Все   Обсуждаемые   Популярные   Город   Страна   Политика   Общество   ЧП   Криминал   Экономика   Мероприятия   Авто   Спорт   Архив  


Новости - Криминал и суды

2017-09-11 14:32:00

Вот и поработали

Мужчина, незаконно получавший из бюджета миллионы тенге, сбежал в Россию, а когда его нашли и там, выпрыгнул из окна третьего этажа.

Схема его заработка была проста: подавал в Центр занятости городского акимата документы о рабочих, принятых к нему на фирму по программе «Дорожная карта занятости-2020».

Так, в феврале 2012 года бизнесмен подал заявку в Центр занятости акимата г.Усть-Каменогорска по включению его в перечень работодателей по государственной программе. После чего между ними были заключены договора о финансировании социальных рабочих мест для трудоустройства граждан из целевых групп населения.

В первый год он получил от государста 209 000 тенге, на следующий подал заявку о расширении перечня рабочих мест до 13, получает 1 миллион тенге. В 2014-м за 18 рабочих на его расчетный счёт перечислили свыше 2 млн тенге.

- Судя по счетам к оплате с 2013 по 2015 гг. Центр занятости акимата перечислил ему денежные средства в общей сумме 5, 2 млн. тенге, - сообщили в службе экономических расследований ДГД по ВКО.

В марте такую же заявку подаёт его сожительница. За два года Центр занятости акимата Усть-Каменогорска перечислил ей 4,4 млн тенге за компенсацию заработной платы работников по «Дорожной карте».

Однако никаких работников не было ни у него, ни у неё. На суде мужчина признался, что находил людей, нуждавшихся в деньгах, и за 1-2 тысячи тенге они соглашались встать на учёт как безработные, а потом фиктивно трудоустроиться в его ИП. Несколько человек у него работали, не недолго, и не за 50-60 тысяч, как в документах, а за 500 или 1000 тенге в день.

В сентябре 2015-го пара скрылась от следствия и была объявлена в международный розыск. В июле 2016-го сотрудники отдела розыска Службы экономических расследований совместно с сотрудниками уголовного розыска МВД РФ по Красноярскому краю их вычислили. В ходе задержания, пытаясь скрыться, горе-бизнесмен выпрыгнул с третьего этажа, получил травму и был направлен в больницу. В ноябре 2016-го он был экстрадирован в Казахстан и судим.

Приговором суда №2 г.Усть-Каменогорска мужчина признан виновным по ст. 190 ч.4 п.2 УК РК и осужден к 5 годам лишения свободы с конфискацией имущества.

Его дама находится в розыске до сих пор.

Источник: yk.kz

Узнавайте новости первыми с нашим Telegram-каналом. Будьте в курсе!


Комментарии:

Владельцы сайта не несут ответственности за содержание комментариев читателей. Вся ответственность за содержание комментариев возлагается на комментаторов.


Ожидается загрузка комментариев.

 

Согласно закону об информатизации для написания комментариев необходимо пройти авторизацию на сайте. Для этого следует выполнить несколько простых действий.

 
  
Где:
Прогноз погоды
на завтра 21-07
Переменная облачность
 +29°C
утром +15 °C
вечером +21 °C
Сейчас: 11.5°C | С, 0м/c | 78%
Подробный прогноз на 10 дней
Состояние атмосферы
на 04:34
Промзона Абая Объездная
Защита Согра Мирный
Ауэзова Вокзал Куйбышева
Подробно по всем постам
Курсы тенге
на 07-20
USD 345.55 (+0.97)
EUR 401.01 (+0.5)
RUB 5.45 (-0.02)
Все валюты
  Полезное
Киноафиша Усть-Каменогорска
Фирмы Усть-Каменогорска
Погода Усть-Каменогорск
Форум Усть-Каменогорска
Справочник Усть-Каменогорска
 
 
 
   
О проекте Реклама Аудитория Контакты
© 2006—2018 «YK.KZ».