Новости на сайте №1 в Усть-Каменогорске www.yk.kz

Пришли и остались (+фото)

В Берельской долине обнаружены средневековые захоронения народа, разгромившего гуннов.

Буквально под стенами кургана №2, над которым в прошлом году был построен стеклянный саркофаг, археологи нашли целое кладбище, разительно отличающееся от скифских захоронений.

По исследованиям ученых, глубокие курганы относятся к III веку до нашей эры и принадлежат народности пазырыкской культуры, называвшей себя «Золото стерегущие грифы». Одним из самых важных изображений для них, судя по курганным находкам, являлся образ грифона – зверя с телом льва и головой хищной птицы. По одним поверьям, он охраняет дверь в мир мёртвых, по другим – стережёт золотые запасы земли. Такой грифон был выкован и на налобном украшении женщины, найденной этим летом в кургане №5 – степной амазонки, как назвал её аким области Даниал Ахметов.

«Грифы» хоронили своих выдающихся людей в могучих усыпальницах до 7 метров глубиной, в огромных колодах, выдолбленных из цельных стволов лиственниц, с посудой и драгоценностями, в богатой одежде, с конями.

Найденные недавно могилы (их около 20, открыты 10) неглубоки, там лежат лишь скелеты. Профессор Зейнолла Самашев говорит, что захоронения сделаны намного позднее, в средние века.

- Скорее всего, это симбийцы – народ, пришедший из Китая и разгромивший гуннов, которые в своё время разгромили скифов, - рассказал Айдос Чотпаев, руководитель экспедиции. – Возможно, они считали древних скифов своими предками и почитали их, поэтому и устроили своё погребение рядом с курганом.

Так что историкам предстоит разгадывать очередные загадки Берели и рассказывать нам о том, кто жил и умирал на этой земле.

Источник: yk.kz