Все   Обсуждаемые   Популярные   Город   Страна   Политика   Общество   ЧП   Криминал   Экономика   Мероприятия   Авто   Спорт   Архив  


Новости - Происшествия

2017-05-11 15:20:00

Смогут справиться

ТОО «Казцинк» разъяснил причины размытия Андреевского карьера Риддер-Сокольного рудника Риддерского горно-обогатительного комплекса.

Во второй половине дня 6 мая произошло размывание северо-западного борта Андреевского карьера Риддер-Сокольного рудника Риддерского горно-обогатительного комплекса.

В оперативном режиме были приняты меры по перекрытию технологической трассы, проходящей вдоль карьера, выставлены посты наблюдения с ежечасным мониторингом ситуации на поверхности, а также в подземных выработках 11 и 13 горизонтов рудника, расположенных под ним. Вечером 7 мая данные мониторинга показали выброс потока жидкой массы (смеси воды и горной породы) на 11 горизонте.

В результате происшествия пострадавших нет. Все работы на потенциально опасных участках были приостановлены, за исключением специальных аварийных групп, осуществляющих контроль деятельности оборудования и горных выработок.

По мнению экспертов по гидрогеологии и геомеханике, причиной обрушения стали природно-климатические условия – обилие снега, его интенсивное таяние, сопровождаемое сильными дождями.

По данным снегомерной службы Восточно-Казахстанской области в этом году в регионе накопилось рекордное количество снега – на 60-80% больше нормы. Особую роль сыграло то, что снег выпал на теплую, не промерзшую землю. А когда началось весеннее таяние, сопровождаемое обильными дождями, вся эта влага легко и интенсивно впитывалась в почву. В случае с карьером ситуация усугубилась тем, что внутри северо-западного борта, внизу карьера проходит водоносный горизонт (подземная река) и внешняя влага, соединившись с подземным потоком, быстро дошла до критической массы, прорвавшись сквозь стенку карьера. С водой пошли глина и песок, борт карьера подмыло и он начал осыпаться, сползать. Постепенно прибывающая вода подмывала новые участки нижней части карьера - образовывались очередные небольшие оползни, которые 10 мая зацепили участок предварительно перекрытой технологической трассы.

Все эти события потребовали безотлагательных мер. Созданный оперативный штаб из числа ведущих инженеров Риддерского ГОКа и ТОО «Казцинк» во главе с исполнительным директором по горно-обогатительному производству Валерием Завьяловым в круглосуточном режиме ведет работы по устранению инцидента.

Незамедлительно было организовано постоянное обследование всех подземных выработок и взят контроль за уровнем накопления и дренажа водной массы в карьере. В штатном режиме продолжена откачка воды с подземных горизонтов рудника. Стоит отметить, что поступление воды в подземные выработки – рядовая ситуация, в которой рудник работает всегда: в круглосуточном режиме вода откачивается на поверхность и направляется на очистные сооружения.

Для того, чтобы кардинально переломить ситуацию, специалисты компании реализуют сразу несколько инженерно-технических решений.

Валерий Завьялов:

- В первую очередь необходимо «снять напряжение» подземного водоносного слоя. Для того, чтобы им управлять, на поверхности, по борту карьера, мы начали бурение 9 водоулавливающих скважин. Дойдя до водоносного слоя, в работу включим насосы, которые будут откачивать воду, чтобы предотвратить ее дальнейшее накопление. По системе действующего хвостопровода жидкая откачиваемая масса начнет поступать на хвостохранилище РГОК.

Таким образом, из подземного потока планируем откачать порядка 1 000 кубометров воды. Подмокание бортов и вызываемые им осыпания, сползание – прекратятся.

Второе техническое решение касается уже самого подземного рудника, в тех участках, куда попала вода. Для того, чтобы исключить дальнейшее просачивание и подтопление в выработках, были установлены изолирующие перемычки.

