Все   Обсуждаемые   Популярные   Город   Страна   Политика   Общество   ЧП   Криминал   Экономика   Мероприятия   Авто   Спорт   Архив  


Новости - Город

2017-05-03 09:37:00

В гости к прошлому

В парке Жастар вновь открыта для посещений русская деревня, где можно войти в каждый дом.

Здесь представлены разные типы жилых домов, хозпостройки, изгороди конца XIX – середине XX веков. Среди строений – городской дом 1895-1900 годы с улицы Тохтарова. Примечательна дощатая веранда с двумя выходами, наличники с узорами. Почти до конца XX века дом оставался жилым. Сейчас в нем экспонируется убранство, бытующее в 1950-1960 годах: добротные шкафы, железные кровати. Важной приметой того времени являлось наличие бытовой техники – радиолы, телевизора, холодильника, пылесоса, стиральной машины, которые были не в каждой семье. Уют интерьеру придают изделия, выполненные собственными руками – вышитые салфетки, домотканые дорожки.

В этнодеревне действует литературно-мемориальная экспозиция, посвященная жизни и творчеству выдающегося казахского писателя второй половины XX века Оралхана Бокеева. Для этих целей в 2004 году, в рамках программы «Культурное наследие», был построен выставочный павильон. На следующий год во дворе установлен бюст О. Бокеева. По образцу дома-музея села Чингистай в малом зале оформлен кабинет, в большом – экспозиция акварельных работ по мотивам произведений писателя и литературный раздел Абая Кунанбаева.

Следующий в деревне дом Павла Бажова. Строение XIX века принадлежало крестьянке М. Рябовой и находилось в поселке Верхняя Пристань Томской губернии (ныне улица Кабынбай Батыра). В 2002 году бревенчатый сруб перевезен в парк Жастар. Павел Бажов проживал в этом доме в 1919-1920 годах, заведовал отделом народного образования.

Экспонаты из фондов музея-заповедника представлены в доме декоративно-прикладного искусства. Здесь посетители могут рассмотреть куклы из Усть-Каменогорска и Санкт-Петербурга, участвующие в спектаклях «Царевна-лягушка», «Красная шапочка», «Кот-Котофей» и другие. Достойное место занимают деревянные скульптуры, корневая пластика. Автор большинства работ наш земляк – поэт, писатель Евгений Курдаков.

Интерес посетителей вызывает торговая лавка с улицы Тохтарова. Кроме комнаты с прилавками, полками и витринами, в доме существует подсобка и комната приказчика. Лавка была местом общения, где обсуждались новости и решались насущные проблемы.

Всего в этнодеревне 11 строений: дом казака, усадьба крестьянина, мараловода, кузница и другие. С 1 мая выставочные залы работают в летнем режиме и ждут горожан и гостей областного центра.

Источник: yk.kz


Комментарии:

Владельцы сайта не несут ответственности за содержание комментариев читателей. Вся ответственность за содержание комментариев возлагается на комментаторов.


Ожидается загрузка комментариев.

 

Согласно пункта 5-1 статьи 36 закона об информатизации, для написания комментариев Вам необходимо пройти авторизацию на сайте. Для этого необходимо выполнить несколько простых действий.

 
 
Где:
Прогноз погоды
на завтра 21-01
Ясно
 -20°C
утром -33 °C
вечером -30 °C
Сейчас: -14°C | СЗ, 1м/c | 62%
Подробный прогноз на 10 дней
Курсы тенге
на 01-19
USD 325.20 (-1.9)
EUR 397.13 (-3.4)
RUB 5.74 (-0.04)
Все валюты
  Полезное
Киноафиша Усть-Каменогорска
Фирмы Усть-Каменогорска
Погода Усть-Каменогорск
Форум Усть-Каменогорска
Справочник Усть-Каменогорска
 
 
 
   
О проекте Реклама Аудитория Контакты
© 2006—2017 «YK.KZ».