Все   Обсуждаемые   Популярные   Город   Страна   Политика   Общество   ЧП   Криминал   Экономика   Мероприятия   Авто   Спорт   Архив  


Новости - Экономика и бизнес

2017-05-16 09:18:00

Спокойствие на рынке

Участники рынка не видят причин для резкой девальвации тенге.

Несмотря на недавнее ослабление тенге, валютный курс в Казахстане остается на минимальных уровнях, сообщает Finprom.

Начало мая на валютном рынке ознаменовалось относительно резким ослаблением национальной валюты - в течение 11 рабочих дней курс тенге к доллару потерял в стоимости 1% и достиг минимального значения с марта текущего года.

Тем не менее, текущий уровень валютного курса тенге значительно выше, чем было в начале текущего года - в январе он опускался до 334,51 тенге за 1 доллар США.

В целом в течение первых 4 месяцев текущего года участники валютного рынка не проявляли резкого роста активности, спекуляций на тему возможной девальвации на рынке замечено не было. Общий объем торгов долларом США на KASE в январе-апреле 2017 года составил $9,8 миллиарда. Это на 6% меньше объема торгов за аналогичный период прошлого года.

Аналогичные настроения в течение указанного периода царили и на внебиржевом валютном рынке.

Объемы торгов американским долларом на внебиржевом рынке увеличиваются, однако увеличение это носит естественный процесс, резкой разницы между суммами покупок и продаж валюты, характерной при девальвационных ожиданиях, не зафиксировано.

В апреле 2017 года банки на внебиржевом рынке купили $9,4 миллиарда, продав $9,3 миллиарда. За январь-апрель текущего года таким образом было куплено $35,6 миллиарда, что на 46% больше объемов за аналогичный период 2016 года. При этом в текущем году продано было $35,3 миллиарда, что почти в 4 раза превышает уровень годом ранее.

Регулятор поддерживает спокойствие на валютном рынке, продолжая политику невмешательства в ход торгов. Нацбанк РК на протяжении последних 8 месяцев не проводит никаких интервенций - практику, достаточно часто применявшуюся в условиях жестко фиксированного коридора колебания валютного курса тенге.

В отсутствии интервенций рыночный курс USD/KZT продолжает снижаться - в апреле его среднее значение составляло 312,24 тенге за единицу валюты. Это самое минимальное значение с конца 2015 года.

Реальный обменный курс тенге также выглядит перепроданным и комфортным для казахстанских экспортеров, что также исключает риск резкой девальвации тенге.

Источник: ИА "Казинформ"

Узнавайте новости первыми с нашим Telegram-каналом. Будьте в курсе!


Комментарии:

Владельцы сайта не несут ответственности за содержание комментариев читателей. Вся ответственность за содержание комментариев возлагается на комментаторов.


Ожидается загрузка комментариев.

 

Согласно закону об информатизации для написания комментариев необходимо пройти авторизацию на сайте. Для этого следует выполнить несколько простых действий.

 
  
Где:
Прогноз погоды
на завтра 22-06
Переменная облачность
 +33°C
утром +15 °C
вечером +22 °C
Сейчас: 27.5°C | СВ, 1м/c | 28%
Подробный прогноз на 10 дней
Состояние атмосферы
на 18:35
Промзона Абая Объездная
Защита Согра Мирный
Ауэзова Вокзал Куйбышева
Подробно по всем постам
Курсы тенге
на 06-21
USD 341.08 (+1.13)
EUR 394.46 (+1.82)
RUB 5.37 (+0.07)
Все валюты
  Полезное
Киноафиша Усть-Каменогорска
Фирмы Усть-Каменогорска
Погода Усть-Каменогорск
Форум Усть-Каменогорска
Справочник Усть-Каменогорска
 
 
 
   
О проекте Реклама Аудитория Контакты
© 2006—2018 «YK.KZ».