Так же на Риддер-Сокольный рудник доставили 2 буровых станка ЛПС и установили их в выработку рудника под дно карьера, где накопилась вода. Специалисты приступили к бурению водосбросных скважин. По пробуренной снизу скважине вода попадет в подготовленный водоулавливающий тракт, откуда по нему поступит в действующую систему шахтного водоотлива. И далее уже в штатном режиме – в отстойник, затем в очистные сооружения. На эту работу потребуется 2-3 дня.

Стоит добавить, что для более эффективной очистки воды от взвесей (серо-коричневого цвета) – песка и глины, система фильтров на очистных сооружениях будет усилена.

Параллельно ведется отсыпка бортов карьера, их укрепление. Делаются расчеты, окончательный проект по укреплению борта. Тем временем на место привозят породу, подсыпают и утрамбовывают. Но в целом это работа не одного дня и даже не месяца, учитывая большие размеры карьера. Данную работу мы планомерно завершим.

В радиусе карьера находятся здания Энергоцеха и отделение Аналитической лаборатории, которые, в целях безопасности были выведены из процесса работы. Также, на расстоянии 350 метров от борта рудника, находится 3 частных жилых дома. Несмотря на слабую вероятность развития событий в отношении этих домов, жильцам предложено до устранения последствий природной стихии переехать в профилакторий «Казцинка», где их готовы обеспечить всем необходимым.

Валерий Завьялов:

- Мы ведем контроль в нескольких направлениях, и также комплексно проводим работу как по ликвидации последствий, так и по предупреждению нештатных ситуаций. Мы продолжаем вести постоянный мониторинг уровня воды на всех горизонтах и участках месторождения. На сегодняшний день в отдельных районах деятельность рудника возвращена в обычное русло, возобновлена добыча руды. Ситуация стабилизирована и как только будет пробурена первая скважина - это коренным образом улучшит ситуацию.

Главное, что вся команда научных, инженерных специалистов, проектных организаций четко понимает происходящее, знает и умеет, как управлять этим природным явлением.

Источник: yk.kz


Комментарии:

Владельцы сайта не несут ответственности за содержание комментариев читателей. Вся ответственность за содержание комментариев возлагается на комментаторов.


Ожидается загрузка комментариев.

(!) Старайтесь писать грамотно и по существу. В обсуждении новостей запрещены ненормативная лексика и оскорбления в чей-либо адрес (мат с точками вместо части букв - это тоже мат), высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, обсуждение действий модераторов и администрации сайта, а также высказывания, не относящиеся к теме обсуждения, содержащие прямую или косвенную рекламу. Запрещены комментарии, набранные ЗАГЛАВНЫМИ буквами. В поле "Ник" запрещается использовать повторно имена, ранее использованные кем-то при обсуждении данной новости. Подобные комментарии будут удаляться.

После добавления комментария Ваш IP адрес и время активности на этой странице будут записаны в БД. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с тем, что можете быть привлечены к ответственности в соответствии с законодательством РК. Спасибо за понимание.


 
Ответ на комментарий №:
Ваш ник: *
E-mail:
Текст комментария: *
Фото к комментарию:
максимум 800х600 точек, 1мб.
 
 
 
 

* - Обязательные для заполнения поля.

  
Где:
Прогноз погоды
на завтра 25-09
Облачно
 +7°C
утром -5 °C
вечером 0 °C
Сейчас: 0.5°C | ЮЗ, 2м/c | 77%
Подробный прогноз на 10 дней
Состояние атмосферы
на 10:35
Промзона Абая Объездная
Защита Согра Мирный
Ауэзова Вокзал Потанина
Подробно по всем постам
Курсы тенге
на 09-22
USD 340.35 (-1.26)
EUR 405.46 (-4.81)
RUB 5.87 (-0.03)
Все валюты
  Полезное
Киноафиша Усть-Каменогорска
Фирмы Усть-Каменогорска
Погода Усть-Каменогорск
Форум Усть-Каменогорска
Справочник Усть-Каменогорска
 
 
 
   
О проекте Реклама Аудитория Контакты
© 2006—2017 «YK.KZ».