Все   Обсуждаемые   Популярные   Город   Страна   Политика   Общество   ЧП   Криминал   Экономика   Мероприятия   Авто   Спорт   Архив  


Новости - Общество и люди

2009-07-23 11:57:00

Кому не нужен скандал вокруг МЭСИ

Невольными свидетелями разборок между отстраненным от должности и назначенным директорами Усть­Каменогорского филиала МЭСИ стали студенты и их родители. 21 июля они пришли на территорию бывшего вуза, чтобы выяснить, что же будет с институтом.

9 июля ученый совет Московского государственного университета экономики, статистики и информатики принял решение об увольнении директора филиала в Усть-Каменогорске Ольги Видовой, назначив исполнять обязанности Сергея Иванова. Эту информацию МЭСИ разместил на своем официальном сайте. Следом появилось сообщение о расформировании приемной комиссии в филиале и прекращении приема заявлений от абитуриентов. Реакция из Усть-Каменогорска последовала немедленно.

Международный конфликт?

Ольга Видова посчитала сведения об увольнении и закрытии приемной комиссии недостоверными, о чем незамедлительно уведомила ректора МЭСИ Наталью Тихомирову. В письме от 18 июля, появившемся на официальном сайте "Русский центр", экс-директор просит убрать с сайта МЭСИ сообщение об ее увольнении и заявляет о выходе филиала из состава Московского университета: "... МЭСИ свою задачу выполнил: решением ученого совета вывел Усть-Каменогорский филиал из структуры университета. И теперь МЭСИ, в лице Иванова, к нашему филиалу не имеет никакого отношения... Решает нашу дальнейшую судьбу Федеральное агентство РФ по образованию."

На этом же сайте посетители могли ознакомиться с обращениями к министру иностранных дел России Сергею Лаврову, а также к исполняющему обязанности руководителя Федерального агентства по образованию РФ Александру Рождественскому. В своих письмах Ольга Видова оценивает ситуацию не иначе, как международный скандал, и обозначает пути ее решения. Приводим некоторые цитаты этих посланий:

"Уважаемый Сергей Викторович! Просим Вашего содействия и защиты от произвола тех недальновидных руководителей образования РФ, в результате действий которых возникла критическая ситуация, разрушающая приемную отборочную комиссию Усть-Каменогорского филиала (Казахстан) МЭСИ...

Мне очень жаль, что именно я, вместо учредителя филиала, несущего за нас ответственность, вынуждена предпринимать все возможное, чтобы не допустить международного скандала.

Уважаемый Александр Викторович!

... я отвела и лично от Вас, и от Федерального агентства по образованию судебные иски родителей абитуриентов и политические протесты со стороны общественных организаций...

... после решения ученого совета МЭСИ о выводе Усть-Каменогорского филиала из состава МЭСИ они не имеют к нам никакого отношения. Нашу судьбу решает наш учредитель – Федеральное агентство по образованию РФ.

... Из сложившейся крайне накаленной ситуации из-за неправомерных действий руководства МЭСИ, на наш взгляд, есть один только выход – это Ваш приказ о передаче УК филиала из МЭСИ в Российскую академию им.Плеханова, переименовав его в филиал академии (решение совета филиала прилагается). Ученый совет МЭСИ при всех негативных последствиях сделал главное – согласился с выходом нашего филиала из структуры МЭСИ... Нам было бы крайне важно, чтобы в Ваш приказ вошли такие обязательные пункты: 1. Передать Усть-Каменогорский филиал, как субъект права, со всем его имуществом, из МЭСИ в Российскую академию им.Плеханова, оставив те же контрольные цифры приема для подготовки специалистов с высшим профессиональным образованием за счет средств федерального бюджета. 2. УК филиалу продолжить прием вступительных экзаменов ранее назначенной отборочной приемной комиссией. 3. Заключить договор аренды о пользовании материальной базой с Усть-Каменогорским филологическим институтом. Таким образом, ситуация с УК филиалом Вашим решением будет благополучно разрешена. Филиал, наконец–то, получит новый стимул для своего развития в Казахстане и будет, как и прежде, активно продвигать российское образование и русскую культуру за рубежами России, но уже не стыдясь своего головного вуза."

