Все   Обсуждаемые   Популярные   Город   Страна   Политика   Общество   ЧП   Криминал   Экономика   Мероприятия   Авто   Спорт   Архив  


Новости - Мероприятия

2017-05-10 10:23:00

Музей без границ

«Персидские мотивы» в иранских миниатюрах и других предметах искусства можно увидеть в галерее «Алтай».

Уникальная выставка открылась в Восточно-Казахстанском областном архитектурно-этнографическом и природно-ландшафтном музее-заповеднике.

- Культура – это земля, на которой можно взрастить добрые всходы. Чем ближе будут культуры, тем теснее будет сотрудничество и общение народов, - сказал на презентации советник по культуре Посольства Исламской Республики Иран в Республике Казахстан господин Масуд шейх Зейнеддин.

Четыре зала в галерее заполнены изумительными, тончайшими работами древних художников, ткачей, мастеров по металлу, кости, дереву, эмали. Основу экспозиции составили миниатюры по сюжетам книги царей «Шахнаме» величайшего персидского поэта Фирдоуси. Из прожитых им 80 лет (934 – 1020 или 1030 г.г.) тридцать он посвятил книге «Шахнаме» и тем самым, по оценке самого автора, смог сохранить в веках персидский язык. Выдающийся памятник литературы олицетворяет собой национальный эпос иранских народов. В «Книге царей» (так называют современники многотомное сказание «Шахнаме») описывается история Ирана, начиная от древних времён до проникновения ислама в VII веке.

Большие панно, заполненные филигранной росписью сцен из жизни древних персов, отражают даже мельчайшие детали быта, военных сражений, духовного общения людей, живших в эпоху от создания человечества до периода появления империи саманидов на территории Ирана. Сцены из жизни персов перемежаются затейливыми письменами. Есть и отдельные панно, на которых на первый план выходит именно персидская каллиграфия. Как пояснил господин Масуд шейх Зейнеддин, это не просто красивая вязь на полотне, а наставление – философская мысль, заставляющая задуматься. Например, «Человека отличает от животного разум», «Разум человека – это его глаза», «Всякий, совершивший плохой поступок, не уйдет от ответа», «Мир всегда наполнен грустью».

Кроме того, на выставке представлены предметы, выполненные в неповторимой технике знаменитого иранского искусства.

Масуд шейх Зейнеддин и директор архитектурно-этнографического и природно-ландшафтного музея-заповедника Николай Зайцев обменялись памятными подарками. Высокий гость преподнес восточноказахстанцам несколько томов произведений Фирдоуси на казахском языке.

Галерея «Алтай» расположена в здании музея по ул. Горького, 59.

Источник: yk.kz

Узнавайте новости первыми с нашим Telegram-каналом. Будьте в курсе!


Комментарии:

Владельцы сайта не несут ответственности за содержание комментариев читателей. Вся ответственность за содержание комментариев возлагается на комментаторов.


Ожидается загрузка комментариев.

 

Согласно закону об информатизации для написания комментариев необходимо пройти авторизацию на сайте. Для этого следует выполнить несколько простых действий.

 
  
Где:
Прогноз погоды
на завтра 22-06
Переменная облачность
 +33°C
утром +15 °C
вечером +22 °C
Сейчас: 28.5°C | СВ, 2м/c | 26%
Подробный прогноз на 10 дней
Состояние атмосферы
на 18:15
Промзона Абая Объездная
Защита Согра Мирный
Ауэзова Вокзал Куйбышева
Подробно по всем постам
Курсы тенге
на 06-21
USD 341.08 (+1.13)
EUR 394.46 (+1.82)
RUB 5.37 (+0.07)
Все валюты
  Полезное
Киноафиша Усть-Каменогорска
Фирмы Усть-Каменогорска
Погода Усть-Каменогорск
Форум Усть-Каменогорска
Справочник Усть-Каменогорска
 
 
 
   
О проекте Реклама Аудитория Контакты
© 2006—2018 «YK.KZ».