Все   Обсуждаемые   Популярные   Город   Страна   Политика   Общество   ЧП   Криминал   Экономика   Мероприятия   Авто   Спорт   Архив  


Новости - Политика и политики

2017-07-05 14:08:00

Где работает президент

Как выглядел рабочий кабинет Нурсултана Назарбаева.

Часть новой истории независимого Казахстана отражена в залах Музея I Президента РК - Елбасы. О том, что таит в себе бывшая резиденция Главы государства, корреспонденту МИА «Казинформ» рассказала руководитель службы экскурсионной деятельности Библиотеки Первого Президента РК - Елбасы Асель Шоткина.

«Мы находимся в уникальном здании - это первая резиденция Главы государства в Астане, здание сегодня открыто и доступно для всех желающих. Каждый ее уголок говорит об определенном историческом периоде. Здесь претворялись в жизнь идеи Президента. Приемная кабинета Президента сохранила свою атмосферу», - рассказывает она.

Первым на нашем экскурсионном пути стал рабочий кабинет Елбасы. Чтобы попасть в него, естественно, нужно было пройти приемную Президента.

«Если говорить о комплексе первой приемной, здесь можно увидеть первый путь Елбасы, познакомиться с его школьными годами и этапами трудовой биографии. При помощи этих телефонов секретарь соединял с Главой государства тех людей, который звонили ему. Поэтому, секретарь должен обладать знанием нескольких иностранных языков», - отмечает Асель.

По ее словам, бывший кабинет Нурсултана Назарбаева, ставший теперь народной реликвией, сохранил свою первозданную атмосферу. Здесь, на протяжении 7 лет, с 1997 по 2004 годы, работал Елбасы, проводил рабочие совещания, вел переговоры в узком кругу. На рабочем столе Главы государства можно увидеть рабочие документы, блокноты и даже ручки, которыми подписывались законы, указы, распоряжения, назначения.

«Среди множества телефонов на рабочем столике Главы государства, интерес вызывает большой аппарат, где на кнопках можно увидеть фамилии должностных лиц, к которым обращался наш Президент, - продолжает Шоткина. - Это представители Кабмина, структурных подразделений Администрации Президента. Рабочий кабинет Главы государства вызывает особенный интерес, поскольку здесь архитектурное оформление говорит об особенности казахского искусства, здесь присутствует национальная орнаментика на потолочной конструкции».

Спикер особо подчеркивает, что все предметы мебели и люстры изготовлены по специальному заказу. Как отметила Шоткина, некоторые из них произведены в Казахстане, что-то изготовлено в других странах. На фото можно увидеть тяжелую объемную вазу, выполненную из мрамора, которую преподнесли в дар Главе государства представители делегации Таджикистана.

При входе в кабинет в глаза бросаются большая рабочая карта Главы государства с полезными ископаемыми и объектами инфраструктуры, а также большая белая кошма ручной работы. Карта электронная, при нажатии на любой из топографических символов, участки страны на карте, обогащенные ими, загораются определенным цветом.

Что касается кошмы, то она зовется Ақкиіз и была использована во время инаугурации Президента в апреле 2015 года, во Дворце независимости.

«Это - дань той древней традиции, которая существовала в истории наших предков - поднятие ханов на белой кошме, избрание своего степного правителя. Для нашего современного государства это уважение и почтение к традициям наших предков. На этой кошме Президент стоял во время инаугурации и произносил присягу», - комментирует Шоткина.

Следующим объектом нашей экскурсии стал Каминный зал, который получил свое название, как можно догадаться, благодаря своему главному атрибуту - камину. Здесь проходили переговоры с Главами государств, и немного менялась обстановка после проведения переговоров в рабочем месте.

Говоря об архитектурном наряде, нужно отметить, что для каждого зала характерна своя изюминка интерьера. В частности, в Каминном зале атмосфера более лаконична, выдержан классический стиль. При конструировании этого зала использованы разные сорта дерева, мрамора, гранита.

Зимний сад, несмотря на свое название, представляет собой лишь небольшой, но очень уютный кабинет. Дополнительное визуальное расширение помещению предоставляют ажурные зеркальные стены, которые вкупе со звуковым сопровождением в виде журчания ручья и птичьих трелей создают неповторимую атмосферу полного умиротворения.

«Мы называем Зимний сад зоной «релакс», потому что здесь присутствует определенная гармония и есть возможность настроиться на соответствующую атмосферу переговоров. На самом деле, здесь проводились переговоры в узком кругу. Зал небольшой, но зеркальные стены позволяют визуально увеличить его объем. Конечно, в нынешней резиденции Президента Зимний сад совсем другой, через панорамные окна Акорды можно увидеть, как левый, так и правый берег столицы», - говорит Шоткина.

