Все   Обсуждаемые   Популярные   Город   Страна   Политика   Общество   ЧП   Криминал   Экономика   Мероприятия   Авто   Спорт   Архив  


Новости - Экономика и бизнес

2017-08-09 12:57:00

Это эмоции

Эмоциями объяснили недавний скачок курса тенге к доллару в KASE.

В KASE прокомментировали недавний скачок курса тенге к доллару, передает корреспондент МИА «Казинформ».

2 и 3 августа курс американской валюты в обменных пунктах вырос до 343 тенге.

«Во-первых, сказались внешние факторы. Основную роль сыграло усиление санкций мирового сообщества по отношению к соседней России. Убежден, что соседи заложили вероятность новых санкций в курсовую разницу, поскольку сегодня рубль, несмотря на давление, держится на уровне 59-60 единиц за доллар. Наш рынок среагировал на ситуацию эмоционально, в том числе «благодаря» некоторым СМИ, которые развивали ажиотаж вокруг влияния российской экономики на нашу. В результате появился внутренний фактор, а именно - высокий спрос на доллары. Мы почувствовали этот тренд в виде роста объема торгов до 500 млн тенге при привычном ежедневном объеме 150-350 млн тенге», - сказал заместитель председателя правления АО «Казахстанская фондовая биржа» Андрей Цалюк.

В те дни обменные пункты едва успевали переставлять таблички на вывесках с курсами покупки и продажи. Например, курс по итогам дневной сессии торгов на KASE 2 августа 2017 года составил 335,72 тенге. А в обменниках доллар продавали по 343 тенге.

«Обменные пункты и банки второго уровня покупают у нас рыночную информацию в режиме реального времени. Система образования курсовой разницы у банков и обменников простая. Когда они видят боковой тренд, спред, или разница между покупкой и продажей, узкая, около 1,5-3 тенге. Когда на рынке ощущается высокая волатильность, неопределенность, спред разрастается до максимально допустимого законом показателя в 6 единиц. Банки и обменники делают это, чтобы не остаться в убытке. По ситуации в августе все понимали, что это эмоции», - сказал Андрей Цалюк.

На данный момент биржа отмечает стабилизацию ситуации. Положительно влияющим фактором, по мнению спикера, стало удорожание нефти. Сегодня в обменных пунктах доллар торгуется по 331.9- 332.9 тенге за доллар.

Источник: ИА "Казинформ"

Узнавайте новости первыми с нашим Telegram-каналом. Будьте в курсе!


Комментарии:

Владельцы сайта не несут ответственности за содержание комментариев читателей. Вся ответственность за содержание комментариев возлагается на комментаторов.


Ожидается загрузка комментариев.

 

Согласно закону об информатизации для написания комментариев необходимо пройти авторизацию на сайте. Для этого следует выполнить несколько простых действий.

 
  
Где:
Прогноз погоды
на завтра 21-07
Переменная облачность
 +29°C
утром +14 °C
вечером +22 °C
Сейчас: 27.5°C | С, 2м/c | 29%
Подробный прогноз на 10 дней
Состояние атмосферы
на 18:12
Промзона Абая Объездная
Защита Согра Мирный
Ауэзова Вокзал Куйбышева
Подробно по всем постам
Курсы тенге
на 07-20
USD 345.55 (+0.97)
EUR 401.01 (+0.5)
RUB 5.45 (-0.02)
Все валюты
  Полезное
Киноафиша Усть-Каменогорска
Фирмы Усть-Каменогорска
Погода Усть-Каменогорск
Форум Усть-Каменогорска
Справочник Усть-Каменогорска
 
 
 
   
О проекте Реклама Аудитория Контакты
© 2006—2018 «YK.KZ».