Все   Обсуждаемые   Популярные   Город   Страна   Политика   Общество   ЧП   Криминал   Экономика   Мероприятия   Авто   Спорт   Архив  


Новости - Область и страна

2017-08-10 14:50:00

Школа с историей (+фото)

В селе ВКО построили школу-музей из бревен, оставшихся после здания НКВД.

Школа в селе Чингистай Катон-Карагайского района – не просто учебное заведение, а настоящий свидетель истории. Впервые она была построена в 1907 году Абдикеримом Ережепулы с разрешения полевого генерал-губернатора Омска, и называлась тогда «Русско-киргизская школа Ережеп». В неё приезжала учиться молодёжь со всей области: Уланский, Курчумский, Тарбагатайский, Зайсанский, Маркакольский, Кактон-Карагайский районы.

В течение XX века ее переименовывали семь раз. А в 90-х, после обретения независимости, здание отдали местному населению, которое храм знаний… разобрало до основания.

И вот в нынешнем году школа появилась вновь – причем в том же виде, в котором стояла и раньше. Её воссоздал депутат областного маслихата, руководитель строительной фирмы Лукбек Тумашинов.

Внутри располагается музей, где можно увидеть предметы старинного быта местных жителей и исторические документы. Здесь есть кабинет писателя Оралхана Бокея, который родился в этом селе, учился в этой школе и даже был здесь пионервожатым. В учебном классе – печная труба, вязанка дров, на столах – чернильницы.

В соседнем кабинете деревянная стена исписана карандашом – то русскими буквами, то арабской вязью. Как объяснил Лукбек Тумашинов, это имена заключенных, которые в прошлом веке сидели в здании НКВД в Като-Карагае. Мощные брёвна из лиственницы хорошо сохранились, и их решено было использовать в строительстве, заодно оставив эти записи для истории.

- Это легендарное здание, - сказал, посетив его, аким ВКО Даниал Ахметов. – Вот в таких маленьких музеях и рождается история страны. Это и есть рост национального самосознания.

Аким был приятно удивлён тем, что маленькие школьники, встретившие его в учебном классе, поздоровались хором на трёх языках.

- Это замечательно, что дети учат три языка! – отметил он. – Где бы они ни были, когда вырастут – в Австралии, Швейцарии – всюду будут добрым словом вспоминать эту школу.

Источник: yk.kz

Узнавайте новости первыми с нашим Telegram-каналом. Будьте в курсе!


Комментарии:

Владельцы сайта не несут ответственности за содержание комментариев читателей. Вся ответственность за содержание комментариев возлагается на комментаторов.


Ожидается загрузка комментариев.

 

Согласно закону об информатизации для написания комментариев необходимо пройти авторизацию на сайте. Для этого следует выполнить несколько простых действий.

 
  
Где:
Прогноз погоды
на завтра 26-06
Переменная облачность
 +31°C
утром +16 °C
вечером +23 °C
Сейчас: 18.5°C | ЮЗ, 1м/c | 61%
Подробный прогноз на 10 дней
Состояние атмосферы
на 04:36
Промзона Абая Объездная
Защита Согра Мирный
Ауэзова Вокзал Куйбышева
Подробно по всем постам
Курсы тенге
на 06-25
USD 340.27 (-0.91)
EUR 396.31 (+3.34)
RUB 5.39 (+0.05)
Все валюты
  Полезное
Киноафиша Усть-Каменогорска
Фирмы Усть-Каменогорска
Погода Усть-Каменогорск
Форум Усть-Каменогорска
Справочник Усть-Каменогорска
 
 
 
   
О проекте Реклама Аудитория Контакты
© 2006—2018 «YK.KZ».