31 Августа 2017 14:25:00

Он "приплыл"

Сулейменов прокомментировал колебания рубля и евро.
12 КОММЕНТАРИЕВ

Министр национальной экономики Тимур Сулейменов прокомментировал колебания курса рубля и евро, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Вопрос в сфере ведения Национального банка, а на самом деле, наверное, в сфере ведения рынка. Потому что мы говорили и видим, что уже два года как тенге находится в режиме свободного плавания, то есть он "приплыл". Мы не таргетируем курс, таргетируется инфляция и соответственно рыночные силы определяют соотношение нашего тенге к любой из иностранных валют", - сказал Сулейменов на брифинге в правительстве.

"Так как наши макроэкономические параметры консервативны, потому что мы используем их для планирования бюджета от наших размеров макроэкономики, затем наши бюджетные возможность появляются, чтобы не быть чересчур оптимистичнымии не закладывать неисполнимые вещи по доходам бюджета, расходам, по дефициту, мы всегда используем консервативный подход. Это правильно, это соответствует любой методике, на какую-либо вы не посмотрели. Экспортеры всегда закладывают более низкую цену на нефть, страны, которые зависят от импорта нефти, закладывают более высокую. Свои болевые точки каждый решает тем, что консервативно подходит", - добавил министр.

По его словам, рынок может отреагировать на огромное количество вещей.

"Может какой-нибудь сбой произойти технический - будет реагировать. Какое-то событие, которое рынок сочтет относящимся к нам, может реагировать. Но на мой взгляд, здесь нет необходимости чересчур фокусироваться на какие-то всплески те или иные здесь и сейчас. Они будут. Как вы видите, тенге после того как был отпущен в свободное плавание находится на достаточно стабильном уровне и это самое главное, то есть мы должны к этому привыкнуть, что нужно теперь не мерить не днями, неделями, а месяц брать, квартал, полгода и так далее", - сказал глава МНЭ РК.

Он отметил, что Казахстан наблюдает за тем, что происходит в Европе.

"Что касается евро. Для этого и есть валютные пары. Мы все равно смотрим, что происходит в Евросоюзе. Это не обязательно ослабление тенге к евро, это может быть усиление евро к другим валютам и в том числе к доллару из-за того, то в Евросоюзе положительные новости по росту экономики, безработицы и так далее", - отметил Сулейменов.

На вопрос о связи ослабление тенге с экономической ситуации в России министр заявил, что текущий прогноз российской валюты - около 62 рублей за доллар.

"Я думаю, в этом отношении, по ценам на нефть, по тому, как экономика России развивается, они нашли свое понимание. У нас то же самое. Поэтому рубль не будет скакать. И мы в одной парадигме движемся", - заключил министр национальной экономики.

Ранее Тимур Сулейменов сообщил, что расчетный курс национальной валюты при рассмотрении бюджета на 2018-2020 годы составил 340 тенге за доллар.

Курс тенге приблизился к отметке в 337 за доллар на утренних торгах 31 августа на KASE. По его словам, правительство готово следить за процессом изменения курса тенге и в случае необходимости корректировать бюджетную политику.

