Новости на сайте №1 в Усть-Каменогорске www.yk.kz

Мирный центр

Национальный ядерный центр Республики Казахстан отмечает 25-летие со дня создания.

Сегодня в торжественном собрании принял участие вице-министр энергетики РК Бакытжан Джаксалиев и первый заместитель акима области Нурымбет Сактаганов.

На международный семинар, приуроченный к юбилею, прибыли ученые из Казахстана, России, США, Франции, Японии, Беларуси и Азербайджана. В рамках мероприятия подписано соглашение о научно-техническом сотрудничестве между РГП «Национальный ядерный центр РК» и АО «Научно-исследовательский и конструкторский институт энерготехники имени Н.А. Доллежаля».

За 25 лет Национальный ядерный центр стал мировым лидером в области экспериментальных исследований вопросов безопасности, инновационных проектов ядерных реакторов. Аким ВКО Даниал Ахметов уделяет большое внимание развитию науки и использованию атомной энергии в мирных целях. Он отметил, что особая заслуга в этой работе принадлежит Президенту Республики Казахстан Нурсултану Назарбаеву.

– Именно наш Президент, первым среди глав государств, закрыл зловещий испытательный ядерный полигон, – отмечает Даниал Ахметов. – Казахстан добровольно отказался от четвертого в мире ядерного потенциала: 110-ти баллистических ракет с 1200 ядерными боеголовками и добился международных гарантий безопасности страны. Объявил Центральную Азию зоной, свободной от ядерного оружия и стал инициатором создания «Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии», куда сегодня входит 21 страна.

Сейчас в Курчатове завершается строительство уникальной исследовательской установки «Токамак КТМ», призванной внести существенный вклад в развитие энергетики будущего. Она позволит проводить уникальные исследования в области термоядерного синтеза. К слову, проект КТМ займет достойное место на международной выставке ЭКСПО-2017 «Энергия будущего».

Источник: yk.kz