Все   Обсуждаемые   Популярные   Город   Страна   Политика   Общество   ЧП   Криминал   Экономика   Мероприятия   Авто   Спорт   Архив  


Новости - Экономика и бизнес

2017-05-16 09:18:00

Спокойствие на рынке

Участники рынка не видят причин для резкой девальвации тенге.

Несмотря на недавнее ослабление тенге, валютный курс в Казахстане остается на минимальных уровнях, сообщает Finprom.

Начало мая на валютном рынке ознаменовалось относительно резким ослаблением национальной валюты - в течение 11 рабочих дней курс тенге к доллару потерял в стоимости 1% и достиг минимального значения с марта текущего года.

Тем не менее, текущий уровень валютного курса тенге значительно выше, чем было в начале текущего года - в январе он опускался до 334,51 тенге за 1 доллар США.

В целом в течение первых 4 месяцев текущего года участники валютного рынка не проявляли резкого роста активности, спекуляций на тему возможной девальвации на рынке замечено не было. Общий объем торгов долларом США на KASE в январе-апреле 2017 года составил $9,8 миллиарда. Это на 6% меньше объема торгов за аналогичный период прошлого года.

Аналогичные настроения в течение указанного периода царили и на внебиржевом валютном рынке.

Объемы торгов американским долларом на внебиржевом рынке увеличиваются, однако увеличение это носит естественный процесс, резкой разницы между суммами покупок и продаж валюты, характерной при девальвационных ожиданиях, не зафиксировано.

В апреле 2017 года банки на внебиржевом рынке купили $9,4 миллиарда, продав $9,3 миллиарда. За январь-апрель текущего года таким образом было куплено $35,6 миллиарда, что на 46% больше объемов за аналогичный период 2016 года. При этом в текущем году продано было $35,3 миллиарда, что почти в 4 раза превышает уровень годом ранее.

Регулятор поддерживает спокойствие на валютном рынке, продолжая политику невмешательства в ход торгов. Нацбанк РК на протяжении последних 8 месяцев не проводит никаких интервенций - практику, достаточно часто применявшуюся в условиях жестко фиксированного коридора колебания валютного курса тенге.

В отсутствии интервенций рыночный курс USD/KZT продолжает снижаться - в апреле его среднее значение составляло 312,24 тенге за единицу валюты. Это самое минимальное значение с конца 2015 года.

Реальный обменный курс тенге также выглядит перепроданным и комфортным для казахстанских экспортеров, что также исключает риск резкой девальвации тенге.

Источник: ИА "Казинформ"

Узнавайте новости первыми с нашим Telegram-каналом. Будьте в курсе!


Комментарии:

Владельцы сайта не несут ответственности за содержание комментариев читателей. Вся ответственность за содержание комментариев возлагается на комментаторов.


Ожидается загрузка комментариев.

 

Согласно пункта 5-1 статьи 36 закона об информатизации для написания комментариев необходимо пройти авторизацию на сайте. Для этого следует выполнить несколько простых действий.

 
  
Где:
Прогноз погоды
на завтра 23-04
Облачно
 +23°C
утром +10 °C
вечером +14 °C
Сейчас: 22°C | ЮВ, 6м/c | 19%
Подробный прогноз на 10 дней
Состояние атмосферы
на 16:29
Промзона Абая Объездная
Защита Согра Мирный
Ауэзова Вокзал Куйбышева
Подробно по всем постам
Курсы тенге
на 04-20
USD 325.79 (-2.08)
EUR 402.94 (-2.5)
RUB 5.33 (+0.01)
Все валюты
  Полезное
Киноафиша Усть-Каменогорска
Фирмы Усть-Каменогорска
Погода Усть-Каменогорск
Форум Усть-Каменогорска
Справочник Усть-Каменогорска
 
 
 
   
О проекте Реклама Аудитория Контакты
© 2006—2018 «YK.KZ».