Александр Шимин: «чувствую в себе потенциал»
Александр Шимин родился в Усть-Каменогорске в 1970 году. В хоккей пришел по тому же пути, что и все мальчишки того времени. Лет с пяти вместе с отцом ходил на матчи «Торпедо», увлеченно следил за играми, знал всех игроков. А когда немного подрос, решил и сам взять в руки клюшку. Обычная история. Единственное, что ее отличало от множества других – Александр с самого начала хотел быть только вратарем.
– Сразу хотел играть на воротах, – вспоминает он. – Кому-то нравится голы забивать, кому-то «переворачивать» соперника, мне нравилось ловить шайбы.
Год за годом под руководством опытных наставников Александр набирался мастерства. К концу юниорской карьеры он – дважды чемпион СССР в своей возрастной группе. Уже в 16 лет его подключают к играм команды мастеров. А после службы в армии (СКА, Свердловск) он возвращается в родное «Торпедо» уже сложившимся игроком.
Его карьера развивается успешно. Александру удалось зарекомендовать себя не только в команде, но и после образования суверенного Казахстана – в сборной страны. Было и участие в чемпионатах мира, и в «святая святых» для каждого спортсмена – Олимпийских играх.
– Думаю, как спортсмену мне есть что вспомнить и какие-то ситуации до сих пор перед глазами, спустя столько лет. По эмоциональной составляющей, конечно, все превосходит выступление на Олимпийский играх. Во времена Советского Союза, когда я начинал играть, трудно было и представить себе, что это когда-нибудь станет возможным. Но подспудно эта недостижимая мечта все-таки была, и вот в 28 лет она осуществилась. На Олимпиаде мы представляли суверенный Казахстан. Играли против сборных очень высокого уровня. И наша команда смотрелась достойно.
Как говорит Александр, его судьба в хоккее всегда была связана с усть-каменогорской командой. Путь игрока он прошел в «Торпедо».
– Были небольшие отлучки, но они приносили, скорее, житейский опыт, – рассказывает голкипер, – жизнь в других городах, без семьи, без зарплаты. Последнее было обычной практикой того времени – середины 90-х. Словом, не так уж много заработал за счет хоккея, а вот друзья, спортивные эмоции – все это было.
Тренерскую карьеру Шимин начал в 2003 году в Усть-Каменогорске. Работал наставником вратарей сначала в городской, потом в областной школах, а в 2007 году – в команде мастеров «Казцинк-Торпедо». В 2008 г. несколько неожиданно для себя получил предложение возглавить вторую команду и дебютировал в роли главного тренера.
Александр Шимин:
– Это был ответственный шаг в моей жизни и тренерской судьбе. За сезон, конечно, больше мыслей. Приходится постоянно анализировать, что получилось, не получилось. Будучи наставником, наверное, важно не столько знать что-то самому, сколько уметь этому научить других. Вот это и является искусством, мастерством настоящего тренера. И в себе я чувствую потенциал развиваться дальше в этом направлении. Еще в начале тренерской карьеры мне посчастливилось учиться у таких тренеров как Домрачев, Фролов, Шалыгин, Герсонский. Конечно, не слепо копировал, но определенные моменты подмечал, брал на вооружение. Сергей Старыгин очень помог в этом плане. В этой профессии больших вершин достичь тяжело. Трудиться приходится, может быть, даже больше чем в бытность игроком. Когда ты игрок – ты один. Когда ты тренер – за тобой 30 таких ребят. Нужно очень большие требования предъявлять, в первую очередь, к себе. И каждый день не останавливаться, а изыскивать методы и средства, чтобы люди приходили на твои тренировки, не уходили отсюда.
Самообразованию Александр Шимин отводит огромную роль в своем профессиональном развитии. Помимо этого, в минувшем году он успешно окончил Высшую школу тренеров. Как признается сам, знаний теперь хватает, остается только овладеть их практическим применением. А к этому есть и силы, и большое желание. Сделав очередной шаг вперед, главное – не отступать. Этому тренер учит и своих воспитанников.