Источник: tengrinews.kz
Хотите узнавать информацию о жизни Усть-Каменогорска первыми? Подписывайтесь на наш Telegram-канал.
Комментарии
Владельцы сайта не несут ответственности за содержание комментариев читателей.
В комментариях запрещены ненормативная лексика и оскорбления, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, реклама, комментарии, набранные ЗАГЛАВНЫМИ буквами. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с тем, что можете быть привлечены к ответственности в соответствии с законодательством РК, а также даёте свое согласие на сбор и обработку ваших персональных данных.
8
8)
31.08.2017 14:50
Не плохая статья по тенге: http:ratel.kzoutlookistorija_padenija_tenge
3
M
miraikai
31.08.2017 14:54
Это еще не предел!
1
Ш
Штат?!
31.08.2017 14:56
Кто-нибудь понял его монолог?!
5
X
xD
31.08.2017 16:06
Вот примерно то что он сказал: некоторые достаточно развитые в экономическом отношении страны отказались от установления ориентиров роста денежной массы и перешли непосредственно к установлению ориентиров для темпов инфляции (inflation targets). Стабильность цен признается в качестве единственной цели монетарной политики. Все остальное, в том числе изменение предложения денег и воздействие на их стоимость, являются инструментами достижения этой конечной цели. Но есть одно но! Уровень инфляции зависит не только от денежно-кредитной центрального банка, но и от фискальной политики правительства, в целом от поведения хозяйствующих субъектов. Неслучайно в некоторых странах (Новой Зеландии, Канаде, Австралии) важным элементом функционирования данного режима является заключение временных соглашений центрального банка с правительством. Кроме того, необходимо дополнение его жесткой антимонопольной политикой государства. Есть ли это в Казахстане, это конечно вопрос! А так же еще одной проблемой, является зависимость инфляции от внешней конъюнктуры, состояния фискального баланса и особенностей тарифного регулирования естественных монополий на разных этапах реформы выступает также в качестве некого ограничителя на ответственность центрального банка за уровень инфляции в стране в части ее так называемой «базовой» составляющей. Попытки противодействия инфляции немонетарного происхождения монетарными методами могут привести к печальным последствиям для реального сектора экономики (снижению производства, занятости, удорожанию кредита и пр.), который станет заложником политики инфляционного таргетирования. Кроме того, политика инфляционного таргетирования возможна только в странах с устойчивой экономической системой, имеющих длительную рыночную историю, в странах, где не происходит существенных структурных и институциональных изменений и хорошо отлажены монетарные инструменты “тонкой настройки” (fine tuning) экономики. Так же рассматриваемая политика связана с проблемой доверия частных лиц к объявленным ориентирам роста общего ценового индекса. Если это доверие существует, и оно подкреплено верными экономическими прогнозами, то есть объявленные ориентиры находят подтверждение в действительности,политика инфляционного таргетирования становится важным инструментом воздействия на инфляционные ожидания публики и формирует ее поведение в желаемом направлении. В свою очередь, правильно сориентированное поведение усиливает кредитоспособность данной политики. Если же прогнозы постоянно не подтверждаются, либо публика скептически относится к объявленным ориентирам, такого взаимодействия нет, и политика терпит фиаско. А теперь вопрос, прогнозы тут подтверждаются, относительно цен???). 
3
У
уася
31.08.2017 15:10
как так, евро растет? там же они давно загнивают, экономика в рецессии, а еще геи, я по телевизору смотрел!
4
X
xD
31.08.2017 15:13
Как разогнать инфляцию: 1. Эмитировать денежную массу темпами более высокими, нежели темпы роста производства, измеряемые в неизменных ценах некоего базового периода. Как следствие — появляются «лишние деньги», и цены растут. 2. Сократить объёмы производства и импорта при сохранении неизменным объёма денежной массы, обслуживающей внутренний товарооборот. Как следствие — на первом этапе появляются лишние деньги и цены растут, а в последующем продолжается спад производства, обусловленный возникновением межотраслевых и межрегиональных диспропорций между оборотными средствами и производственными мощностями в их натуральном исчислении (об этом далее). 3. Повысить цены (государственным распоряжением или путём картельного сговора) на продукцию немногочисленной группы отраслей, цены на продукцию которых прямо или опосредованно задают себестоимость продукции остальных отраслей. Как следствие — цены растут, прежнего объёма денежной массы, текущих доходов и накоплений для обслуживания продуктообмена в прежнем объёме не хватает, начинается спад производства по причине сокращения платёжеспособного спроса и возникновения диспропорций между оборотными средствами и производственными мощностями в их натуральном исчислении. 