Печальное шоу

О том, что в МЭСИ происходят глобальные перемены, студенты узнали... из Интернета. Смущало то, что на громкие заявления о выходе филиала из МЭСИ в головном офисе реагировали достаточно спокойно. По крайней мере, никакой дополнительной информации на сайте МЭСИ в течение последующей недели не появилось. Единственным источником получения сведений о том, закрыли или нет Усть-Каменогорский филиал университета, стал размещенный на сайте номер телефона. Но Москва далеко...

Сообщения о кадровых перестановках и особенно о закрытии приемной комиссии взбудоражили умы так, что филиал МЭСИ атаковали звонками. В итоге руководители вуза согласились разъяснить ситуацию. Встречу со студентами и их родителями назначили на вторник, 21 июля. К этому времени в Усть-Каменогорск прибыли представители головного вуза – начальник управления по работе с регионами МЭСИ Сергей Иванов и главный бухгалтер Юлия Матлак.

Во вторник с утра на территории МЭСИ начала работать комиссия по приему, передаче дел и проведению инвентаризации. Но с 12 часов дня исполняющего обязанности директора филиала Сергея Иванова вместе с Юлией Матлак перестали запускать в здание. А в три часа, когда началось собрание, перед студентами и родителями предстала лишь... бывший директор – Ольга Видова. Она изложила факты, обличающие МЭСИ, оценила ситуацию прибытия нового руководства как рейдерство и объявила о намерении перейти всем филиалом под ведомство Академии им. Плеханова. По идее, после убедительной речи у студентов должно было исчезнуть всякое желание продолжать обучение в МЭСИ. Но этого не произошло. Не нашла поддержки у аудитории и идея перейти каким-то образом под крыло именитой Российской академии. Собравшиеся желали услышать более конкретные предложения и увидеть нового директора.

В это время "рейдеры" сидели на лавочке во дворе – им охранники предложили не входить в университет. Когда об этом стало известно на втором этаже, собрание плавно переместилось на улицу. Около лавочки, на которой коротал время новый директор МЭСИ, на "зеленке" студенты наконец-то получили вразумительные объяснения.

Студенты обеспокоены

Что волновало студентов и родителей? В основном – как сложится судьба МЭСИ в Усть-Каменогорске. Затем – менее глобальные, но чрезвычайно насущные вопросы: не изменится ли стоимость обучения, зачтутся вступительные экзамены, будут ли приведены учебные планы в соответствие с планами головного вуза и так далее. Меньше всего беспокоили собравшихся закулисная борьба и кадровые перестановки. "Зачем нам их проблемы? Неинтересно слушать все эти дискуссии!" – возмущались родители.

– Мы не хотели, чтобы студенты участвовали во всем этом шоу, но, к сожалению, это произошло, – комментирует ситуацию Юлия Матлак. – Что касается наших обязательств перед студентами, то они остаются в силе. Если есть стипендии, то их выплатят. Здание МЭСИ нам не принадлежало, поэтому мы меняем месторасположение – это вполне нормально. Никакие договоры не перезаключаются. На условия договоров никак не повлияют перемены как места, так и директора. Нас, к сожалению, не пускают не только в здание, но и к документации. Но хочу подчеркнуть, что эти события не скажутся на установленной стоимости обучения (она осталась на уровне прошлого года) и на выплате бюджетникам стипендий.

Обвинения и ответы

За 8 лет правления филиалом у Ольги Видовой накопилось немало претензий к руководству МЭСИ. Правда, публичные заявления были сделаны только после того, как ее сняли с должности. Теперь Ольга Ивановна говорит и о незаконных схемах обучения, неуплате налогов, нелицензионной деятельности, невыдаче дипломов, о том, что более 400 студентов не переведены с курса на курс...

Комментировать же обвинения бывшего директора и объявлять подробности, связанные с увольнением, официально МЭСИ не спешит.

– Хотя к бывшему директору филиала нашего университета было много претензий, мы не опускаемся до уровня публичных обвинений, – говорит Сергей Иванов. – Эта история имеет старые корни, но о ее причинах, я думаю, не стоит говорить, дабы не плести лишние интриги, и не выносить сор из избы. Могу лишь отметить, что прежний директор филиала неоднократно получала выговоры за нарушение требований стандартов нашего университета. Ее уволили за грубые неоднократные нарушения трудовой дисциплины. А все точки над "i" расставит суд после проверки финансово-хозяйственной деятельности филиала.

