Новости на сайте №1 в Усть-Каменогорске www.yk.kz

Новое производство

На востоке страны выращивают товарную породу рыб.

Четырехдневный семинар на тему аквакультура проходит на базе Палаты предпринимателей ВКО.

Палата предпринимателей ВКО совместно с Центром агрокомпетенций Национальной палаты предпринимателей РК «Атамекен» продолжает обучение субъектов АПК инновациям и основам эффективного ведения агробизнеса.

Целью данного мероприятия является передача основных механизмов информационно-консультационных услуг субъектам агропромышленного комплекса на безвозмездной основе современным и эффективным технологиям по выращиванию ценных видов рыб с учетом климатических особенностей региона и применяемых технологий, сообщили в пресс-службе Палаты предпринимателей ВКО.

- Для достижения цели слушателям будут передаваться знания по требованиям к размещению и проектированию рыбоводных хозяйств, основным производственным процессам в рыбоводном хозяйстве, методам интенсификации в рыбоводстве, - говорит Казахстанский эксперт по направлению «аквакультура» (рыбоводство), Серик Тимирханов.

Несмотря на большую занятость сельхозтоваропроизводителей, на семинар пришли более 20 человек, которые очень заинтересовались темой семинара и приняли активное участие.

Каждый день до обеда проходила теоретическая часть обучения, а после участники могли воочию смогли ознакомиться с технологией разведения и товарного выращивания ценных рыб.

- За весь период обучения, мы поговорим еще о многих темах, о современном состоянии и перспективе развития аквакультуры в Казахстане, о государственной поддержке и создании кооперативов, и о многом другом, - добавил Серик Тимирханов.

По его словам, каждый предприниматель должен уметь произвести первоначальную оценку мест для размещения рыбоводных хозяйств, уметь применить методы интенсификации на собственном хозяйстве, составить простейшие рецептуры кормов для наиболее популярных рыбоводных объектов.

- В Жарминском районе у нас есть искусственный пруд, мы там выращиваем карповых рыб. Сегодня нам показали, как разводить радужную форель и сиговых, меня очень заинтересовало, планирую расширить хозяйство, - поделился своими впечатлениями участник семинара Мустафа Каримжанов.

Источник: yk.kz