Новости на сайте №1 в Усть-Каменогорске www.yk.kz

70 лет в истории

Основатель уникального этнографического музея-заповедника в ВКО отметил 70-летие.

Свой юбилей накануне отпраздновал Николай Зайцев – создатель и бессменный руководитель Восточно-Казахстанского областного архитектурно-этнографического и природно-ландшафтного музея-заповедника, признанного лучшим в стране.

В 1968 году в с. Бутаково Лениногорского района учитель истории Н.А. Зайцев создал школьный этнографический музей, который через десять лет, за уникальность коллекции и большую воспитательную работу, получил статус областного этнографического. С 1983 года хранилище перевели из села в Усть-Каменогорск. Сейчас это одно из крупнейших собраний ценных исторических экспонатов в Казахстане. Творение Николая Алексеевича стало одной из главных достопримечательностей области.

Аким ВКО Даниал Ахметов отметил особый вклад юбиляра в культурное развитие страны.

- Благодаря вам, история области пополнилась новыми страницами, а архитектурно-этнографический и природно-ландшафтный музей-заповедник является лучшим в Казахстане. Плодотворная деятельность на протяжении 40 лет – доказательство вашей искренней любви и уважения к стране. Оригинальные идеи и творческий потенциал нашли отражение в масштабных проектах этнодеревни, городских парков, которые стали гордостью восточноказахстанцев и любимым местом отдыха. Они несут в себе свет и красоту, – говорится в поздравлении главы региона.

За годы деятельности Николая Алексеевича сельский школьный музей вырос в крупнейший музей-заповедник Республики Казахстан. И сегодня человек, преданный любимому делу, продолжает принимать активное участие в жизни города и области.

Николай Зайцев является членом национального комитета международного Совета музеев Казахстана, председателем «Русского культурного центра». За значительный вклад в социально-экономическое и культурное развитие страны награжден Почетной грамотой Президента РК Н.Назарбаева, орденами «Құрмет», «Парасат» и юбилейными медалями «Қазақстан Конституциясына 10 жыл», «20 лет Независимости Республики Казахстан». Имеет знак «Туризм саласына сіңірген еңбегі үшін», награжден Знаком Совета Межпарламентской ассамблеи СНГ, имеет звания Заслуженного работника культуры Казахской ССР, Почётного гражданина Усть-Каменогорска и Восточно-Казахстанской области.

Источник: yk.kz