Все   Обсуждаемые   Популярные   Город   Страна   Политика   Общество   ЧП   Криминал   Экономика   Мероприятия   Авто   Спорт   Архив  


Новости - Общество и люди

2017-05-18 16:50:00

Бьют прицельно

В Казахстане за прошлый год веб-атакам подверглись треть компьютеров.

За прошлый год веб-атакам хотя бы раз подверглись треть компьютеров, выходящих в Интернет в Казахстане, и практически каждая компания в Казахстане ежегодно сталкивается хотя бы с одним инцидентом, связанным с информационными системами, сообщает Zakon.kz.

Так, в Казахстане 29% компаний указали, что причиной инцидента была целевая (таргетированная) атака на них (заранее спланированные преступниками действия против конкретной государственной или негосударственной структуры/организации). В первую очередь организаторов таргетированных атак интересуют органы государственной власти, наукоемкие производства, финансовые институты и военно-промышленные предприятия.

В среднем каждый третий компьютер на промышленном предприятии в Казахстане ежемесячно подвергался кибератакам во второй половине 2016 года. При этом общее число атакованных машин и июля по декабрь постоянно увеличивалось. Всего же за этот период с вредоносными ПО в Казахстане столкнулось 54% компьютеров, так или иначе относящихся к технологической сети предприятий. Такие данные были получены по результатам работы ICS CERT «Лаборатории Касперского» - центра реагирования на компьютерные инциденты на индустриальных и критически важных объектах.

По мнению Евгения Питолина, управляющего директора «Лаборатории Касперского» в Казахстане, странах Средней Азии и Монголии, глобализация информационного пространства и развитие технологий приводят к появлению новых вызовов в сфере цифровой безопасности.

«Одним из следствий глобальной интеграции киберпространства стало то, что любая компания, государственный орган или частное лицо в любой стране мира могут стать жертвами злоумышленников, находящихся на противоположной стороне Земного шара или в соседнем здании», - отметил он.

По его словам, «не только компьютер или сотовый телефон, но любой гаджет, подсоединенный к Интернету (например, «умные часы» или видеокамера), может оказаться частью хакерской сети, а ничего не подозревающий владелец устройства – невольным соучастником преступления».

«Атаки мошенников или политических маргиналов направляются уже не только на отдельные банки или физические лица – их мишенями становятся целые банковские объединения и даже системы органы власти, как это случилось минувшей зимой в зоне gov.kz», - подчеркнул эксперт.

Источник: zakon.kz

Узнавайте новости первыми с нашим Telegram-каналом. Будьте в курсе!


Комментарии:

Владельцы сайта не несут ответственности за содержание комментариев читателей. Вся ответственность за содержание комментариев возлагается на комментаторов.


Ожидается загрузка комментариев.

 

Согласно закону об информатизации для написания комментариев необходимо пройти авторизацию на сайте. Для этого следует выполнить несколько простых действий.

 
  
Где:
Прогноз погоды
на завтра 22-05
Ясно
 +23°C
утром +9 °C
вечером +17 °C
Сейчас: 7.5°C | СВ, 1м/c | 42%
Подробный прогноз на 10 дней
Состояние атмосферы
на 03:55
Промзона Абая Объездная
Защита Согра Мирный
Ауэзова Вокзал Куйбышева
Подробно по всем постам
Курсы тенге
на 05-21
USD 328.31 (+1.2)
EUR 386.62 (+0.6)
RUB 5.27 (-0.01)
Все валюты
  Полезное
Киноафиша Усть-Каменогорска
Фирмы Усть-Каменогорска
Погода Усть-Каменогорск
Форум Усть-Каменогорска
Справочник Усть-Каменогорска
 
 
 
   
О проекте Реклама Аудитория Контакты
© 2006—2018 «YK.KZ».