08 Сентября 2017 12:57:00

Работать до упаду (+фото)

В этом году исполняется пять лет с того момента, когда в последний раз усть-каменогорская команда по художественной гимнастике выигрывала Чемпионат Казахстана в групповых упражнениях.
8 КОММЕНТАРИЕВ

Путь к победе одной из участниц того яркого коллектива – Радмилы Финаевой (в девичестве – Ряковой) –  в интервью с этой яркой, обаятельной девушкой.

- Обычно гимнасток в секцию приводят либо мамы, которые сами когда-то занимались этим видом спорта, либо папы, которые считают, что для девочек это полезно. Как произошло в твоём случае?

- Мама шла по улице, и случайно увидела выходящих с тренировки красивых гимнасточек: красиво одетые, с «шишечками» на голове, с обручами, такие красивые, с красивой походкой… Есть что-то особенное в этом виде спорта, что людей привлекает. Можно посмотреть на девушку и точно понять, что она – гимнастка. Мама была очарована этими девочками и определилась с выбором вида спорта для нас с сестрой. А ещё я была «косолапая»… Это можно не писать (смеётся). У меня плоскостопие, и в первую очередь меня отдали в гимнастику именно чтобы поставить осанку, выровнять шею, выправить ноги. Гимнастика как йога – на начальном этапе имеет скорее лечебные свойства. Ну и, наверное, несбывшаяся мечта мамы тоже сыграла роль – она тоже хотела быть спортсменкой, но её никуда в своё время не отдали.

- Сколько тебе было тогда лет?

- Четыре года, а ещё раньше, в «половине четвёртого» (смеётся) меня отдали на спортивную гимнастику. Но это было больше для здоровья, к тому же спортивная гимнастика в Усть-Каменогорске приказала долго жить, поэтому долго мои занятия в этом виде спорта не продлились.

- Как-то в памяти отложилась первая тренировка?

- Да. Меня привели в зал к тренеру, я была тогда худенькой девочкой с хорошей фактурой, так что тренеры даже начали спорить к кому именно я пойду. В итоге я осталась с Валентиной Алексеевной Кончуковой, а года через два перешла к Оксане Сергеевне Уразаевой. А вот в каком именно зале это было уже не помню. Оксана Сергеевна тогда была совсем молодым тренером. Я входила в её первый набор. В итоге она довела меня до мастеров, и завершила карьеру тренера. Уехала она в Барнаул, причём расстались мы с ней не очень хорошо. Да и вообще все гимнастки с ней расставались тяжело. Видимо, когда воспитываешь ребёнка, да ещё и с первого набора, доводишь его до высокого уровня, а они принимают решение закончить выступления, это даётся очень тяжело. Я сейчас тоже сделала свой первый набор, собрала свою команду и чувствую, что это – мои дети, я в них очень много вкладываю. И тут очень тонкая грань в понимании своей важности в жизни детей. Иногда может казаться, что воспитанницы должны советоваться с тобой, какие решения принимать по жизни, хоть это и далеко не всегда именно так. Так что в этом плане я её очень хорошо понимаю. Важно эту самую грань не переступить. Мы-то ушли из гимнастики очень легко, кто-то даже с облегчением. А у неё часть души ушла вместе с нами.

- Ты пришла в гимнастику в 1997 году – в разгар кризисных явлений в стране. Набор тогда был большой?

- В нашей команде было 30 человек, из которых до мастеров дошли трое: я и сёстры-близняшки Огнёвы.

- Кто-то особенно из набора выделялся, был настоящей звёздочкой?

- Ира Огнёва. Она занимала второе место на Азии, все предрекали ей большое будущее. У неё были очень серьёзные данные для того, чтобы стать по-настоящему большой гимнасткой. Но она получила травму – разрыв связки на спине, после чего она не смогла совладать с нервами и вернуться в художественную гимнастику. Я замечаю, что те гимнастки, которым прочат на раннем этапе звёздное будущее, они заканчивают раньше всех. Во-первых, если кто-то вдруг начинает их обгонять, они не справляются с эмоциями, поскольку привыкли быть недосягаемыми, а во-вторых, на них идёт больше внимания, соответственно и нагрузки больше. Отсюда и ранние травмы. Если гимнастка хорошая, это не значит что она обязательно дойдёт до мастера. Зато часты случаи, когда именно те девочки, которые когда-то были середнячками, в более позднем возрасте начинают «выстреливать».

- Помнишь те муки, которые испытывала, когда тебя растягивали? Или из памяти эти моменты благополучно стёрты?

