Новости на сайте №1 в Усть-Каменогорске www.yk.kz

Хочешь - не сдавай

ЕНТ могут заменить вступительными экзаменами.

Вице-министр образования и науки Казахстана Асхат Аймагамбетов заявил, что единое национальное тестирование (ЕНТ) может быть заменено вступительными экзаменами для абитуриентов платных отделений вузов, сообщила пресс-служба партии "Акжол", на заседании фракции которой выступил Аймагамбетов.

По мнению депутатов мажилиса от партии "Акжол", действующая система распределения грантов способствует "утечке мозгов" из Казахстана, так как ЕНТ и процедура присуждения грантов побуждают талантливую молодежь искать возможность бесплатного обучения за пределами родины. А иностранные вузы России, Чехии, Китая и других стран могут принять наших выпускников без ЕНТ и присуждают им гранты.

"Вице-министр Аймагамбетов заявил о готовности министерства заменить ЕНТ вступительными экзаменами для абитуриентов платных отделений вузов. Также министерство рассматривает возможность присуждения гранта нынешним абитуриентам с высокими результатами ЕНТ на другие специальности, где имеются нераспределенные гранты", — говорится в сообщении партии.

Процесс распределения грантов в вузы в этом году подвергся критике со стороны абитуриентов и их родителей, когда обладатели высоких баллов на ЕНТ не смогли получить государственные гранты.

Источник: Sputnik Казахстан