Новости на сайте №1 в Усть-Каменогорске www.yk.kz

Бьют прицельно

В Казахстане за прошлый год веб-атакам подверглись треть компьютеров.

За прошлый год веб-атакам хотя бы раз подверглись треть компьютеров, выходящих в Интернет в Казахстане, и практически каждая компания в Казахстане ежегодно сталкивается хотя бы с одним инцидентом, связанным с информационными системами, сообщает Zakon.kz.

Так, в Казахстане 29% компаний указали, что причиной инцидента была целевая (таргетированная) атака на них (заранее спланированные преступниками действия против конкретной государственной или негосударственной структуры/организации). В первую очередь организаторов таргетированных атак интересуют органы государственной власти, наукоемкие производства, финансовые институты и военно-промышленные предприятия.

В среднем каждый третий компьютер на промышленном предприятии в Казахстане ежемесячно подвергался кибератакам во второй половине 2016 года. При этом общее число атакованных машин и июля по декабрь постоянно увеличивалось. Всего же за этот период с вредоносными ПО в Казахстане столкнулось 54% компьютеров, так или иначе относящихся к технологической сети предприятий. Такие данные были получены по результатам работы ICS CERT «Лаборатории Касперского» - центра реагирования на компьютерные инциденты на индустриальных и критически важных объектах.

По мнению Евгения Питолина, управляющего директора «Лаборатории Касперского» в Казахстане, странах Средней Азии и Монголии, глобализация информационного пространства и развитие технологий приводят к появлению новых вызовов в сфере цифровой безопасности.

«Одним из следствий глобальной интеграции киберпространства стало то, что любая компания, государственный орган или частное лицо в любой стране мира могут стать жертвами злоумышленников, находящихся на противоположной стороне Земного шара или в соседнем здании», - отметил он.

По его словам, «не только компьютер или сотовый телефон, но любой гаджет, подсоединенный к Интернету (например, «умные часы» или видеокамера), может оказаться частью хакерской сети, а ничего не подозревающий владелец устройства – невольным соучастником преступления».

«Атаки мошенников или политических маргиналов направляются уже не только на отдельные банки или физические лица – их мишенями становятся целые банковские объединения и даже системы органы власти, как это случилось минувшей зимой в зоне gov.kz», - подчеркнул эксперт.

Источник: zakon.kz