Новости на сайте №1 в Усть-Каменогорске www.yk.kz

Слабо заинтересованы

Минфин упрекнули в слабой антикоррупционной деятельности.

Министерству финансов РК рекомендовали усилить борьбу с коррупционными нарушениями.

На заседании зампредседателя Агентства РК по делам государственной службы и противодействию коррупции Алик Шпекбаев проинформировал, что согласно правовой статистике за 2016 года по числу лиц, привлеченных по фактам коррупции, среди центральных органов министерство финансов занимает вторую позицию. При этом 86% привлеченных лиц — лица из органов государственных доходов.

Министерству финансов было рекомендовано обратить внимание на выявленные факты — если в 2016 году за проступок, дискредитирующую госслужбу, был привлечен один сотрудник органов государственных доходов, то по итогам первого квартала уже три сотрудника.

"Вместе с тем со стороны Министерства финансов мы наблюдаем слабую заинтересованность в предупреждении фактов коррупции. Во-первых, агентством в адрес МФ были внесены 15 рекомендаций по исполнению коррупционных рисков, где в полной мере были исполнены лишь 5. Я просил бы еще раз вопросы посмотреть. Если наши рекомендации в стадии работы, то мы снимаем вопрос. Если ничего по ним не внесено, то, естественно, мы будем вынуждены внести представление, возможно, даже рассмотреть на комиссии по этике в АП о принятии мер к соответствующим руководителям", — добавил Шпекбаев.

Министерству рекомендовали обратить внимание на коррупционные преступления, связанные с покровительством от уплаты налогов. По его данным, если в 2016 году общее количество таких правонарушений составляло 61 дело, то по итогам первого квартала этого года зарегистрировано 58 фактов.

"К примеру в Алматинской области сотрудник управления комитета государственных доходов на протяжении четырех месяцев получал взятки в размере свыше 4 миллионов тенге за "увод" от налогов ряда игорных заведений города Капчагай. По данному делу проводится досудебное расследование. В Алматы руководитель отдела постаможенного контроля ДГС получил взятку в размере трех тысяч долларов США за принятие мер по донесению взыскания выявленной суммы таможенной пошлины", — сообщил Шпекбаев.

В свою очередь вице-министр финансов РК Канат Баедилов отметил, что вся озвученная информация будет тщательно обсуждена в Минфине и будут приняты меры. Он добавил, что в ведомстве в последние годы большое внимание уделяется вопросам совершенствования таможенного и налогового администрирования.

"В 2015 году в Минфине был проведен внешний анализ коррупционных рисков, и их было выявлено 15. Из них 5 устранили, остальные в работе. Мы в ближайшее время к этому вопросу вернемся и вам письменно доложим", − сказал Баедилов.

Также он подчеркнул, что в министерстве будет проведена инвентаризации всех бизнес-процедур, в результате которой будет пересмотрен штат и организация структуры комитета госдоходов, максимально будут автоматизированы все госуслуги.

Источник: Sputnik Казахстан