Все   Обсуждаемые   Популярные   Город   Страна   Политика   Общество   ЧП   Криминал   Экономика   Мероприятия   Авто   Спорт   Архив  


Новости - Область и страна

2017-08-10 10:30:00

Воительница в золоте и шубе (+фото)

Загадки Берельского кургана: древние скифы умели обрабатывать золото, а женщины сражались наравне с мужчинами.

Такие выводы сделал аким ВКО, побывав на месте раскопок в Долине царей в Катон-Карагайском районе. На прошлой неделе археологи во главе с профессором Зейноллой Самашевым открыли курган №5 и обнаружили там захоронение.

На глубине 5 метров от древнего слоя земли (и 7 – от вершины кургана) находится колода из цельного ствола огромной лиственницы диаметром 90 сантиметров, ориентированная изголовьем на восток. Рядом – два коня, у первого из которых голова украшена золотыми плашками. Судя по всему, это был конь собственного седла, а второй – запасной. В гробу, накрытом деревянной крышкой и берёзовой корой, нашли раздавленный кувшин, бараньи кости, золотые нашивки и украшения, кусочек меховой шубы, кинжал и женский головной убор, напоминающий казахский саукеле.

Та, кому всё это принадлежало, не лежала в гробнице – примерно 100 лет назад курган был разграблен. Вандалы сделали подкоп, просверлили гроб и за ногу вытащили погребенную, а после того как сняли все драгоценности, кости бросили. Их ещё предстоит расчищать и идентифицировать. Грабить курган пытались дважды – об этом говорят два подкопа, засыпанные камнями. Но всё же часть ценных находок в могиле сохранилась.

- Когда я спустился туда, увидел эти золотые украшения, - говорит Даниал Ахметов. - Они сделаны из тончайшей фольги, на которую нанесены узоры, изображения животных. Это говорит о том, что в III-м веке до нашей эры на этой территории уже владели высокими технологиями обработки золота, и их культура была на тком уровне, что позволяла создавать уникальные произведения, которым нет равных в мире. Для этого нужны мастерские, лаборатории – следовательно, эти племена были полукочевыми.

Команда Зейноллы Самашева получила новое задание от главы региона – разыскать те заводы, где скифы плавили и обрабатывали золото.

- Вместе с ней захоронен кинжал – значит, это была женщина-воительница, степная амазонка. Получается, женщины того времени сражались наравне с мужчинами, имели равные права, защищали эту землю и сберегли её для нас, - сказал аким. – Также, как легендарная Томирис, царица массагетов. Выходит, и эта женщина заслужила такого царского погребения.

Археологи подтверждают: могила не рядовая. Подобные курганы для захоронения готовились в течение нескольких лет, и лежать в них могли только избранные.

Зейнолла Самашев предлагает продолжить строительство музея под открытым небом в Долине царей и создать целый комплекс, где можно увидеть все находки курганов и буквально прикоснуться к истории. Даниал Ахметов идею поддержал:

- Мы продолжим программу археологических изысканий, выделим средства, чтобы построить историко-археологический музейный комплекс, продумаем инфраструктуру, - сказал он. – В этом году завершаем ремонт дороги от Берели до Урыля, построим к ней мост. И десятки туристов, тысячи школьников будут приезжать сюда, чтобы узнать историю своей страны. Это будет синтез науки, знания и туризма.

Источник: yk.kz


Комментарии:

Владельцы сайта не несут ответственности за содержание комментариев читателей. Вся ответственность за содержание комментариев возлагается на комментаторов.


Ожидается загрузка комментариев.

(!) Старайтесь писать грамотно и по существу. В обсуждении новостей запрещены ненормативная лексика и оскорбления в чей-либо адрес (мат с точками вместо части букв - это тоже мат), высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, обсуждение действий модераторов и администрации сайта, а также высказывания, не относящиеся к теме обсуждения, содержащие прямую или косвенную рекламу. Запрещены комментарии, набранные ЗАГЛАВНЫМИ буквами. В поле "Ник" запрещается использовать повторно имена, ранее использованные кем-то при обсуждении данной новости. Подобные комментарии будут удаляться.

После добавления комментария Ваш IP адрес и время активности на этой странице будут записаны в БД. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с тем, что можете быть привлечены к ответственности в соответствии с законодательством РК. Спасибо за понимание.


 
Ответ на комментарий №:
Ваш ник: *
E-mail:
Текст комментария: *
Фото к комментарию:
максимум 800х600 точек, 1мб.
 
 
 
 

* - Обязательные для заполнения поля.

  
Где:
Прогноз погоды
на завтра 22-08
Ясно
 +24°C
утром +7 °C
вечером +14 °C
Сейчас: 10.5°C | С, 1м/c | 65%
Подробный прогноз на 10 дней
Состояние атмосферы
на 23:38
Промзона Абая Объездная
Защита Согра Мирный
Ауэзова Вокзал Потанина
Подробно по всем постам
Курсы тенге
на 08-21
USD 332.80 (+0.12)
EUR 390.57 (+1.17)
RUB 5.60 (0)  
Все валюты
  Полезное
Киноафиша Усть-Каменогорска
Фирмы Усть-Каменогорска
Погода Усть-Каменогорск
Форум Усть-Каменогорска
Справочник Усть-Каменогорска
 
 
 
   
О проекте Реклама Аудитория Контакты
© 2006—2017 «YK.KZ».