Все   Обсуждаемые   Популярные   Город   Страна   Политика   Общество   ЧП   Криминал   Экономика   Мероприятия   Авто   Спорт   Архив  


Новости - Город

2017-08-08 11:19:00

Маслозавод: анализы – ложные!

В АО «Май» не согласны со штрафом в 17 млн тенге, наложенным департаментом экологии за превышение сероводорода в выбросах.

Об том, что чиновниками были сделаны замеры, а затем обнаружен источник сероводорода на заводе, производящем подсолнечное масло, недавно сообщил Центр экологической безопасности. Эколог предприятия, профессор Валерий Запасный привел другую точку зрения на сложившуюся ситуацию:

- Руководитель департамента Дмитрий Кавригин в своем интервью немного слукавил, сказав, что Усть-Каменогорский маслозавод оштрафован на 17 млн тенге за загрязнение воздуха сероводородом, хотя суд по данному поводу еще не прошел.

Нам неясно, в течение каких двух последних месяцев превышения выбросов от котельной ни по одному ингредиенту не фиксируется? Замеры, проводимые сотрудниками департамента газоанализатором «Testo-350» в течение 2,5 месяцев на дымовых газах из трубы котельной от котлов №1 и №2, работающих на лузге подсолнечника, только два раза 0.5.05.17 и 10.05.17 г. при работе котла №2 показали отсутствие в газах сероводорода (протокол №3-3-2-02.1/15).

До этого и после сероводород в газах постоянно присутствовал. Последний замер, выполненный 21.06.17, показал в газах наличие сероводорода в количестве 11,928 мг/ м3(акт №3-3-2-01.1). На этом замеры и внеплановая тематическая проверка на АО «Май» были прекращены. При этом замеры выбросов вредных веществ в атмосферу департамент после завершения внеплановой проверки не проводил. Однако сделан вывод что в результате предписания департамента ВКО предприятием были проведены работы по настройке систем котла, что дало положительные результаты. Следует отметить, что ранее по запросу департамента предприятие сообщило, что оба котла, сжигающие лузгу подсолнечника, работают в штатном проектном режиме.

Общеизвестно, что при проведении высокотемпературных процессов, в том числе и в котельной, сжигающей лузгу (зеленая энергетика) сероводород при температуре выше 400 0С разлагается на элементарные серу и водород, который сгорает. Но в погоне за увеличением экологических штрафов от предприятий инспектора и их руководители этот процесс сознательно игнорируют и отделываются отписками.

Замеры были выполнены на технологических газах котельной с применением только газоанализатора «Testo-350», позаимствованного на ТОО УКМК «Казцинк», при этом дублирование другими приборами не проводилось. О необходимости проведения научных исследований по данному вопросу вице-министр министерства энергетики Садибеков Г. ответил: «Должностными лицами, осуществляющими государственный экологический контроль, ведется контроль за выбросами в атмосферу на соответствие установленным нормативам, и в их обязанности не входит научное объяснение процессов, происходящих во время производственного цикла». На практике это так и происходит, что намерили, то и выдали.

Считаю, что для восстановления справедливости Департамент экологии по Восточно-Казахстанской области должен отозвать административные взыскания наложенные на АО «Май» в связи с предъявлением ложных анализов состава газов полученных при использовании газоанализатора ««Testo-350», не адоптированного к выбросам от сжигания лузги.

Источник: yk.kz


Комментарии:

Владельцы сайта не несут ответственности за содержание комментариев читателей. Вся ответственность за содержание комментариев возлагается на комментаторов.


Ожидается загрузка комментариев.

(!) Старайтесь писать грамотно и по существу. В обсуждении новостей запрещены ненормативная лексика и оскорбления в чей-либо адрес (мат с точками вместо части букв - это тоже мат), высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, обсуждение действий модераторов и администрации сайта, а также высказывания, не относящиеся к теме обсуждения, содержащие прямую или косвенную рекламу. Запрещены комментарии, набранные ЗАГЛАВНЫМИ буквами. В поле "Ник" запрещается использовать повторно имена, ранее использованные кем-то при обсуждении данной новости. Подобные комментарии будут удаляться.

После добавления комментария Ваш IP адрес и время активности на этой странице будут записаны в БД. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с тем, что можете быть привлечены к ответственности в соответствии с законодательством РК. Спасибо за понимание.


 
Ответ на комментарий №:
Ваш ник: *
E-mail:
Текст комментария: *
Фото к комментарию:
максимум 800х600 точек, 1мб.
 
 
 
 

* - Обязательные для заполнения поля.

  
Где:
Прогноз погоды
на завтра 18-12
Ясно
 -19°C
утром -25 °C
вечером -24 °C
Сейчас: -26°C | СВ, 1м/c | 69%
Подробный прогноз на 10 дней
Состояние атмосферы
на 09:52
Промзона Абая Объездная
Защита Согра Мирный
Ауэзова Вокзал Потанина
Подробно по всем постам
Курсы тенге
на 12-15
USD 334.92 (-0.46)
EUR 395.88 (+1.81)
RUB 5.71 (+0.04)
Все валюты
  Полезное
Киноафиша Усть-Каменогорска
Фирмы Усть-Каменогорска
Погода Усть-Каменогорск
Форум Усть-Каменогорска
Справочник Усть-Каменогорска
 
 
 
   
О проекте Реклама Аудитория Контакты
© 2006—2017 «YK.KZ».