Все   Обсуждаемые   Популярные   Город   Страна   Политика   Общество   ЧП   Криминал   Экономика   Мероприятия   Авто   Спорт   Архив  


Новости - Криминал и суды

2017-04-28 13:53:00

Не экономили

"СК-Фармация" закупала препараты в разы дороже рыночных цен - антикоррупционная служба.

"СК-Фармация" приобрела в 2015 году препарат "Велкейд" по 444 тысячи тенге за единицу, в то время как на казахстанском рынке то же самое лекарство стоило 293 тысячи тенге, а в России и Украине - 134 и 102 тысячи. Об этом говорится в "Национальном докладе о противодействии коррупции" Агентства РК по делам государственной службы и противодействию коррупции, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"С учетом годового закупа данного препарата (2 966 единиц) отличие в стоимости в сравнении с российской ценой составит более 900 миллионов тенге, а с украинской - свыше 1 миллиарда тенге. Даже при закупке этого препарата по ценам, действующим на казахстанском рынке (293 тысячи тенге), можно было бы сэкономить почти 450 миллионов тенге", - говорится в докладе. Также сообщается, что выборочным мониторингом 22 видов дорогостоящих лекарственных средств установлена разница в их стоимости с рыночной ценой в среднем на 3,4 миллиарда тенге в год.

Ранее сообщалось о том, что "ТОО "СК-Фармация" уплачен штраф в размере 1,3 миллиарда тенге за нарушение антимонопольного законодательства МНЭ РК. Как сообщалось ранее, постановлением Специализированного межрайонного административного суда города Астаны от 12 декабря 2016 года по итогам проведенного Комитетом по регулированию естественных монополий и защите конкуренции МНЭ РК расследования нарушений законодательства РК в области защиты конкуренции ТОО "СК-Фармация" привлечено к административной ответственности по факту злоупотребления своим доминирующим положением, выраженном в разделе рынка закупки услуг хранения и транспортировки лекарственных средств и изделий медицинского назначения (ЛС и ИМН) в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи по кругу лиц путем ограничения лотов, навязывание победителям лотов дополнительных обязательств", - говорится в распространенной информации.

В рамках расследования было установлено, что ТОО "СК-Фармация" в период с 2010 по 2015 год проводило закупку услуг хранения и транспортировки ЛС и ИМН в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи единым лотом, тем самым создав монополиста данных услуг в лице ТОО "СТОФАРМ". "Сумма штрафа, наложенного судом на "СК-Фармация", составила порядка 1,3 миллиарда тенге. 16 марта 2017 года административный штраф ТОО "СК-Фармация" уплачен в бюджет государства в полном объеме", - говорится в информации пресс-службы Министерства нацэкономики.

Напомним, в ходе расширенного заседания правительства 3 февраля Нурсултан Назарбаев поручил главе Минздрава разобраться с беспорядками в медицине, уволить сотрудников компании "СК-Фармация" и набрать новый состав. "Какие-то сидят люди, которых сдвинуть невозможно", - отметил тогда Нурсултан Назарбаев.

На следующий день, 4 февраля, стало известно, что руководитель "СК-Фармация" Нуржан Алибаев подал в отставку.

Источник: tengrinews.kz

Узнавайте новости первыми с нашим Telegram-каналом. Будьте в курсе!


Комментарии:

Владельцы сайта не несут ответственности за содержание комментариев читателей. Вся ответственность за содержание комментариев возлагается на комментаторов.


Ожидается загрузка комментариев.

 

Согласно пункта 5-1 статьи 36 закона об информатизации для написания комментариев необходимо пройти авторизацию на сайте. Для этого следует выполнить несколько простых действий.

 
  
Где:
Прогноз погоды
на завтра 23-04
Облачно
 +23°C
утром +10 °C
вечером +14 °C
Сейчас: 22°C | ЮВ, 6м/c | 19%
Подробный прогноз на 10 дней
Состояние атмосферы
на 16:29
Промзона Абая Объездная
Защита Согра Мирный
Ауэзова Вокзал Куйбышева
Подробно по всем постам
Курсы тенге
на 04-20
USD 325.79 (-2.08)
EUR 402.94 (-2.5)
RUB 5.33 (+0.01)
Все валюты
  Полезное
Киноафиша Усть-Каменогорска
Фирмы Усть-Каменогорска
Погода Усть-Каменогорск
Форум Усть-Каменогорска
Справочник Усть-Каменогорска
 
 
 
   
О проекте Реклама Аудитория Контакты
© 2006—2018 «YK.KZ».