Новости на сайте №1 в Усть-Каменогорске www.yk.kz

Ради 30 секунд

Турецкие врачи учат восточноказахстанских врачей выхаживать новорожденных.

Три дня в Центре матери и ребёнка будут проходить занятия для десятков медиков, работающих в роддомах всех районов области.

- Мы пригласили турецких коллег в рамках повышения качества медицинских услуг, о чём говорит президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, - сообщил Ермек Омарбеков, главврач ЦМИР.

Делегация врачей из Турции под руководством профессора, доктора Дерьи Бюйюкнайхан проводит для них обучение по программе понижения смертности новорожденных. Она разработана по рекомендации американской ассоциации педиатров. Благодаря этой программе в Турции снизили показатель 30-40 случаев гибели новорожденных на 1000 до 4,5 случая.

- Одна из главных причин смертности новорожденных – асфиксия. Каждый год от неё в мире умирают 4 млн детей. Чтобы этого не случилось, нам, врачам, важна первая минута после рождения, даже 30 секунд, - говорит доктор Ширин Гювен. – Это очень важный период. Можно сказать, мы эти три дня посвящаем 30 первым секундам, - улыбается она.

Причём, если врачи-неонатологи знакомы с этой программой, в мастер-классе большое внимание уделяется работе в команде: чётко знать свои действия должны медсёстры, акушеры, гинекологи.

- Для нас очень важно такое обучение, - говорит Асхат Куанышбаев, заведующий отделением неонатологии. – Коллектив неонатологов молодой, им нужен опыт, в районах не хватает специалистов, работающих с детьми, нередко роженицам бывает трудно выехать к нам, и мы должны обеспечить профессионализм наших кадров на местах.

Источник: yk.kz