Новости на сайте №1 в Усть-Каменогорске www.yk.kz

Кредит на учебу

Как оплатить обучение тем, кто не получил образовательный грант.

В Финансовом центре Министерства образования и науки РК рассказали, что делать, если ваш ребенок не поступил на грант, а денег на оплату недостаточно, передает Tengrinews.kz.

Как рассказали в Финансовом центре МОН РК, в целях поддержки студентов и абитуриентов в оплате обучения была внедрена государственная программа гарантирования образовательных кредитов, в рамках которой возможно оформление образовательного беззалогового кредита на имя самого студента с процентной ставкой от 10 процентов годовых, сроком до 12 лет. Гарантом выступает Финансовый центр МОН РК.

Образовательные кредиты под гарантию Финансового центра могут получить как абитуриенты, так и студенты всех вузов и колледжей Казахстана по всем формам обучения.

В настоящее время образовательные кредиты предоставляются банками - партнерами Финансового центра на разных условиях. География действия программы широка, банки-партнеры работают во всех регионах Республики. Механизм выдачи кредитов одинаков: заемщик обращается в банк, получает консультацию, собирает необходимые для оформления документы и сдает их в банк. Образовательный кредит перечисляется на расчетный счет учебного заведения каждый семестр или год по мере необходимости.

Для получения образовательного кредита под гарантию Финансового центра требуется наличие одного или двух созаемщиков. При этом учитывается платежеспособность созаемщика, то есть доходы, полученные по основному месту работы.

Сумма кредита не ограничена, главное, чтобы она не превышала стоимости за весь период обучения.

Необходимо добавить, что существует льготный период, то есть в период обучения и 6 месяцев после его окончания дается отсрочка по выплате кредита. Досрочное погашение кредита осуществляется в любое время без взимания штрафных санкций.

"Благодаря государственной программе гарантирования образовательных кредитов студент может собственными усилиями планировать свое будущее", - отметили в ведомстве.

Также для тех, кто желает запланировать будущее своих детей уже с раннего возраста и не испытывать трудностей с оплатой обучения, дается возможность накапливать на будущее обучение на образовательном депозите в рамках государственной образовательной накопительной системы, получая при этом деньги от государства.

Источник: tengrinews.kz