С Александром Шиминым мы встретились на стадионе «Алтай». «Торпедовский» фарм приступил к тренировкам на земле в рамках подготовки к очередному сезону. Ребята только что пробежали кросс и перешли к игре в футбол. После летнего отдыха физическая форма оставляет желать лучшего, отмечает тренер.
– Александр Николаевич, а какие основные требования Вы предъявляете к своим ребятам, помимо отличных физических кондиций?
– Они сейчас в том возрасте, когда на первое место выходит их отношение к делу. И моя задача – привить им трудолюбие и огромное желание выигрывать, а точнее не уступать даже в мелочах.
– В команде играют парни возрастом 18-21 год. Выступая в первой лиге России, наш фарм был самой молодой командой?
– Да, мы были самым молодым коллективом даже в сравнении с другими фармами. В этом плане мы неплохо смотрелись со своими сверстниками – Новокузнецком, Новосибирском. И в прошлом году у нас с ними был определенный положительный результат: может быть, не математический, а в плане эмоций, удовлетворения от игры. Ну, а со взрослыми командами кроме как на характер больше надеяться не на что, потому что мастерства и физических сил у наших ребят еще недостаточно. Над этим мы и трудились практически весь сезон.
– Он, кстати, выдался сложным. Сколько игр провела команда?
– График получился жестким: помимо Чемпионата первой лиги, участие в чемпионатах мира и Казахстана – порядка 85 игр. Может быть, на тренировочный процесс оставалось не так много времени. Мы либо играли, либо куда-то ехали. Если брать статистику по первой лиге, порядка 40 игр мы проиграли в одну шайбу. Но в этом сезоне, думаю, будет время исправить ошибки. У нас уже есть опыт – маленький, но опыт. Плюс – ребята стали на год взрослее и, надеюсь, на год сознательнее и мощнее. И теперь уже многое зависит от них. Они наглядно видят, что уже их ровесники подключаются в первую команду и нет никаких препонов по возрасту. Как говорится, все в их руках.
– В этом году, судя по всему, «торпедовский» фарм прервет многолетнюю историю выступлений в российской первой лиге. Вас ожидает новый турнир?
– Вероятно, да. Пока предварительная последняя информация, которой я располагаю: «Казцинк-Торпедо-2» будет играть в первенстве Казахстана. К слову сказать, я не вижу в этом каких-то глобальных перемен для команды. Как таковой особой разницы для нас нет. В Чемпионате Казахстана будут выступать взрослые команды уровня «Иртыша», «Горняка», «Сарыарки». Это будут очень хорошие битвы для наших мальчишек. И я не уверен, что взрослые команды того же Прокопьевска или Красноярска сильнее этих наших коллективов. Принципиальной разницы я не вижу. Уровень турнира, однозначно, не потеряется. И количество игр останется прежним. Кроме того, будет ритмичный календарь, который позволит претендентам в сборную подготовиться к Чемпионату мира. Единственное, чего будет не хватать нам и болельщикам, – это, если можно так сказать, исторического соперничества, которое мы вели с российскими командами многие годы. История есть история, и здесь, наверное, немного грустно.
– И в завершение, вопрос «с подковыркой»: за год работы в фарме не было сожалений, сомнений в том, что покинули первую команду?
– Сожаления были только в одном плане – хотелось кое-что доработать во вратарской линии, в технической и тактической подготовке вратарей. Ну, а в плане личного роста, конечно, переход на должность главного тренера второй команды дал мне огромный толчок. Честно скажу, мне это очень и очень интересно. И если бы не такое большое количество игр, проигранных в одну шайбу в прошлом сезоне, я сказал бы сам себе, что доволен своей работой и своими мальчишками. Но немножко спортивная составляющая подкачала. И в этом году хочется добиться более достойных спортивных результатов. Именно такую цель мы и ставим перед собой в новом сезоне.
– Остается надеяться, что так все и будет!
В комментариях запрещены ненормативная лексика и оскорбления, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, реклама, комментарии, набранные ЗАГЛАВНЫМИ буквами. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с тем, что можете быть привлечены к ответственности в соответствии с законодательством РК, а также даёте свое согласие на сбор и обработку ваших персональных данных.