4. Кредитовать под процент экономику (прежде всего, производящий сектор) и население, ограничивая при этом дополнительную эмиссию денежной массы под предлогом якобы ведущейся борьбы с инфляцией первого типа. Как следствие: обслуживание долга в реальном секторе относится на себестоимость продукции, по какой причине цены растут; обслуживание долга в потребительском секторе сокращает номинальный платёжеспособный спрос и затрудняет сбыт продукции;  ограничение эмиссии под предлогом борьбы с инфляцией создаёт дефицит денежной массы, необходимой для обслуживания продуктообмена в прежнем объёме при выросших вследствие кредитования под процент ценах; в итоге кредитование под процент при ограничении эмиссии — влечёт за собой спад производства, вызывающий дополнительный рост цен по второму типу инфляции, а потом реальный сектор втягивается в процесс деградации вплоть до полной разрухи. 5. Создать условия, обеспечивающие более высокую доходность оборота капитала в спекулятивном секторе экономики, что имеет следствиями: переток денежной массы из производящего сектора в спекулятивный, деградацию производящего и обеднение населения; Так что это самое таргетирование, это еще палка о двух концах, простом языком. денежно кредитная политика, при которой заявлена ценовая стабильность, в том числе и за счет изъятия денежной массы! 
6
У
упс
31.08.2017 15:35
Вот только почему-то на любые события в мире тенге реагирует в сторону ослабления. В Европе хороший прогноз, в России санкции ввели, нефть в любую сторону цену поменяла - наша валюта реагирует однозначно. Соответственно жители страны начинают скатываться в пропасть бедности.
11
T
Thor
31.08.2017 16:44
тут доступней описано Эксперты не исключают вероятность того, что уже в 2018 году между тенге и российским рублем может возникнуть новый паритет - 6 к 1. К такому мнению опрошенные корреспондентом Tengrinews.kz собеседники приходят, обращая внимание на установившуюся в последние годы динамику. Основной аргумент экономистов состоит в том, что происходит рост импорта товаров из России в Казахстан. В таких обстоятельствах Нацбанк РК защищает отечественный рынок, плавно ослабляя нацвалюту. По данным экономиста Astana Best Consulting Group Армана Байганова, за последние два года кросс курс тенге к рублю снизился почти на 60 процентов, в том числе, на 5 процентов в текущем году. "Учитывая схожую структуру экономики обеих стран, где основной статьей дохода является экспорт сырьевых ресурсов, возникает риторический вопрос, почему происходит такие диспропорции в отношении курса валют? Одной из причин такого положения дел является увеличение импорта товаров из России. Стоимость ввезенных товаров в первом полугодии 2017 года оценивается в 5,2 миллиарда долларов, что на 35,5 процента больше суммы аналогичного периода 2016 года. При этом за этот же период казахстанских товаров в РФ было продано в 2,4 раза меньше. Учитывая высокий прогрессирующий удельный вес товаров из России в структуре импорта, которая на 01 июля 2017 года составляет 38,5 процента, то следует сказать, одним из выходов для удержания торговой экспансии является ослабление собственной валюты к валюте доминируемого торгового партнера", - обосновывает свои доводы экономист. Такое мнение о причинах ослабления тенге к рублю разделяет и доктор делового администрирования Ерлан Ибрагим. "Торговый баланс между Казахстаном и Россией отрицательный. Мы больше импортируем чем экспортируем. В результате это ведет к ослаблению нашей валюты по отношению к рублю. Конечно, на курс влияют еще много других факторов, но баланс в торговле между двумя отдельными странами достаточно существенный", - прокомментировал эксперт. Экономисты считают, что в случае, если импорт товаров, работ и услуг из России будет расти и дальше, то есть вероятность уже 2018 году увидеть курс 6 тенге за рубль. "Для казахстанских производителей это создаст благоприятную конъюнктуру. Их товары будут обходиться немного дешевле для российских импортеров, но как правило это преимущество быстро размывается ростом цены", - объяснил Ибрагим. Из негативных последствий, экономист Арман Байганов указывает на удорожание импорта. "Мы как бы импортируем инфляцию в свою страну, но с другой стороны происходит защита собственных товаропроизводителей, где их низкая конкурентоспособность перед зарубежными товаропроизводителями нивелируется за счет ослабления валюты. В дальнейшем по мере приведения к паритету базовых ставок в Казахстане и в России дальнейшее ослабление тенге к рублю приостановится", - считает Байганов, поясняя, что в РФ кредиты для бизнеса сейчас гораздо дешевле, чем в Казахстане. Вместе с тем, экономист отметил, что за последние дни индекс доллара упал к шести мировым валютам на 0,6 процента. При этом рубль 29 августа ослабел к доллару на 0,3 процента. Произошло и ослабление тенге к американской валюте до 335,32 тенге. 
1
Я
Я
31.08.2017 18:37
Картина Репина "приплыли": всю ночь гребли, а лодку отвязать забыли
8
Ч
Чинуша
31.08.2017 20:09
Он сказал примерно следующее - "Мы попали между молотом и наковальней. И снижать курс плохо и повышать тоже. И держать его не можем. Поэтому мы просто нашли более-менее логичное объяснение тому, что будет происходить. И будем надеяться, что либо ишак либо падишах."
12
К
К47
04.09.2017 15:52
спасибо за разъяснение а то не понять эту тему чинушек объяснение про нашу бедную тенгушек  
0
СП
Саша Пот.
01.09.2017 09:51
Комментарий пользователя: Саша Пот.
6
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии