот ужас, был шокирован, - рассказала Оксана Нестерова.

Руководитель клуба защиты животных «Дворянин» Лариса Прокопьева сообщила, что не раз общалась с бывшим владельцем стоянки, знала этих собак.

- Мы курировали их с 2010 года, - говорит она. – По его просьбе лечили. Он их избивал палками, мы даже вызывали полицию. Однажды выбросил новорожденных щенков в мусорный контейнер, при этом стерилизовать собаку отказывался, даже за наш счет. Когда встал вопрос о продаже стоянки, мы предложили поменять владельца, пристроить собак, но он не соглашался.

В свою очередь, руководитель отдела ветеринарии Заманбек Серикпаев сообщил, что собаки были умерщвлены по заявлению их владельца (бывшего хозяина стоянки). Он также добавил, что многие горожане жалуются на бродячих животных.

- В прошлом году было отловлено более 2100 собак, при этом более 1000 людей обратились в больницу с жалобами на их укусы, - рассказал он.

Итогом встречи стало обещание представителя полиции возбудить дело по вновь открывшимся обстоятельствам – оказывается, во время подачи первого заявления в УВД не знали, что есть столько свидетелей и недовольных. Если они обратятся с заявлением сейчас, то дело рассмотрят по вновь открывшимся обстоятельствам.

Кроме того, замакима города Арман Искаков пообещал, что будет составлен график отстрела животных, о котором будут предупреждены все КМС. А в районе Стрелки акимат готов не отстреливать, а отлавливать с помощью петли, несмотря на то что это гораздо сложнее.

Источник: yk.kz


Комментарии:

Владельцы сайта не несут ответственности за содержание комментариев читателей. Вся ответственность за содержание комментариев возлагается на комментаторов.


Ожидается загрузка комментариев.

(!) Старайтесь писать грамотно и по существу. В обсуждении новостей запрещены ненормативная лексика и оскорбления в чей-либо адрес (мат с точками вместо части букв - это тоже мат), высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, обсуждение действий модераторов и администрации сайта, а также высказывания, не относящиеся к теме обсуждения, содержащие прямую или косвенную рекламу. Запрещены комментарии, набранные ЗАГЛАВНЫМИ буквами. В поле "Ник" запрещается использовать повторно имена, ранее использованные кем-то при обсуждении данной новости. Подобные комментарии будут удаляться.

После добавления комментария Ваш IP адрес и время активности на этой странице будут записаны в БД. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с тем, что можете быть привлечены к ответственности в соответствии с законодательством РК. Спасибо за понимание.


 
Ответ на комментарий №:
Ваш ник: *
E-mail:
Текст комментария: *
Фото к комментарию:
максимум 800х600 точек, 1мб.
 
 
  Введите цифры на картинке: *
 

* - Обязательные для заполнения поля.

  
Где:
Прогноз погоды
на завтра 27-05
Ясно
 +25°C
утром +8 °C
вечером +16 °C
Сейчас: 18°C | С, 2м/c | 32%
Подробный прогноз на 10 дней
Состояние атмосферы
на 20:40
Промзона Абая Объездная
Защита Согра Мирный
Ауэзова Вокзал Потанина
Подробно по всем постам
Курсы тенге
на 05-26
USD 310.57 (-0.63)
EUR 348.58 (+0.81)
RUB 5.52 (0)  
Все валюты
  Полезное
Киноафиша Усть-Каменогорска
Фирмы Усть-Каменогорска
Погода Усть-Каменогорск
Форум Усть-Каменогорска
Справочник Усть-Каменогорска
 
 
 
   
О проекте Реклама Аудитория Контакты
© 2006—2017 «YK.KZ».