Новости на сайте №1 в Усть-Каменогорске www.yk.kz

Парк работает (+видео)

В Усть-Каменогорске открылся новый парк Нурлы Жол.

Новый парк «Нурлы жол» построен на бывшем пустыре. Сюда завезли 40 тысяч кубов скальной породы, чтобы уплотнить грунт.

Парк спроектирован с учетом современных тенденций в ландшафтном дизайне. Здесь уже построен современный комплекс - драматический театр, школа, реабилитационный центр.

В дизайне использованы современные формы по аналогии с европейскими парками – в частности, линии не прямые, а пластичные, гибкие, многоуровневый ландшафт. Основой идеи дизайна стало слияние двух рек, которые символизируют две дорожки, идущие от центрального украшения парка – стелы Независимости.

Парк «Нурлы жол» украшает главный монумент с одноименным названием. По словам архитектора, две стелы монумента, выполненные в цвете флага Казахстана, символизируют соединение двух континентов - Европы и Азии. Стелы объединяет шанырак, над которым парит орёл. Парящий орёл выполнен из сусального золота

В парк пересаживали уже взрослые деревья. Технология пересадки больших деревьев в Усть-Каменогорске стала возможной благодаря появлению пересадочной машины.

Здесь же расположились зоны для отдыха с детьми и для занятий спортом.

- В перспективе здесь будут построен большой жилой комплекс из 10 многоэтажек, - сообщил архитектор монумента Сарсен Сиитов.

Парк находится возле драматического театра, напротив магазина «Фрешмаркет» и всегда открыт для посещения.


Источник: yk.kz