Все   Обсуждаемые   Популярные   Город   Страна   Политика   Общество   ЧП   Криминал   Экономика   Мероприятия   Авто   Спорт   Архив  


Новости - Город

2017-09-08 12:31:00

Пожароопасные высотки (+фото)

Тема пожарного состояния высотных зданий города Усть-Каменогорска актуальна ежегодно.

В городе насчитывается 28 высотных жилых дома. В ходе пожарно-технических обследований сотрудниками Управления по ЧС города Усть-Каменогорска установлены многочисленные нарушения правил пожарной безопасности, которые не устраняются годами и могут привести к пожарам с тяжелыми последствиями.

Результаты обследований неутешительны: установки автоматической пожарной сигнализации находятся в нерабочем состоянии, системы внутреннего противопожарного водопровода неисправны, внутренние пожарные краны не укомплектованы пожарными рукавами и стволами, системы дымоудаления с этажей домов не работают, системы подпора воздуха при пожарах в шахтах лифтов неисправны, в подвальных помещениях допускается складирование горючих материалов. Между тем хорошо известно, что здания повышенной этажности характеризуется быстрым развитием и сложностью тушения пожаров в них. Высота зданий приводит к трудностям при подаче средств тушения, сильная задымленность усложняет эвакуацию людей. Учитывая же состояние, в котором находятся дома, можно смело заявить - беды не избежать.

Отдельной проблемой остается несанкционированная парковка автотранспорта жителями у подъездов жилых домов, куда в случае пожара или чрезвычайной ситуации не может припарковаться спецтехника спасателей.

Плачевное состояние высотных домов в городе вызывает у спасателей серьёзную тревогу. Ежегодные профилактические беседы с жителями высоток эффекта не дают. Чтобы привести дома в порядок необходимы большие средства, собрать которые своими силами жители высотных жилых домов не могут.

Представители организаций, имеющих лицензии на установку и ремонт систем противопожарной защиты, назвали приблизительные цены на восстановление данных систем. Цифра оказалась внушительная. Но это вовсе не означает, что пожарная служба так категорична. Возникшую проблему борцы с огненной стихией предлагают решать поэтапно с обозначением конкретных сроков. Ведь на кону стоит безопасность жителей 28 домов, которые взвесили все свои проблемы и оставили виноватыми председателей КСК.

На протяжении многих лет по результатам обследований домов к административной ответственности в виде штрафов были привлечены председатели КСК, но такая мера не приводит к решению ситуации. Как оказалось, уже несколько лет эта проблема остается неразрешимой.

Между тем, руководитель УЧС г. Усть-Каменогорска Акылбек Мухаев напомнил, что в домах с повышенной высотностью пожар распространяется по вертикали, в них особенно сложно проводить эвакуацию людей. Продукты горения во время пожара быстро заполняют эвакуационные выходы, лифтовые шахты и лестничные клетки. За считанные минуты здание оказывается полностью задымлённым, а нахождение людей в них без средств защиты органов дыхания становится невозможным. Спасать жильцов в таких домах возможно либо с помощью автолестниц, либо по внутренним эвакуационным лестничным пролётам, которые чаще всего захламлены.

На днях пожарными Усть-Каменогорска были проведены пожарно-технические учения в доме повышенной этажности по улице Набережная имени Славского. На пожар условно произошедший на 7 этаже выехали силы и средства ГУ «СПиАСР» ДЧС ВКО. Пламя быстро начало распространяться дальше. Возникло сильное задымление. Для работы на высоте пожарные использовали спецтехнику, а также специальные маски для дыхания в непригодной среде в целях безопасной эвакуации жильцов. Пока одни сотрудники службы пожаротушения и аварийно-спасательных работ отрабатывали способы тушения пожара, другие эвакуировали людей, оказавшихся на верхних этажах, а медицинская служба оказывала помощь пострадавшим.

В учениях помимо пожарных автоцистерн был задействован автоколенчатый подъемник, с помощью которого было спасено 3 человека. В данном автомобиле выброс стрелы достигает 50 метров, это высота 12 этажа жилого дома. Как отмечают огнеборцы необходимо учитывать, что в зданиях свыше 10 этажей огонь распространяется по коридорам со скоростью до 5 метров в минуту.

Всего в учениях было задействовано 5 единиц техники и 25 человек личного состава. Пожарные уложились в необходимые нормативы тушения огня, а главное отработали взаимодействие при эвакуации людей. В заключение жителям многоэтажного дома напомнили, что при пожаре нужно звонить по номерам «101» или «112», распространили памятки на подъездах жилых домов.


Фотографии пресс-службы УЧС УК.

Источник: yk.kz


Комментарии:

Владельцы сайта не несут ответственности за содержание комментариев читателей. Вся ответственность за содержание комментариев возлагается на комментаторов.


Ожидается загрузка комментариев.

(!) Старайтесь писать грамотно и по существу. В обсуждении новостей запрещены ненормативная лексика и оскорбления в чей-либо адрес (мат с точками вместо части букв - это тоже мат), высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, обсуждение действий модераторов и администрации сайта, а также высказывания, не относящиеся к теме обсуждения, содержащие прямую или косвенную рекламу. Запрещены комментарии, набранные ЗАГЛАВНЫМИ буквами. В поле "Ник" запрещается использовать повторно имена, ранее использованные кем-то при обсуждении данной новости. Подобные комментарии будут удаляться.

После добавления комментария Ваш IP адрес и время активности на этой странице будут записаны в БД. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с тем, что можете быть привлечены к ответственности в соответствии с законодательством РК. Спасибо за понимание.


 
Ответ на комментарий №:
Ваш ник: *
E-mail:
Текст комментария: *
Фото к комментарию:
максимум 800х600 точек, 1мб.
 
 
 
 

* - Обязательные для заполнения поля.

  
Где:
Прогноз погоды
на завтра 21-11
Переменная облачность
 -2°C
утром -10 °C
вечером -7 °C
Сейчас: -4.5°C | СВ, 1м/c | 70%
Подробный прогноз на 10 дней
Состояние атмосферы
на 07:40
Промзона Абая Объездная
Защита Согра Мирный
Ауэзова Вокзал Потанина
Подробно по всем постам
Курсы тенге
на 11-20
USD 332.21 (-0.17)
EUR 391.74 (+0.46)
RUB 5.57 (+0.02)
Все валюты
  Полезное
Киноафиша Усть-Каменогорска
Фирмы Усть-Каменогорска
Погода Усть-Каменогорск
Форум Усть-Каменогорска
Справочник Усть-Каменогорска
 
 
 
   
О проекте Реклама Аудитория Контакты
© 2006—2017 «YK.KZ».