- Наверное, для того и приводят деток совсем маленькими в этот вид спорта, чтобы они всего этого не помнили (смеётся). Допустим, сейчас у меня примерно 70% девочек сидят на шпагатах, при этом не помня том, скольких слёз им это стоило. На самом деле на шпагат сесть не проблема. Проблема сесть в провесной шпагат – между двумя скамейками! Вот эта боль присутствует на протяжении всего времени. Например, мы ездили в спортивный лагерь на Сибины, обычно сборы проходили в одно время с хоккеистами, и на тренировках нас усаживали на такой шпагат, и я кричала во всё горло, никого не стесняясь, что я ничего уже не хочу, брошу художественную гимнастику, дайте мне слезть отсюда. На что Оксана Сергеевна всегда отвечала: «Вот слезешь со шпагата, и можешь бросать». А когда эта мучительная часть тренировки заканчивалась, слёзы быстро высыхали, и мы радостные снова были полны желания продолжать карьеру. Но вой стоял на весь лагерь вне зависимости от возраста гимнасток (смеётся).

- Как раз хотел спросить о тех моментах, которые побуждали тебя бросить спорт. Кроме этого возникали мысли о том, чтобы бросить всё к чёртовой матери?

- Травмы. Мениск порвался. Это было в седьмом классе, и мне должны были даже делать операцию. Но я училась в 12-й школе, и у моей учительницы были очень хорошие связи с Германией, куда лучших учеников отправляли на языковую практику. Я училась очень хорошо, и меня забрали на два месяца в одну из немецких школ по обмену. Причём произошло это в тот момент, когда происходит взросление гимнасток, серьёзные изменения в физиологии, вес набираешь. И это время нужно проводить с большими нагрузками, чтобы не допустить лишнего веса. Оксана Сергеевна мне тогда так и сказала, что эта поездка – крест на моей карьере. В итоге за два месяца в Германии я набрала очень большой вес. Мы ведь тогда не знали что такое «Макдональдс», накушались там. Да ещё и гостеприимная немецкая семья, где меня разместили, глядя на мою худобу решили, что в Казахстане детей просто не кормят, и пичкали меня всем, что под руку попадётся (смеётся). Я вернулась, и Оксана Сергеевна сказала, что не возьмёт меня к себе в команду и отправила меня в группу здоровья. Я больше года не выступала ни на одном соревновании, что сродни завершению карьеры для гимнастки. У нас за сетками маты лежали всегда, и туда отправляли всех, кто был наказан. Существовало даже выражение: «Сейчас к Ряковой пойдёшь»! А Рякова там скачет со всеми этими булавами… Тогда был настоящий переломный момент. Я даже бросила, посидела неделю дома. В этот момент у меня и появилось просто бешенное желание отвоевать у тренера внимание. И я вернулась в зал. Начала усиленно худеть, в течение полугода, находясь всё время за этой сеткой, я бегала, прыгала, делала всякие «подкачки», обматывалась плёнкой, оставалась после тренировок ещё на час, и бегала по балкону, наматывая круги. Эта работа дала свои плоды. И даже потом, примерно за месяц до соревнований снова начинала наматывать круги. Больше ни у кого из наших девчонок я такого желания не видела. Потом просто начала лезть Оксане Сергеевне на глаза, постоянно требовала посмотреть на то, чему я научилась, что у меня получилось. Тренер меня поначалу отгоняла, но не заметить прогресс не могла, и вернула в итоге в команду. Я заняла в 2008 году первое место на «Тайсалма-2008», причём я выступала уже по мастерам! Это был огромный прорыв. Я начала постоянно занимать первые места на городе и области, постоянно ездить на республиканские соревнования, выступать в групповых упражнениях, и даже подбираться к пьедесталу почёта на чемпионате республики. Тогда многие говорили о том, что девочка со средними внешними данными для мастера спорта по художественной гимнастики именно трудоспособностью добилась очень многого.

- Вернёмся в тот момент, когда ты сидела неделю без тренировок дома. Что творилось в голове семиклассницы? Что заставило вернуться?

