Новости на сайте №1 в Усть-Каменогорске www.yk.kz

Филькина грамота

Раненого совёнка приняли на попечение в городском зоопарке.

Птицу обнаружили экологи, возвращавшиеся из командировки. В 3 часа ночи на трассе Семей-Усть-Каменогорск в районе села Новоазово фары осветили пернатое испуганное существо. Водитель Валера, даром что сутки за рулём, успел притормозить. Совёнок не двигался, левое крыло было неестественно вывернуто.

- Вероятно, его сбила машина. Наша коллега Дарья посочувствовала, сказала, что раненый птенец погибнет в дикой природе. Он не сможет добывать еду и сам станет легкой добычей для хищников, - говорит Евгений. - Я решил взять его с собой, завернул в рубашку. Он шипел, щелкал клювом, пытался ухватить палец. Закрыли с головой - сразу успокоился. Подумали, что это филин и назвали Филей.

Держать дома дикую сову практически невозможно. Кормить её нужно мышами и перепёлками, как-то лечить крыло. Решено было отдать птенца в зоопарк.

Директор областного музея-заповедника Николай Зайцев согласился принять нового питомца. Ветеринарный врач городского зоопарка Айдархан Тулегенов осмотрел Филю, подтвердил догадки о сломанном крыле. Записал в журнал, когда и от кого принял птицу, где и при каких обстоятельствах ее нашли. Сказал, что это птенец болотной совы и ему примерно два месяца.

Азамат, рабочий по уходу за птицами, пообещал кормить совёнка по правилам: мышками, сырым мясом, раз в неделю - разгрузочный день.

Вероятно, когда Филя привыкнет к новым условиям, посмотреть на этого желтоглазого малыша смогут все посетители зоопарка.

Источник: yk.kz