Все   Обсуждаемые   Популярные   Город   Страна   Политика   Общество   ЧП   Криминал   Экономика   Мероприятия   Авто   Спорт   Архив  


Новости - Область и страна

2017-08-11 10:15:00

Пришли и остались (+фото)

В Берельской долине обнаружены средневековые захоронения народа, разгромившего гуннов.

Буквально под стенами кургана №2, над которым в прошлом году был построен стеклянный саркофаг, археологи нашли целое кладбище, разительно отличающееся от скифских захоронений.

По исследованиям ученых, глубокие курганы относятся к III веку до нашей эры и принадлежат народности пазырыкской культуры, называвшей себя «Золото стерегущие грифы». Одним из самых важных изображений для них, судя по курганным находкам, являлся образ грифона – зверя с телом льва и головой хищной птицы. По одним поверьям, он охраняет дверь в мир мёртвых, по другим – стережёт золотые запасы земли. Такой грифон был выкован и на налобном украшении женщины, найденной этим летом в кургане №5 – степной амазонки, как назвал её аким области Даниал Ахметов.

«Грифы» хоронили своих выдающихся людей в могучих усыпальницах до 7 метров глубиной, в огромных колодах, выдолбленных из цельных стволов лиственниц, с посудой и драгоценностями, в богатой одежде, с конями.

Найденные недавно могилы (их около 20, открыты 10) неглубоки, там лежат лишь скелеты. Профессор Зейнолла Самашев говорит, что захоронения сделаны намного позднее, в средние века.

- Скорее всего, это симбийцы – народ, пришедший из Китая и разгромивший гуннов, которые в своё время разгромили скифов, - рассказал Айдос Чотпаев, руководитель экспедиции. – Возможно, они считали древних скифов своими предками и почитали их, поэтому и устроили своё погребение рядом с курганом.

Так что историкам предстоит разгадывать очередные загадки Берели и рассказывать нам о том, кто жил и умирал на этой земле.

Источник: yk.kz

Узнавайте новости первыми с нашим Telegram-каналом. Будьте в курсе!


Комментарии:

Владельцы сайта не несут ответственности за содержание комментариев читателей. Вся ответственность за содержание комментариев возлагается на комментаторов.


Ожидается загрузка комментариев.

 

Согласно закону об информатизации для написания комментариев необходимо пройти авторизацию на сайте. Для этого следует выполнить несколько простых действий.

 
  
Где:
Прогноз погоды
на завтра 24-10
Ясно
 +5°C
утром -3 °C
вечером -2 °C
Сейчас: -0.5°C | З, 1м/c | 78%
Подробный прогноз на 10 дней
Состояние атмосферы
на 08:14
Промзона Абая Объездная
Защита Согра Мирный
Ауэзова Вокзал Куйбышева
Подробно по всем постам
Курсы тенге
на 10-23
USD 365.49 (-0.94)
EUR 420.35 (+0.24)
RUB 5.60 (+0.02)
Все валюты
  Полезное
Киноафиша Усть-Каменогорска
Фирмы Усть-Каменогорска
Погода Усть-Каменогорск
Форум Усть-Каменогорска
Справочник Усть-Каменогорска
 
 
 
   
О проекте Реклама Аудитория Контакты
© 2006—2018 «YK.KZ».