Новости на сайте №1 в Усть-Каменогорске www.yk.kz

Что это было

Спасатели рассказали, какие версии причин пожара на «Казцинке» отрабатываются, а экологи – что они делали, когда произошло ЧП.

Вчера вечером а территории медеплавильного завода в бункере медеплавильного цеха вспыхнули рукавные фильтры. Горожане заметили густой дым над промплощадкой, заволновались, стали рассылать друг другу фото и видео происходящего.

- Нам по линии Экологического патруля тоже пришли такие сообщения, - рассказали в Центре экологической безопасности. – Мы, в свою очередь, позвонили в Департамент экологии и Казгидромет, который, как оказалось, уже делал замеры на месте.

Как выяснилось, Казгидромет в срочном порядке был направлен природоохранной прокуратурой, и в момент пожара зафиксировал кратковременное превышение содержания четырех вредных веществ в воздухе.

Сейчас датчики ЦЭБ не показывают существенных превышений по выбросам, а два показателя с поста в районе промзоны – по суммарному углеводороду и хлористому водороду – вообще стоят на отметке «0». В ЦЭБ объяснили, что такое вполне может быть из-за ветра. Впрочем, это не те вещества, которые могли бы быть превышены в результате пожара на производстве. А по диоксиду азота, сернистому ангидриду и оксиду углерода показатели даже не приближаются к превышению ПДК.

Экологи объяснили, что рукавные фильтры улавливают в основном пыль и небольшую часть сернистого ангидрида, так что, даже если они сейчас не действуют из-за пожара, датчики РАИСПЭМ этого не покажут: содержание пыли они не замеряют.

В ДЧС ВКО сообщили, что сейчас отрабатываются две версии произошедшего – нарушение технологического процесса и аварийный режим электрооборудования.

Источник: yk.kz