Новости на сайте №1 в Усть-Каменогорске www.yk.kz

Будут расследовать

В «Казцинке» сообщили подробности о вчерашнем пожаре на производстве.

18 мая в 19:45 системой мониторинга оборудования была зафиксирована остановка дымососа рукавного фильтра №2 медеплавильного цеха медного завода Усть-Каменогорского металлургического комплекса ТОО «Казцинк».

В рукавных фильтрах проходят очистку от пыли аспирационные газы плавильного отделения медного завода.

- Концентрации вредных веществ на выходе из фильтров ничтожны малы, - отметили на предприятии.

«Таких рукавных фильтров на медном заводе 2 единицы. Логика управления системы пылеулавливания завода устроена таким образом, что с отключением одного рукавного фильтра одномоментно в автоматическом режиме газы передаются на другой действующий рукавный фильтр. При этом утилизация газов бесперебойно производится и производилась на сернокислотной установке SNC «Lavalin», со степенью очистки 99,9%.

Та часть цеха, которую обслуживает отключившийся рукавный фильтр, на момент инцидента не была в работе. В период с 16 по 17 мая плавильная часть медного завода была выведена из эксплуатации для проведения планово-предупредительного ремонта. Рукавный фильтр №2 в данном случае работал в «холостом» режиме, очищая от пыли воздух рабочего пространства цеха. Параллельно выполнялся мониторинг качества его работы в рамках технического обслуживания.

В ходе обследования рукавного фильтра №2 было замечено покраснение 2-х крышек люков его бункерной части. Информация была передана в оперативном порядке в пожарную часть ПЧ-9. Пожарный расчет обнаружил локальное возгорание части элементов фильтрационных рукавов. Площадь возгорания составила около 40 квадратных метров. Оно было локализовано силами пожарного расчета.

Поврежденные камеры рукавного фильтра №2 в ближайшее время будут восстановлены, до этого времени работа будет вестись по другой схеме очистки с теми же показателями её качества и использованием фильтра 1.

Для установления причин будет проведено расследование специальной комиссией», - указано в официальном сообщении, распространенном пресс-службой ТОО «Казцинк».

Также там добавили, что результаты мониторинга атмосферного воздуха показали, что отрицательные факторы влияния на окружающую среду отсутствуют. Замеры производятся аккредитованной лабораторией в различных точках города по расширенному перечню компонентов.

Источник: yk.kz