Если Зимний сад представляет собой зону релакса, то в резиденции также имеется и отдельная комната отдыха. Здесь главы государств могли сыграть партию в шахматы, провести переговоры в неофициальной обстановке и подготовиться к важным заседаниям или встречам.

В музейном собрании хранится уникальная коллекция шахмат, преподнесенных нашему Президенту. Это феноменальные работы, которые повествуют нам о мастерстве прикладного искусства. Эти шахматы изготовлены из слоновой кости, они были преподнесены в дар Главе государства от делегации России.

Помимо шахмат, здесь есть и домбра Президента, которая является неотъемлемым атрибутом в комнате отдыха Нурсултана Назарбаева.

«Наш Елбасы играет как на домбре, так и на баяне. Много поэтических строк Президент посвятил своей малой родине Ушконыр, а также всему Казахстану. В рабочем кабинете бывшей резиденции Президента РК зародилась песня «Ушконырым», которую впоследствии исполнила группа «Музарт», музыку к песне написал композитор Алтынбек Оразбаев. Перебирая струны домбры, Глава государства расслабляется морально», - рассказывает Шоткина.

Еще одним немаловажным помещением бывшей резиденции Назарбаева является мажилис-зал, который был предназначен для рабочих совещаний Главы государства с правительством страны, с руководителями структурных подразделений Администрации Президента РК, акимами областей и городов, с министрами и представителями СМИ.

«Особенный восторг наши посетители испытывают, когда поднимаются к инаугурационной трибуне, расположенной здесь. Эта трибуна и эта кошма фигурировали при официальной церемонии инаугурации в разные периоды. Здесь также есть удостоверение Елбасы, которое было вручено ему в 2015 году. Данный раздел демонстрирует нам выборы Президента РК, как главное событие демократического государства. Есть здесь и ручные записи Нурсултана Назарбаева», - говорит Шоткина.

По пути в Золотой зал, в коридорах стоит стенд с историей переноса столицы. Как напомнила экскурсовод, в истории казахского ханства столичным статусом обладали разные города. Столицами автономной, затем Казахской социалистической Республики были такие города, как Оренбург, Кызылорда, Алматы. Шоткина подчеркнула, что для мировой истории характерен перенос статуса столицы в другие города. В частности, первый Президент США Джордж Вашингтон создал нынешнюю столицу штатов фактически на пустом месте. Китай переносил столицу 6 раз. Индия в свое время перенесла столицу из Калькутты в Дели, Бразилия переносила столицу, Турция - из Стамбула в Анкару.

«Золотой зал получил свое название из-за преобладания одноименного цвета. Как я уже говорила, у каждого зала определены свои функции. В частности, в этом зале проводились переговоры и встречи на высшем дипломатическом уровне. Здесь проводились заседания с главами других государств, королями, главами правительств, представителями деловых иностранных кругов. Мы можем почувствовать атмосферу этого зала, погрузиться в определенный период истории Казахстана. Здесь запечатлен торжественный момент переноса эталонов государственных символов в г. Акмолу. Этот митинг состоялся на центральной площади, перед акиматом. Здесь представлена также композиция оси тысячелетия, которая расположилась на левом берегу, мы можем увидеть на ней проект реальных сегодня строений: Акорды, Дворца мира и согласия, архитектурного символа нашей столицы «Байтерек». Эта ось тысячелетия будет продолжаться в рамках генерального плана развития Астаны до 2030 года», - рассказывает наш спикер.

Под ее рассказ о зарождении новой казахстанской столицы, мы плавно перешли в Зал официальных церемоний, где проходили торжественные процедуры подписания документов в ходе официальных визитов. Здесь также присуждали почетные звания, вручали высокие государственные награды.

Стоящий здесь герб Казахстана является обязательным атрибутом, именно непосредственно возле него проходили вышеуказанные церемонии. Интерьер Серебряного зала, как его еще именуют, отличает свой колорит. В частности, в декоре зала преобладают мотивы казахского орнамента. Представленная здесь выставка всегда представляет особенный интерес; она уникальна и повествует нам о культурном многообразии азиатских, европейских, мусульманских стран.

«Эта коллекция не имеет себе равных, выставка называется «Награда Президенту - признательность народу». В разные годы в лице Президента весь народ Казахстана был удостоен высоких государственных наград. Здесь присутствуют и награды за вклад в укрепление дружественных и добрососедских отношений, в глобальную ядерную безопасность, толерантность казахского народа, межнациональное и межрелигиозное согласие - эти и многие другие достижения признаны мировым сообществом», - с гордостью повествует Шоткина.

К слову, рабочий кабинет Елбасы, о котором мы рассказали в самом начале, был не единственным рабочим помещением Главы государства - в Музее есть еще и малый рабочий кабинет Лидера нации.

