Все   Обсуждаемые   Популярные   Город   Страна   Политика   Общество   ЧП   Криминал   Экономика   Мероприятия   Авто   Спорт   Архив  


Новости - Город

2017-09-08 12:31:00

Пожароопасные высотки (+фото)

Тема пожарного состояния высотных зданий города Усть-Каменогорска актуальна ежегодно.

В городе насчитывается 28 высотных жилых дома. В ходе пожарно-технических обследований сотрудниками Управления по ЧС города Усть-Каменогорска установлены многочисленные нарушения правил пожарной безопасности, которые не устраняются годами и могут привести к пожарам с тяжелыми последствиями.

Результаты обследований неутешительны: установки автоматической пожарной сигнализации находятся в нерабочем состоянии, системы внутреннего противопожарного водопровода неисправны, внутренние пожарные краны не укомплектованы пожарными рукавами и стволами, системы дымоудаления с этажей домов не работают, системы подпора воздуха при пожарах в шахтах лифтов неисправны, в подвальных помещениях допускается складирование горючих материалов. Между тем хорошо известно, что здания повышенной этажности характеризуется быстрым развитием и сложностью тушения пожаров в них. Высота зданий приводит к трудностям при подаче средств тушения, сильная задымленность усложняет эвакуацию людей. Учитывая же состояние, в котором находятся дома, можно смело заявить - беды не избежать.

Отдельной проблемой остается несанкционированная парковка автотранспорта жителями у подъездов жилых домов, куда в случае пожара или чрезвычайной ситуации не может припарковаться спецтехника спасателей.

Плачевное состояние высотных домов в городе вызывает у спасателей серьёзную тревогу. Ежегодные профилактические беседы с жителями высоток эффекта не дают. Чтобы привести дома в порядок необходимы большие средства, собрать которые своими силами жители высотных жилых домов не могут.

Представители организаций, имеющих лицензии на установку и ремонт систем противопожарной защиты, назвали приблизительные цены на восстановление данных систем. Цифра оказалась внушительная. Но это вовсе не означает, что пожарная служба так категорична. Возникшую проблему борцы с огненной стихией предлагают решать поэтапно с обозначением конкретных сроков. Ведь на кону стоит безопасность жителей 28 домов, которые взвесили все свои проблемы и оставили виноватыми председателей КСК.

На протяжении многих лет по результатам обследований домов к административной ответственности в виде штрафов были привлечены председатели КСК, но такая мера не приводит к решению ситуации. Как оказалось, уже несколько лет эта проблема остается неразрешимой.

Между тем, руководитель УЧС г. Усть-Каменогорска Акылбек Мухаев напомнил, что в домах с повышенной высотностью пожар распространяется по вертикали, в них особенно сложно проводить эвакуацию людей. Продукты горения во время пожара быстро заполняют эвакуационные выходы, лифтовые шахты и лестничные клетки. За считанные минуты здание оказывается полностью задымлённым, а нахождение людей в них без средств защиты органов дыхания становится невозможным. Спасать жильцов в таких домах возможно либо с помощью автолестниц, либо по внутренним эвакуационным лестничным пролётам, которые чаще всего захламлены.

На днях пожарными Усть-Каменогорска были проведены пожарно-технические учения в доме повышенной этажности по улице Набережная имени Славского. На пожар условно произошедший на 7 этаже выехали силы и средства ГУ «СПиАСР» ДЧС ВКО. Пламя быстро начало распространяться дальше. Возникло сильное задымление. Для работы на высоте пожарные использовали спецтехнику, а также специальные маски для дыхания в непригодной среде в целях безопасной эвакуации жильцов. Пока одни сотрудники службы пожаротушения и аварийно-спасательных работ отрабатывали способы тушения пожара, другие эвакуировали людей, оказавшихся на верхних этажах, а медицинская служба оказывала помощь пострадавшим.

В учениях помимо пожарных автоцистерн был задействован автоколенчатый подъемник, с помощью которого было спасено 3 человека. В данном автомобиле выброс стрелы достигает 50 метров, это высота 12 этажа жилого дома. Как отмечают огнеборцы необходимо учитывать, что в зданиях свыше 10 этажей огонь распространяется по коридорам со скоростью до 5 метров в минуту.

Всего в учениях было задействовано 5 единиц техники и 25 человек личного состава. Пожарные уложились в необходимые нормативы тушения огня, а главное отработали взаимодействие при эвакуации людей. В заключение жителям многоэтажного дома напомнили, что при пожаре нужно звонить по номерам «101» или «112», распространили памятки на подъездах жилых домов.


Фотографии пресс-службы УЧС УК.

Источник: yk.kz

Узнавайте новости первыми с нашим Telegram-каналом. Будьте в курсе!


Комментарии:

Владельцы сайта не несут ответственности за содержание комментариев читателей. Вся ответственность за содержание комментариев возлагается на комментаторов.


Ожидается загрузка комментариев.

 

Согласно закону об информатизации для написания комментариев необходимо пройти авторизацию на сайте. Для этого следует выполнить несколько простых действий.

 
  
Где:
Прогноз погоды
на завтра 22-05
Ясно
 +26°C
утром +12 °C
вечером +17 °C
Сейчас: 21.5°C | СЗ, 0м/c | 24%
Подробный прогноз на 10 дней
Состояние атмосферы
на 19:35
Промзона Абая Объездная
Защита Согра Мирный
Ауэзова Вокзал Куйбышева
Подробно по всем постам
Курсы тенге
на 05-21
USD 328.31 (+1.2)
EUR 386.62 (+0.6)
RUB 5.27 (-0.01)
Все валюты
  Полезное
Киноафиша Усть-Каменогорска
Фирмы Усть-Каменогорска
Погода Усть-Каменогорск
Форум Усть-Каменогорска
Справочник Усть-Каменогорска
 
 
 
   
О проекте Реклама Аудитория Контакты
© 2006—2018 «YK.KZ».