Новости на сайте №1 в Усть-Каменогорске www.yk.kz

Стройте нормально

Сагинтаев отказал депутатам в идее строительства квартир без туалетов.

Правительство отказало депутатам в идее строительства благоустроенных общежитий для сельской молодежи, передает корреспондент Tengrinews.kz. "

(...) Массовое строительство комплексов общежитий имеет также и отрицательные стороны. Так, общежития без отдельных санузлов и кухонь не обеспечивают качество жизни человека для постоянного и длительного проживания. Основными недостатками этого типа зданий являются неудовлетворительное санитарное состояние мест общего пользования (душевых, санузлов, кухонных помещений, коридоров), наличие постоянного шума, учитывая большое количество проживающих граждан", - сообщается в ответе правительства на запрос депутатов Мажилиса.

Отмечается, что также строительство общежитий повлечет финансовую нагрузку на государственный бюджет ввиду необходимости обеспечения возвратности средств, вложенных в их строительство.

"Таким образом, учитывая растущую потребность на жилье среди наиболее нуждающихся в нем очередников акиматов, а также ограниченные возможности государственного бюджета, отвлечение части средств на строительство комплексов общежитий для мигрирующей сельской молодежи считаем преждевременным", - заявил премьер-министр Сагинтаев в ответе.

Ранее Перуашев озвучил запрос на имя премьер-министра о строительстве благоустроенных общежитий для сельской молодежи.

"В общежитиях, где санузлы и кухни вынесены за пределы занимаемой площади, стоимость жилья автоматически снижается на 40 процентов. Это делает общежития более доступным жильем для малообеспеченных слоев населения, в связи с чем мы предложили правительству добавить в программу "Нурлы жер" направление по строительству общежитий", - заявлял Перуашев.

Источник: tengrinews.kz