Все   Обсуждаемые   Популярные   Город   Страна   Политика   Общество   ЧП   Криминал   Экономика   Мероприятия   Авто   Спорт   Архив  


Новости - Область и страна

2017-08-10 10:30:00

Воительница в золоте и шубе (+фото)

Загадки Берельского кургана: древние скифы умели обрабатывать золото, а женщины сражались наравне с мужчинами.

Такие выводы сделал аким ВКО, побывав на месте раскопок в Долине царей в Катон-Карагайском районе. На прошлой неделе археологи во главе с профессором Зейноллой Самашевым открыли курган №5 и обнаружили там захоронение.

На глубине 5 метров от древнего слоя земли (и 7 – от вершины кургана) находится колода из цельного ствола огромной лиственницы диаметром 90 сантиметров, ориентированная изголовьем на восток. Рядом – два коня, у первого из которых голова украшена золотыми плашками. Судя по всему, это был конь собственного седла, а второй – запасной. В гробу, накрытом деревянной крышкой и берёзовой корой, нашли раздавленный кувшин, бараньи кости, золотые нашивки и украшения, кусочек меховой шубы, кинжал и женский головной убор, напоминающий казахский саукеле.

Та, кому всё это принадлежало, не лежала в гробнице – примерно 100 лет назад курган был разграблен. Вандалы сделали подкоп, просверлили гроб и за ногу вытащили погребенную, а после того как сняли все драгоценности, кости бросили. Их ещё предстоит расчищать и идентифицировать. Грабить курган пытались дважды – об этом говорят два подкопа, засыпанные камнями. Но всё же часть ценных находок в могиле сохранилась.

- Когда я спустился туда, увидел эти золотые украшения, - говорит Даниал Ахметов. - Они сделаны из тончайшей фольги, на которую нанесены узоры, изображения животных. Это говорит о том, что в III-м веке до нашей эры на этой территории уже владели высокими технологиями обработки золота, и их культура была на тком уровне, что позволяла создавать уникальные произведения, которым нет равных в мире. Для этого нужны мастерские, лаборатории – следовательно, эти племена были полукочевыми.

Команда Зейноллы Самашева получила новое задание от главы региона – разыскать те заводы, где скифы плавили и обрабатывали золото.

- Вместе с ней захоронен кинжал – значит, это была женщина-воительница, степная амазонка. Получается, женщины того времени сражались наравне с мужчинами, имели равные права, защищали эту землю и сберегли её для нас, - сказал аким. – Также, как легендарная Томирис, царица массагетов. Выходит, и эта женщина заслужила такого царского погребения.

Археологи подтверждают: могила не рядовая. Подобные курганы для захоронения готовились в течение нескольких лет, и лежать в них могли только избранные.

Зейнолла Самашев предлагает продолжить строительство музея под открытым небом в Долине царей и создать целый комплекс, где можно увидеть все находки курганов и буквально прикоснуться к истории. Даниал Ахметов идею поддержал:

- Мы продолжим программу археологических изысканий, выделим средства, чтобы построить историко-археологический музейный комплекс, продумаем инфраструктуру, - сказал он. – В этом году завершаем ремонт дороги от Берели до Урыля, построим к ней мост. И десятки туристов, тысячи школьников будут приезжать сюда, чтобы узнать историю своей страны. Это будет синтез науки, знания и туризма.

Источник: yk.kz

Узнавайте новости первыми с нашим Telegram-каналом. Будьте в курсе!


Комментарии:

Владельцы сайта не несут ответственности за содержание комментариев читателей. Вся ответственность за содержание комментариев возлагается на комментаторов.


Ожидается загрузка комментариев.

 

Согласно закону об информатизации для написания комментариев необходимо пройти авторизацию на сайте. Для этого следует выполнить несколько простых действий.

 
  
Где:
Прогноз погоды
на завтра 21-07
Переменная облачность
 +29°C
утром +14 °C
вечером +22 °C
Сейчас: 27.5°C | С, 2м/c | 29%
Подробный прогноз на 10 дней
Состояние атмосферы
на 18:12
Промзона Абая Объездная
Защита Согра Мирный
Ауэзова Вокзал Куйбышева
Подробно по всем постам
Курсы тенге
на 07-20
USD 345.55 (+0.97)
EUR 401.01 (+0.5)
RUB 5.45 (-0.02)
Все валюты
  Полезное
Киноафиша Усть-Каменогорска
Фирмы Усть-Каменогорска
Погода Усть-Каменогорск
Форум Усть-Каменогорска
Справочник Усть-Каменогорска
 
 
 
   
О проекте Реклама Аудитория Контакты
© 2006—2018 «YK.KZ».