«Малый рабочий кабинет Президента РК также удивляет своим архитектурным нарядом и интерьером. Здесь, также, как и в большом кабинете Главы государства, стоит его рабочий стол, телефонные аппараты с фамилиями сотрудников, книжный шкаф. Все знают, что Президент любит читать, поэтому книг здесь много. Здесь Елбасы проводил селекторные совещания. Этот телевизор стоит здесь с 2004 года, по нему Глава государства смотрел новости», - рассказывает экскурсовод.

Последним и самым интересным помещением познавательной экскурсии стал Оружейный зал или Зал заседания Совета безопасности. В этом зале под руководством Президента Казахстана, Верховного главнокомандующего нашей страны, проходили заседания, связанные с безопасностью нашей страны, вопросами ее обороноспособности и защиты государственной границы. Здесь же проходили совещания с участием представителе НАТО, ОДКБ, Антитеррористического центра СНГ.

«Мы решили в этом зале представить коллекцию оружия Президента РК. Традиция дарить оружие берет свои корни с незапамятных времен, - объясняет Шоткина. - Подарить, к примеру, клинок можно было только благородному человеку, тому, кто известен своими ратными подвигами. В средневековье клинок мог подарить правитель, или же его мог передать воин другому воину. Таким образом, эта оружейная коллекция рассказывает нам об искусстве оружейников, об историко-культурном наследии того или иного народа, ведь для каждого народа история холодного или огнестрельного оружия - это определенный исторический путь. Защитить свой дом, свою территорию, свою страну можно было только при помощи оружия. Поэтому, этот зал символизирует собой и оружейную комнату также».

Говоря об огнестрельном оружии зала, следует отметить, что здесь по большей части преобладает антиквариат, за исключением пистолета-пулемета МП-5 и штурмовой автоматической винтовки с золотыми насечками - это дары делегации Саудовской Аравии. Здесь также экспонируются двух и трехствольные ружья, винчестер, различные сабли, шашки, клинки, кортики и кинжалы.

Напоследок, стоит отметить, что в строительстве резиденции принимали участие ведущие строительные компании города и республики. Первый рабочий день Президента здесь состоялся 8 ноября в 1997 году, именно в тот день в Астану были доставлены эталоны государственных символов. Этому зданию будет 20 лет лишь 8 ноября. На протяжении 20-летнего периода в этом здании проводились важные переговоры, многие из которых имели судьбоносные решения. В частности, решение о строительстве и объявлении столицы, решение Президента созвать представителей мировых религий и религиозных убеждений. К знаковым событиям на политической арене можно отнести саммиты ШОС, ЕврАзЭС, ОДКБ и многие другие крупные политические события. Все они проводились именно в этом здании.


Азамат Сыздыкбаев

Источник: ИА "Казинформ"


Комментарии:

Владельцы сайта не несут ответственности за содержание комментариев читателей. Вся ответственность за содержание комментариев возлагается на комментаторов.


Ожидается загрузка комментариев.

(!) Старайтесь писать грамотно и по существу. В обсуждении новостей запрещены ненормативная лексика и оскорбления в чей-либо адрес (мат с точками вместо части букв - это тоже мат), высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, обсуждение действий модераторов и администрации сайта, а также высказывания, не относящиеся к теме обсуждения, содержащие прямую или косвенную рекламу. Запрещены комментарии, набранные ЗАГЛАВНЫМИ буквами. В поле "Ник" запрещается использовать повторно имена, ранее использованные кем-то при обсуждении данной новости. Подобные комментарии будут удаляться.

После добавления комментария Ваш IP адрес и время активности на этой странице будут записаны в БД. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с тем, что можете быть привлечены к ответственности в соответствии с законодательством РК. Спасибо за понимание.


 
Ответ на комментарий №:
Ваш ник: *
E-mail:
Текст комментария: *
Фото к комментарию:
максимум 800х600 точек, 1мб.
 
 
 
 

* - Обязательные для заполнения поля.

  
Где:
Прогноз погоды
на завтра 24-09
Переменная облачность, небольшой дождь
 +5°C
утром -3 °C
вечером +1 °C
Сейчас: 6.5°C | ЮЗ, 1м/c | 80%
Подробный прогноз на 10 дней
Состояние атмосферы
на 04:15
Промзона Абая Объездная
Защита Согра Мирный
Ауэзова Вокзал Потанина
Подробно по всем постам
Курсы тенге
на 09-22
USD 340.35 (-1.26)
EUR 405.46 (-4.81)
RUB 5.87 (-0.03)
Все валюты
  Полезное
Киноафиша Усть-Каменогорска
Фирмы Усть-Каменогорска
Погода Усть-Каменогорск
Форум Усть-Каменогорска
Справочник Усть-Каменогорска
 
 
 
   
О проекте Реклама Аудитория Контакты
© 2006—2017 «YK.KZ».