- Я ведь не помню себя без гимнастики. Это была моя жизнь. Максимум у нас были по две недели отдыха летом. И то сначала ты отдыхаешь и ловишь кайф от безделия, а потом тебя начинает разрывать изнутри, везде ходишь, задираешь ноги, прыгаешь, кувыркаешься, в общем, всячески проявлять свою энергию, и родители уже начинают отсчитывать дни до окончания спортивных каникул. Я поняла, что гимнастика делает меня уникальной, что я в этом очень яркая, что людям нравится то, что я делаю. Ещё я очень люблю публику, скучала ещё и по вниманию, по аплодисментам. Пусть даже по негативному вниманию. До седьмого класса я и вправду была не очень хорошей гимнасткой, можно меня было назвать «гадким утёнком». Единственное что у меня было – техника работы с предметом. Правила же тогда были такими, что в гимнастике требовались балетные девочки. А потом у меня начался прорыв, который позволил мне выступать аж до 20 лет. Обычно заканчивают лет в 17-18, когда заканчивают школу. А я до 20 лет была активной спортсменкой. Я могла выступать и дольше, потому что знала, что более молодые девочки в большинстве своём меня не догонят. Да, меня превосходили девочки, у которых были суперские данные, например, Анара Жантасова или Юля Семёнова. Мне с их данными тягаться было не по силам. Но если они провалят какое-то из упражнений, то я могла их спокойно обгонять.

- 20 лет – очень серьёзный возраст для художественной гимнастики. За счёт чего «дожила» до такого соревновательного возраста?

- Я могу назвать себя фанатом художественной гимнастики. Мне нравилось «лепить себя», выходить на площадку, и после осознавать, что выложилась на все 100%. У меня был очень крепкий соревновательный дух. Мне нравилось соперничество. Очень в меня верила и тренер. Я, конечно, не могла выступать на Олимпийских Играх или каком-то другом старте со своими средними данными. Но на республиканском уровне, я считаю, завершила свою карьеру достойно.

- Что заставило уйти в 2013 году? Не хотелось или не моглось?

- Во-первых, ушли все девочки моего возраста. Оставалась только Акбота Калимжанова, которая сейчас является очень хорошим тренером в Астане. Мы с ней вдвоём приезжали на соревнования, и смеялись, понимая, что следующий возраст за нами – девочки 1995 года рождения. Мы были как пенсионеры гимнастики. К тому же самые большие достижения у меня были в групповых упражнениях – из нашей команды девочки тоже начали уходить. При большой нагрузке очень сложно заниматься гимнастикой в таком возрасте. Я начала тоже с этим сталкиваться. В общем, всё слилось воедино. Почувствовало, что пришло время. Мне ещё и работу бортпроводницы предложили. В общем, решила уйти на пике карьеры, уйти непобеждённой. В 2013 году я выиграла международный турнир «Грация Востока» и завершила карьеру.

- Если я всё правильно понимаю, твой любимый предмет – это лента…

- Обруч! Лента и обруч. Так будет правильнее. С лентой я впервые попала в финалы Чемпионата Казахстана в 2008 году – в восьмёрку сильнейших. Если сравнить 2007 год, когда я была 43-й в Казахстане, и 2008 год, когда вошла в восьмёрку, то прогресс будет заметен невооружённым взглядом. Так что лента – первый из моих любимых видов. В упражнении с этим предметом нужно видеть рисунки, которые ты очерчиваешь лентой. Это дано не всем. Это делается на каком-то подсознательном уровне, ты управляешь лентой, чувствуя каждый виток, каждый изгиб. У меня это получалось, и мне в ленте засчитывали все элементы, которые я делала. А обруч… Наверное, я его полюбила за то, что в нём можно было сделать наибольшее количество трудностей. Мне нравилось ещё и то, что если обруч уронишь, он может укатиться очень далеко. Это был риск, а риск меня привлекал всегда. У меня обруч даже укатывался и ударялся в монитор на соревнованиях. Упражнения с обручем у меня всегда было очень скоростным. Я ловила его даже не видя: ногами, руками, попой, спиной. Вот эта насыщенность и скорость меня привлекали.

- Как обстояли дела с выстраиванием отношений в команде? Коллектив-то чисто женский, вид спорта – индивидуальный…

- Конечно! Все знают, что девичий коллектив – это тяжело. Постоянные ссоры, выяснение отношений. Дрались ли из-за парней? Нет, у нас девочки очень поздно начинают думать о мальчиках. Они сначала заканчивают со спортом, потом уже драться с абсолютно другими девочками начинают (смеётся). Но мне очень повезло с командой. Несмотря ни на что, у нас был дружный коллектив, причём один из самых больших в республике. Наш тренер умела как-то удерживать спортсменок в нашем виде надолго. Даже в старшем возрасте нас было человек 15, то есть можно было две команды групповых упражнений сделать и ещё запасные останутся. Сейчас, например, у одного тренера могут вообще девочки в одну групповые упражнения по мастерам или по кандидатам не набраться. Уже после того как я завершила карьеру, я начала понимать, насколько сильные в нашей команде девчонки по характеру. В своей новой жизни почти каждая добилась чего-то, куда-то пробилась, учится, работает. И мне приятно осознавать, что я работала в коллективе таких целеустремлённых девочек.

