Верёвка и пакет
Органом досудебного расследования предъявлялось обвинение в совершении правонарушения, направленного против конституционных прав и свобод человека.
Будучи представителями власти, старшие оперуполномоченные отдела криминальной полиции Ульбинского отдела полиции С., К., Г., Б., И. согласно должностным обязанностям обязаны были соблюдать Конституцию Республики Казахстан, законы и обеспечивать защиту прав и свобод граждан.
Однако, по информации пресс-службы суда №2 Усть-Каменогорска, в котором проходил процесс, эти лица нарушили конституционные права гражданина К., доставленного 14 июля 2016 года в час ночи в Ульбинский отдел полиции по подозрению в совершении разбойного нападения.
В приговоре, опубликованном на официальном сайте областного суда ВКО, сказано, что в присутствии руководителя группы С., с его молчаливого согласия и по его указанию остальные сотрудники совершили пытки в отношении подозреваемого К., связав его руки за спиной веревкой, сев на ноги и пиная по ноге, натянув на голову целлофановый пакет, перекрыв, тем самым доступ кислорода. Не выдержав пыток, подозреваемый согласился дать признательные показания и сообщить о подельнике.
Государственный обвинитель в прениях просил о назначении подсудимым наказания в виде лишения свободы сроком 4 года 6 месяцев.
Подсудимые полностью отрицали свою вину. Но суд признал ее доказанной и квалифицировал их действия по статье 146 части 2 пункту 1 Уголовного кодекса, то есть умышленное причинение физических и психических страданий, совершенное лицом, осуществляющим дознание, с целью получить от пытаемого признания за действие, в совершении которого оно подозревается, совершенное группой лиц по предварительному сговору, поскольку судом достоверно установлено, что И.,К.,Б.,Г., действуя в группе лиц по предварительному сговору со С., с ведома и молчаливого согласия последнего, используя недозволенные методы расследования, умышленно причинили гражданину К. физические и психические страдания, с целью получить от пытаемого лица признание в совершенном преступлении, то есть применили в отношении него пытки.
Суд приговорил каждого к трем годам лишения свободы с отбыванием наказания в учреждении уголовно-исполнительной системы средней безопасности, с лишением специальных званий, с лишением права занимать должности на государственной службе сроком 3 года. Все пятеро взяты под стражу в зале суда. Приговор суда не вступил в законную силу.
В комментариях запрещены ненормативная лексика и оскорбления, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, реклама, комментарии, набранные ЗАГЛАВНЫМИ буквами. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с тем, что можете быть привлечены к ответственности в соответствии с законодательством РК, а также даёте свое согласие на сбор и обработку ваших персональных данных.