Впрочем, на обвинения, которые особо волнуют студентов Усть-Каменогорского филиала, Сергей Иванов все же ответил. По его словам, в июне состоялось заседание Аккредитационной коллегии РОСОБРНАДЗОРа по результатам которой МЭСИ признан успешно прошедшим аккредитацию. В настоящее время готовятся свидетельство и приказ об аккредитации МЭСИ. На этой неделе, как пообещали в РОСОБРНАДЗОРе, вуз получит этот документ. Тогда он сможет возобновить проведение итоговой аттестации и выдачу дипломов государственного образца во всей региональной сети.

То, что учащиеся не переведены с курса на курс, г-н Иванов назвал дезинформацией. Приказы на всех студентов есть, кроме шести учащихся, обстоятельства которых сейчас выясняют.

Что будет

Дозвониться до начальника отдела по работе с филиалами Татьяны Ковалевской оказалось очень просто – по указанному на сайте МЭСИ телефону.

– Чтобы вы поняли, скажу самое главное – филиал не закрыт, он не ликвидируется, – пояснила Татьяна Александровна. – Студенты будут продолжать обучение в Усть-Каменогорском филиале. Поверьте, закрывать филиал – это очень длительная процедура. Тогда, в первую очередь, обзванивают студентов, их родителей. Им предлагают другие формы обучения. Но в нашем случае речь идет просто о смене руководства. И то, что госпожа Видова борется за эту должность, – ее личные проблемы. Это нормальная борьба за власть.

Татьяна Ковалевская вполне логично объяснила и причины расформирования приемной комиссии. Председателем отборочной комиссии является директор филиала. Так как ее уволили, отборочную комиссию расформировали. Тем не менее, руководство МЭСИ создает новую комиссию, которая и проведет набор студентов.

– Нам предстоит большая работа, – комментирует Сергей Иванов. – Переоформить все бухгалтерские документы, заключить договоры на аренду, переоформить лицензию на новую площадь. В среду в Усть-Каменогорск прибывают проректор по безопасности и работе со студентами Владимир Ильич Тюрин и начальник отдела по правовому обеспечению Мария Ивановна Котикова. К началу учебного года мы рассчитываем полностью подготовить филиал к учебному процессу. Поскольку мы не можем попасть в филиал, то хотим проинформировать всех студентов, абитуриентов, преподавателей, сотрудников и родителей: с 22 июля в новом здании на пр. Абая, 16/1, работает приемная комиссия. В связи с последними событиями в этом году бюджетного набора в Усть-Каменогорский филиал МЭСИ не будет. Также хотим довести до сведения, что сроки защиты дипломов и итоговой аттестации у нас перенесены на первую декаду августа. А третий вступительный экзамен – по русскому языку – состоится 24 июля. Все справки можно получить по телефону: 47-31-23.


Татьяна Непорожняя

Источник: газета "Устинка-плюс"

Узнавайте новости первыми с нашим Telegram-каналом. Будьте в курсе!


Комментарии:

Владельцы сайта не несут ответственности за содержание комментариев читателей. Вся ответственность за содержание комментариев возлагается на комментаторов.


Ожидается загрузка комментариев.

 

Согласно закону об информатизации для написания комментариев необходимо пройти авторизацию на сайте. Для этого следует выполнить несколько простых действий.

 
  
Где:
Прогноз погоды
на завтра 19-11
Переменная облачность
 -5°C
утром -14 °C
вечером -12 °C
Сейчас: -3.5°C | В, 2м/c | 46%
Подробный прогноз на 10 дней
Состояние атмосферы
на 11:12
Промзона Абая Объездная
Защита Согра Мирный
Ауэзова Вокзал Куйбышева
Подробно по всем постам
Курсы тенге
на 11-16
USD 369.01 (-6.89)
EUR 416.39 (-7.17)
RUB 5.53 (-0.02)
Все валюты
  Полезное
Киноафиша Усть-Каменогорска
Фирмы Усть-Каменогорска
Погода Усть-Каменогорск
Форум Усть-Каменогорска
Справочник Усть-Каменогорска
 
 
 
   
О проекте Реклама Аудитория Контакты
© 2006—2018 «YK.KZ».