- Наверняка специалисты скажут, что двух одинаковых гимнасток не бывает. Что отличало тебя от всех остальных?

- Работа предметом, трюки, эмоциональность. В детском возрасте я ещё ощущала какой-то страх. Не могла раскрыть свою эмоциональность, но позже этот страх пропал, и я не боялась показать себя, своё настроение, эмоции передать зрителям, чтобы они ощутили этот «драйв». Это находило отклик в зрителях, я это чувствовала, и просто «питалась» теми эмоциями, которые зрители отдавали мне. Это заставляло работать ещё более эмоционально. Сделаю какой-то особенный трюк, чувствую, что это понравилось публике, и дальше меня уже просто несёт по упражнению как на крыльях. Это чувство дорогого стоит. Я понимала, что обо мне не скажут – ах какая утончённая гимнастка, какие у неё линии. Нет, у меня этого не было. Я брала совершенно другим. Даже на чемпионате республики, когда я выходила на ковёр, народ начинал подходить поближе, хотя к числу первейших звёзд я не относилась. Скорее всего, я и задержалась так долго в гимнастике, потому что любила вот это внимание публики к себе. Ещё люблю музыку. И на выступление мы с тренером выбирали именно ту композицию, которая помогала мне раскрыть свой характер по максимуму. Может потому я и пошла потом в танцы и участвовала в о шоу «Танцы» на ТНТ. В голове я постоянно танцую. Даже сейчас.

- А негативные свои стороны отметить можешь?

- Да! (Пауза) У меня их много. Я любила психовать после выступлений, на тренировках. Могла швырнуть предмет, за что меня удаляли с тренировок. Но моя наставница могла подойти и сказать: «Ты, дура, сейчас ничего не соберёшь», и меня это заставляло взять себя в руки. Даже когда на уровне чемпионата города что-то не получалось, я плакала так, будто проиграла Олимпийские Игры. Ещё у меня фигура абсолютно не гимнастическая, не та комплекция. Это очень плохо. Мне прямо говорили, что я толстая. Но даже когда я сжигала весь жир, у меня оставался очень плотный мышечный корсет, и мне нужна была специальная программа, чтобы уменьшить не только жировую массу, но и мышечную. Если я этого не делала, потом в купальнике гимнастическом я смотрелась просто ужасно. Вот я сейчас вышла замуж, и у меня муж такой худой-худой, и я думаю: «Слава Богу – дети худые будут» (смеётся).

- Было ли какое-то выступление, которое ты могла бы выделить как «программу жизни»? Которое стало бы высшей точкой твоего творчества на ковре?

- Скорее нет, чем да. Один только случай в голову приходит. На Чемпионате Казахстана году этак в 2008 я выступала с обручем и получила очень большую сумму баллов! Если все получали баллы в разбросе от 9 до 11 баллов, то я получила 14! Я попала в финал с обручем, и со мной на ковре перед финалом разминались настоящие звёзды казахстанской гимнастики: Анна Алябьева, Акбота Калимжанова и многие другие. И тут я с ними – никому неизвестная девочка из Усть-Каменогорска: здрасьте (улыбается). Я тогда психологически не была к такому уровню. Была зажата, мне было страшно, и в финале я всё расшвыряла, обруч два раза укатывался за площадку, я падала. Я так страшно переживала, что мне дали шанс, а я тут всё провалила. Тогда думала что больше у меня шанса выступить в финале не будет. Но нет, после этого момента я достаточно регулярно выступала в финалах вплоть до 20 лет. Есть стереотип, что если спортсменка не выиграла чемпионат Казахстана, то она просто никакая. На самом же деле для гимнастки уже само попадание в финал означало причисление к элите спорта. Когда я рассказываю кому-то что моё максимально достижение – четвёртое место на чемпионате Казахстана, к этому относятся с долей пренебрежения, а то и вовсе считают низким результатом. А для нас – это очень большая победа, это жизнь наша. Столько пахать с четырёх лет, чтобы просто отобраться в финал, а потом ещё и подобраться максимально близко к пьедесталу почёта. Это дано понять не каждому. Я бы даже сказала, что это гораздо более серьёзное достижение, чем первое место на Чемпионате Казахстана по лёгкой атлетике. На первенстве страны по атлетике в некоторых видах выступают по два-три человека. А у нас в каждом виде по 50 претенденток на титул только по мастерам спорта!

