Все   Обсуждаемые   Популярные   Город   Страна   Политика   Общество   ЧП   Криминал   Экономика   Мероприятия   Авто   Спорт   Архив  


Новости - Экономика и бизнес

2017-05-18 10:33:00

Копить 14 лет

За 4 месяца текущего года жилье в новостройках подорожало на 1,1%. В Усть-Каменогорске 1 кв.м нового жилья стоит 231 тысячу тенге.

На приобретение собственной квартиры казахстанцам надо потратить более 14 лет.

По данным агентства ranking.kz, на январь-апрель текущего года цены на новое жилье по РК в среднем выросли на 1,1%, до 250,1 тыс. тг за 1 кв. м. Рост цен был зафиксирован в 7 городах РК, еще в трех стоимость, наоборот, подешевела.

Наибольший рост цен зафиксирован в Петропавловске, где стоимость квадратного метра нового жилья увеличилась на 16,6%, до 185,0 тыс. тг.

Далее идет Алматы с ростом на 12,1%, 1 кв. м. нового жилья в апреле 2017 года в мегаполисе стоит 341,5 тыс. тг.

На 3-м месте с ростом на 10,0% расположился Семей, стоимость 1 кв. м. нового жилья в городе в настоящий момент составляет 154,5 тыс. тг.

Рост цен ограничивает возможности среднестатистического казахстанца для накопления средств на приобретение собственного жилья.

Сейчас, чтобы приобрести однокомнатную квартиру (32 кв. м.), работающему казахстанцу потребуется более 14 лет, в течение которых он будет откладывать по 30% от своей заработной платы.

Для ускорения покупки собственного жилья банки РК предлагают ипотечное кредитование в сотрудничестве с застройщиками и ЖК, с меньшим первоначальным взносом и меньшей эффективной ставкой.

На рынке ипотечного кредитования в РК работают 17 БВУ, 4 (АТФ, RBK, Сбербанк и Цеснабанк) из них, по информации на их корпоративных сайтах, сотрудничают с застройщиками и ЖК.

Наибольшее количество ЖК, где можно приобрести жилье на выгодных условиях, предлагает Сбербанк - 69 ЖК в 9 городах Казахстана. Максимальный срок ипотечного займа - до 240 мес.

Цеснабанк сотрудничает с 6 ЖК в двух городах - Алматы и Астане. Срок кредитования до 180 мес.

АТФ и RBK предлагают ипотеку в партнерстве только с 1 ЖК или застройщиком в городе Астана. Максимальный срок кредитования у обоих банков до 180 мес.

Источник: yk.kz


Комментарии:

Владельцы сайта не несут ответственности за содержание комментариев читателей. Вся ответственность за содержание комментариев возлагается на комментаторов.


Ожидается загрузка комментариев.

(!) Старайтесь писать грамотно и по существу. В обсуждении новостей запрещены ненормативная лексика и оскорбления в чей-либо адрес (мат с точками вместо части букв - это тоже мат), высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, обсуждение действий модераторов и администрации сайта, а также высказывания, не относящиеся к теме обсуждения, содержащие прямую или косвенную рекламу. Запрещены комментарии, набранные ЗАГЛАВНЫМИ буквами. В поле "Ник" запрещается использовать повторно имена, ранее использованные кем-то при обсуждении данной новости. Подобные комментарии будут удаляться.

После добавления комментария Ваш IP адрес и время активности на этой странице будут записаны в БД. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с тем, что можете быть привлечены к ответственности в соответствии с законодательством РК. Спасибо за понимание.


 
Ответ на комментарий №:
Ваш ник: *
E-mail:
Текст комментария: *
Фото к комментарию:
максимум 800х600 точек, 1мб.
 
 
 
 

* - Обязательные для заполнения поля.

  
Где:
Прогноз погоды
на завтра 26-07
Ясно
 +33°C
утром +16 °C
вечером +24 °C
Сейчас: 31.5°C | З, 2м/c | 30%
Подробный прогноз на 10 дней
Состояние атмосферы
на 14:42
Промзона Абая Объездная
Защита Согра Мирный
Ауэзова Вокзал Потанина
Подробно по всем постам
Курсы тенге
на 07-25
USD 326.70 (+1.72)
EUR 380.77 (+2.43)
RUB 5.45 (-0.08)
Все валюты
  Полезное
Киноафиша Усть-Каменогорска
Фирмы Усть-Каменогорска
Погода Усть-Каменогорск
Форум Усть-Каменогорска
Справочник Усть-Каменогорска
 
 
 
   
О проекте Реклама Аудитория Контакты
© 2006—2017 «YK.KZ».