Новости на сайте №1 в Усть-Каменогорске www.yk.kz

Мисс несчастный случай (+фото)

Виктория Васильева – один из тех примеров мужества и преданности спорту, на которые стоит равняться.

Многие скажут, что не знают такую спортсменку, что она мало что выиграла и не имеет большой известности. Мы с этими утверждениями согласимся. Но не всегда мужество человека и его высокий статус спортсмена можно измерить количеством завоёванных медалей. В случае с Викторией его можно измерить количеством возвращений в далеко не самый раскрученный и известный вид спорта – полиатлон.

Героиня нашего повествования занималась много чем, начиная от командных баскетбола и волейбола до индивидуальных лёгкой атлетики и лыжных гонок. Но сердце её покорил именно полиатлон, который в Казахстане называют ещё и президентским многоборьем. Вернее, сначала сердце тогда ещё совсем юной Вики, учащейся восьмого класса покорил один полиатлет, который и познакомил её с этим видом спорта. Но пути-дорожки Васильевой и её первой любви разошлись. Покинул впоследствии спорт и её возлюбленный. А Вика осталась.

Успехи к ней пришли сразу. На первом же чемпионате области она стала второй в абсолютном зачёте, невзирая на возраст, уступив только куда более опытной Меруерт Келемеденовой. Этот результат позволил ей получить путёвку на Чемпионат Казахстана. Но там только начавшая заниматься спортом Вика стала только девятой, но получила мощнейший заряд эмоций, который и заставил её влюбиться в полиатлон всерьёз и надолго.

Уйти её не заставили даже проблемы с инвентарём и инфраструктурой. В полиатлоне одной из дисциплин является стрельба из винтовки, и на раннем этапе карьеры ей, как и другим спортсменам приходилось стрелять на тренировках и соревнованиях из старой допотомпной пневматической винтовки, прицел у которой был сбит настолько, что, чтобы попасть в цель, нужно было метиться или ниже мишени, или выше неё. В это время лидеры казахстанского полиатлона стреляли из настоящей огнестрельной винтовки, что отражалось на результатах. В последние три года вопрос с винтовкой можно считать относительно закрытым – в распоряжении полиатлетов появилась винтовка «Вальтер». Но появилась другая «болячка» - представителей данного вида спорта серьёзно ограничили в плавании. Мало того что в неделю они плавают всего раза два, так ещё иной раз и на тренировку могут не пустить в усть-каменогорские бассейны. Вот так то один пробел в подготовке, то другой, вызванные отнюдь не связанными с самой Викторией обстоятельствами, так и не позволили ей завоевать ни одной медали Чемпионата Казахстана. Она всё время находилась где-то рядом с пьедесталом, но в призёры так ни разу и не вошла. Так что её титулы ограничиваются «лишь» званием пятикратной чемпионки ВКО.

Не смогли заставить Васильеву бросить спорт и постоянные проблемы со здоровьем.

- Каждый раз как я выхожу на пик формы, со мной каждый раз что-то происходит, - признаётся наша героиня. – То косточку какую-нибудь сломаю, то операцию на лёгком делать приходится. Особенно страшным получился последний случай с вынужденным простоем Виктории. На одном из перекрёстков в Усть-Каменогорске её сбил автомобиль, в результате чего у неё был сломан череп и имело место быть серьёзное сотрясение мозга. Но и после этого она вернулась в спорт и не так давно заняла четвёртое место на чемпионате Казахстана.

Но вот с ещё одной проблемой она побороться будет уже не в состоянии. На уровне республики принято решение не аккредитовать полиатлон на следующий год, так что даже первенств Казахстана по этому виду спорта проводиться не будет. Жаль, что у нас есть такие бойцы как Васильева, у которых любимый спорт просто отнимают.

Только в этой связи она сейчас рассматривает с вопрос с переквалификацией в пулевую стрельбу. Благо, что опыт, хоть и небольшой, у неё имеется. Ей всего 19 лет, что не так уж и много для стрельбы, и всё у неё может получиться. Главное, чтобы здоровье не подвело, да поддержка со стороны властей на сей раз не подкачала.

Источник: yk.kz