- Отдельной частью твоей спортивной биографии стало выступление в групповых упражнениях, где ты стала трёхкратной Чемпионкой Казахстана. Кто кроме тебя был в тех золотых командах? Что было такого уникального в вашей группе?

- Камила Байбосынова, Жадыра Нурушева, Екатерина Харитонова, Алёна Панченко и Анара Жантасова. Когда мы выиграли первое золото, мы были абсолютно неизвестными. Мастерские групповые мы собрали в 2010 году, до этого в Усть-Каменогорске  особо групповых упражнений не было. Этим в основном занимались в Семее. А вот главные претендентки на титул: Астана, Павлодар, они были признанными лидерами в групповых упражнениях, регулярно собирали очень сильные «обкатанные» команды. Первое время мы выступали очень плохо. У нас сыпались все предметы! Мы готовились к Спартакиаде и Кубку Казахстана. Нужно было выступать два раза на одном соревновании, чтобы побороться сначала за один титул, а затем – за другой. Там-то мы и получили первые две наши золотые медали. Так получилось, что в первый день мы выступили очень плохо, заняли промежуточное пятое место. Расстроили жутко. На второй день мы выходили на ковёр последними. Разминка проходила в одном зале, а соревнования – в другом. Мы разминаемся, и в наш зал заходит сначала одна расстроенная команда, затем вторая, третья. Мы ничего понять не можем, работаем дальше. Выходим на выступление, смотрим на табло, на котором уже видны результаты других команд, и видим, что почти все получили очень низкие баллы. Судьи тоже сидят явно в шоке от происходящего. Мы выступаем, и собираем всё просто идеально! Мы уходим, нам аплодируют, и высвечивается наша оценка, и мы за одно выступление с пятого места поднимаемся на первое! В перерыве на обед мы подходим к тренеру, и она говорит: «Не знаю что случилось, но все просто развалились, ленты будто заколдованные, все падают! Вы молодчинки, что собрались и выдали отличное выступление». А когда узнали, что стали первыми, это было счастье просто запредельное, мы и прыгали, и скакали по трибунам, и обнимались, и фотографировались, и ревели. Для нас это было событием, будто мы выиграли Олимпийские Игры! После этого нас уже стали воспринимать всерьёз, команды соперниц начали снимать нас на видео. Нас тогда очень невзлюбили соперницы. Косые взгляды, не давали работать на площадке на разминке, зажимали нас на край ковра. Но когда мы окрылились успехами, заработали себе имя, мы уже сами распихивали всех на площадке, мол, кыш все – звёзды пришли (смеётся)! Потом мы стали ещё один раз чемпионками и очень регулярно входили в тройку призёрок.

- Где сейчас те гимнастки, которые ковали золотую славу усть-каменогорским групповым упражнениям?

- Жадыра сейчас в Астане учится, преподаёт танцы. Камила Байбосынова осталась тренером в Усть-Каменогорске, я тоже работаю тренером и бортпроводницей, Алёна Панченко отучилась в Томске в Университете, вернулась в Казахстан и работает танцовщицей, Катя Харитонова работает в частной школе художественной гимнастики в Астане.

- Ты сейчас тоже начинаешь тренерскую карьеру. Что сложнее: заставлять работать себя или заставлять работать других?

- Сейчас я отчётливо вижу, в чём я была не права, будучи гимнасткой. Не перечить тренеру, быть более послушной. Тренерская деятельность очень тяжела, забирает много энергии. Хочется больше благодарности от детей, и её обязательно получаешь в виде эмоций, радости на их лицах. Я – человек системный. Каждый день без опозданий, работать только на 100%. Мне повезло, что я прошла такую школу жизни, которая заставляла меня работать по полной программе каждый день. И сейчас, благодаря этому, мне даётся тренерская деятельность. Пока о результатах говорить рано. Мои дети ещё не выступали на соревнованиях. Но приятно, что почти никто из моего первого набора ещё не ушёл. И продолжаются звонки с просьбой принять деток. Мы создали свою команду, всем купили одинаковую тренировочную форму, чтобы было видно, что мы – одно целое. Дисциплина и системность – главное в спорте.

Источник: yk.kz
Хотите узнавать информацию о жизни Усть-Каменогорска первыми? Подписывайтесь на наш Telegram-канал.