Все   Обсуждаемые   Популярные   Город   Страна   Политика   Общество   ЧП   Криминал   Экономика   Мероприятия   Авто   Спорт   Архив  


Новости - Общество и люди

2017-05-18 16:10:00

Нужно отходить от стереотипов

Государство не обязано владеть больницами - Биртанов.

Государство не обязано владеть больницами для того, чтобы оказывать качественные услуги населению. Такое мнение в ходе выступления в КазНМУ имени Асфендиярова выразил министр здравоохранения Елжан Биртанов, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Традиционно мы считаем, что если есть вопросы инфраструктуры - школы, больницы, то ответственность государства заключается в организации социальных услуг для населения, которые выражаются через владение этими активами. Жизнь показывает, что на самом деле власти, государство не обязаны владеть активами, чтобы оказывать качественные услуги населению", - сказал Биртанов.

"Мы как государство должны сконцентрироваться на обеспечении стандартов оказания социальных услуг, стандартов оказания медпомощи и обеспечить эти стандарты соответствующим регулированием и стимулированием, в том числе наполнением деньгами. Практика показывает, что от истории, когда государство владело больницами и университетами, необходимо постепенно, поэтапно, разумно отходить", - добавил министр.

Он сообщил, что, по данным Минздрава РК, 65 процентов клиник построены до 1980 года, морально и физически изношены, не обладают помещениями для применения современных стандартов лечения.

"...Нам необходимо перестроить, построить заново около тысячи объектов здравоохранения - триллионы тенге. Мы практически расходы на здравоохранение должны удвоить-утроить, чтобы поднять инфраструктуру", - заявил Биртанов.

Министр отметил, что по этой причине активно внедряется государственно-частное партнерство.

"Думая о будущем и мечтая о первоклассных поликлиниках, надо понять, что государство не сможет угнаться за темпами роста технологий и стандартов в области строительства больниц. Мы говорим бизнесу: "Ты построил - мы тебе деньги отдадим, мы хотим, чтобы ты управлял. Мы много лет пытаемся развивать менеджмент в здравоохранении, создали программы обучения, специальность. Тем не менее мы видим насколько качественные, количественные показатели эффективности управления отстают от частного сектора и от бизнеса. Надо признаться, что частный сектор в состоянии оказывать медицинскую помощь за те же деньги, за те же тарифы", - сказал министр.

Он сообщил, что сегодня около 34 процентов поставщиков гарантированного объема бесплатной медицинской помощи - это частные медицинские организации. "Порядка 9 процентов в среднем по стране сегодня бюджета ГОБМП направляется в частные медицинские организации", - сказал Биртанов.

Он отметил, что необходимо добиваться снижения себестоимости и повышения качества медицинских услуг. "В тарифах порядка, в среднем, 16 процентов административных расходов. Это, по сути, огромная доля денег, которые мы теряем. Если бы мы сократили эту долю до 5 процентов, мы могли бы поднять зарплату персоналу до 60 процентов", - сказал министр. Он подчеркнул, что сегодня зачастую многие выпускники медвузов, проработав в государственных клиниках и набрав опыт, уходят в частный сектор, где более конкурентоспособные зарплаты.

Помимо этого, по словам министра, расширяется конкуренция на рынке труда. "Мы недавно столкнулись с ситуацией, когда мой товарищ открыл очень хорошую частную клинику в одном из регионов нашей страны, инвестировал серьезные средства и построил клинику по мировым стандартам. Он долго искал специалистов, есть же суперхирурги в Астане, Алматы. Говорит, очень много просят. И он привлек ключевых специалистов из Украины, Грузии и России", - рассказал министр.

Источник: tengrinews.kz

Узнавайте новости первыми с нашим Telegram-каналом. Будьте в курсе!


Комментарии:

Владельцы сайта не несут ответственности за содержание комментариев читателей. Вся ответственность за содержание комментариев возлагается на комментаторов.


Ожидается загрузка комментариев.

 

Согласно закону об информатизации для написания комментариев необходимо пройти авторизацию на сайте. Для этого следует выполнить несколько простых действий.

 
  
Где:
Прогноз погоды
на завтра 24-06
Переменная облачность
 +34°C
утром +17 °C
вечером +24 °C
Сейчас: 31°C | З, 1м/c | 23%
Подробный прогноз на 10 дней
Состояние атмосферы
на 17:55
Промзона Абая Объездная
Защита Согра Мирный
Ауэзова Вокзал Куйбышева
Подробно по всем постам
Курсы тенге
на 06-22
USD 341.18 (+0.1)
EUR 392.97 (-1.49)
RUB 5.34 (-0.03)
Все валюты
  Полезное
Киноафиша Усть-Каменогорска
Фирмы Усть-Каменогорска
Погода Усть-Каменогорск
Форум Усть-Каменогорска
Справочник Усть-Каменогорска
 
 
 
   
О проекте Реклама Аудитория Контакты
© 2006—2018 «YK.KZ».