Новости на сайте №1 в Усть-Каменогорске www.yk.kz

Школа с историей (+фото)

В селе ВКО построили школу-музей из бревен, оставшихся после здания НКВД.

Школа в селе Чингистай Катон-Карагайского района – не просто учебное заведение, а настоящий свидетель истории. Впервые она была построена в 1907 году Абдикеримом Ережепулы с разрешения полевого генерал-губернатора Омска, и называлась тогда «Русско-киргизская школа Ережеп». В неё приезжала учиться молодёжь со всей области: Уланский, Курчумский, Тарбагатайский, Зайсанский, Маркакольский, Кактон-Карагайский районы.

В течение XX века ее переименовывали семь раз. А в 90-х, после обретения независимости, здание отдали местному населению, которое храм знаний… разобрало до основания.

И вот в нынешнем году школа появилась вновь – причем в том же виде, в котором стояла и раньше. Её воссоздал депутат областного маслихата, руководитель строительной фирмы Лукбек Тумашинов.

Внутри располагается музей, где можно увидеть предметы старинного быта местных жителей и исторические документы. Здесь есть кабинет писателя Оралхана Бокея, который родился в этом селе, учился в этой школе и даже был здесь пионервожатым. В учебном классе – печная труба, вязанка дров, на столах – чернильницы.

В соседнем кабинете деревянная стена исписана карандашом – то русскими буквами, то арабской вязью. Как объяснил Лукбек Тумашинов, это имена заключенных, которые в прошлом веке сидели в здании НКВД в Като-Карагае. Мощные брёвна из лиственницы хорошо сохранились, и их решено было использовать в строительстве, заодно оставив эти записи для истории.

- Это легендарное здание, - сказал, посетив его, аким ВКО Даниал Ахметов. – Вот в таких маленьких музеях и рождается история страны. Это и есть рост национального самосознания.

Аким был приятно удивлён тем, что маленькие школьники, встретившие его в учебном классе, поздоровались хором на трёх языках.

- Это замечательно, что дети учат три языка! – отметил он. – Где бы они ни были, когда вырастут – в Австралии, Швейцарии – всюду будут добрым словом вспоминать эту школу.

Источник: yk.kz