02 Июня 2017 16:02:00

Планируют запускать

Уникальный проект токамак КТМ станет центральным объектом выставки EXPO 2017.
7 КОММЕНТАРИЕВ

Физический запуск установки запланирован уже на 9 июня. Об этом в ходе пресс-конференции в Региональной службе коммуникаций ВКО сообщил аким г. Курчатов Алмас Ондаканов.

- Мы встречаемся с вами в преддверии открытия международной выставки EXPO 2017, где одним из главных экспонатов казахстанского павильона будет токамак. И мы рады сообщить, что 9 июня состоится его физический запуск, - сообщил Алмас Ондаканов.

Проект «Создание стендового комплекса казахстанского термоядерного материаловедческого (КТМ) токамака» является одним из приоритетных в работе Национального ядерного центра. На международной выставке EXPO 2017 токамак представят в отдельном павильоне.

Токамак КТМ - это первая специализированная установка для проведения научных исследований и испытаний материалов конструкций будущих термоядерных, ядерных реакторов и технологий.

- Токамак - это тороидальная камера с магнитными катушками, внутри которых будет разогретая плазма, с температурой в несколько миллионов градусов. Время удержания этой плазмы будет порядка 5 секунд. Проблема токомака - это удержание данной плазмы. 9 июня в ходе телемоста с Президентом РК Н.А. Назарбаевым мы получим настоящую плазму на этом токамаке, - рассказал Ерболат Коянбаев, начальник отдела материаловедческих испытаний Филиала Института атомной энергии РГП «НЯЦ РК».

Ввести в эксплуатацию данную установку планируют в конце 2017 - начале 2018 года.

Как уже сообщалось ранее, проект КТМ полностью соответствует идее международной выставки ЭКСПО-2017. Она заключается в привлечении внимания к решениям и способам управления устойчивыми источниками энергии, направленными на борьбу с глобальным потеплением и изменением климата; стимулирование использования альтернативных источников энергии; снижение загрязнения окружающей среды и риска для здоровья людей; уменьшение потребления ископаемого топлива и снижение выбросов углекислого газа.

Источник: yk.kz
Хотите узнавать информацию о жизни Усть-Каменогорска первыми? Подписывайтесь на наш Telegram-канал.
Комментарии
Владельцы сайта не несут ответственности за содержание комментариев читателей.
В комментариях запрещены ненормативная лексика и оскорбления, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, реклама, комментарии, набранные ЗАГЛАВНЫМИ буквами. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с тем, что можете быть привлечены к ответственности в соответствии с законодательством РК, а также даёте свое согласие на сбор и обработку ваших персональных данных.
Б
Бобер
02.06.2017 16:11
Хвала ученым за инновацию.
Комментарий пользователя: Бобер
84
Л
Летающий
02.06.2017 17:18
В точку!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
8
У
УМЗ
02.06.2017 21:12
Вобще то 30 лет назад мы производили сверхпроводники для Токомак 11. и для Серпуховского ускорителя.Вау! Коллайдер на ПОНТАХ!!! В парфенон всех!!!
8
R
rob
02.06.2017 18:41
Зимбабвийские ученые открыли дверь...
14
R
root
02.06.2017 21:54
Дагестанские ученые, запустили в космос "Приору")
8
2
222
03.06.2017 06:58
Да уж... Центральный объект выставки оказался разработкой советских учёных тридцатилетней давности. Вопросов больше нет
20
Ч
Человек
04.06.2017 14:36
Тз ВикипедииПредложение об использовании управляемого термоядерного синтеза для промышленных целей и конкретная схема с использованием термоизоляции высокотемпературной плазмы электрическим полем были впервые сформулированы советским физиком О. А. Лаврентьевым в работе середины 1950-го года. Эта работа послужила катализатором советских исследований по проблеме управляемого термоядерного синтеза.[1] А. Д. Сахаров и И. Е. Тамм в 1951 году предложили модифицировать схему, предложив теоретическую основу термоядерного реактора, где плазма имела бы форму тора и удерживалась магнитным полем. Одновременно эта же идея была предложена американскими учёными, но «забыта» до 1970-х годов[2].Термин «токамак» был придуман позже Игорем Николаевичем Головиным, учеником академика Курчатова. Первоначально он звучал как «токамаг» — сокращение от слов «тороидальная камера магнитная», но Н. А. Явлинский, автор первой тороидальной системы, предложил заменить «-маг» на «-мак» для благозвучия. Позже это название было заимствовано многими языками.Первый токамак был построен в 1954 году[3], и долгое время токамаки существовали только в СССР. Лишь после 1968 года, когда на токамаке T-3, построенном в Институте атомной энергии им. И. В. Курчатова под руководством академика Л. А. Арцимовича, была достигнута температура плазмы 10 миллионов градусов К, и английские учёные со своей аппаратурой подтвердили этот факт, в который поначалу отказывались верить, в мире начался настоящий бум токамаков. Начиная с 1973 программу исследований физики плазмы на токамаках возглавил Кадомцев Борис Борисович.В настоящее время токамак считается наиболее перспективным устройством для осуществления управляемого термоядерного синтеза[4].
3
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии