Новости на сайте №1 в Усть-Каменогорске www.yk.kz

Многие с образованием

Треть трудоспособного населения РК имеет высшее образование.

Министр образования и науки РК Ерлан Сагадиев озвучил количество людей с высшим образованием в Казахстане, России и Китае, передаёт корреспондент МИА «Казинформ».

«В России доля населения с высшим образованием превышает данный показатель в Казахстане на все население РК, то есть у них на 18 млн человек с высшим образованием больше. А мы находимся в едином экономическом пространстве. 3 дня назад мы были в Китае - 55 млн выпускников школ, 8 млн выпускников вузов. И они собираются эту цифру утроить. В целом все страны берут курс на отметку: 50% трудоспособного населения должно быть с высшим образованием для экономики нашего времени. У нас на сегодня 34% соответственно, если посчитать - не хватает одного миллиона человек», - сказал он, презентуя законопроект по расширению самостоятельности вузов.

Он считает, что Казахстану, конкурируя со странами в едином экономическом пространстве, можно рассчитывать только на высокообразованное население. Также важно создавать людей, которые в короткие сроки могут переобучаться радикально другим специальностям. Министр отметил, что, по мнению экспертов, человек с высшим образованием способен создавать стабильные рабочие места.

Источник: ИА "Казинформ"