Все   Обсуждаемые   Популярные   Город   Страна   Политика   Общество   ЧП   Криминал   Экономика   Мероприятия   Авто   Спорт   Архив  


Новости - Экономика и бизнес

2017-09-13 14:50:00

Не сговорились

Сговора банков по повышению доллара нет - зампред KASE.

Заместитель председателя Казахстанской фондовой биржи (KASE) Андрей Цалюк прокомментировал рост курса доллара в сентябре, передает корреспондент МИА «Казинформ».

Тенге в начале сентября снова ослаб по отношению к доллару. Заместитель председателя KASE Андрей Цалюк считает, что на это повлиял ряд факторов, о которых мало кто упоминает.

«Каждый день у нас на рынке иностранных валют выделяется 5 наиболее активных банков второго уровня, скупающих валюту. Что интересно, каждый раз они разные. Я не могу раскрывать позиции в цифрах, но скажу, выраженного лидера нет. Спрос идет ниже - со стороны населения либо корпоративных клиентов, он всегда неоднородный. Поэтому говорить о сговоре трех-пяти банков с целью влиять на курс ошибочно.

Сентябрьский всплеск связан с психологическими факторами. Потому что традиционные параметры, на которые мы привыкли ориентироваться - курс рубля и цена на нефть, на этот раз не очень сработали. Нефть стоит около 54 долларов за баррель, рубль к доллару укрепился до 57,3, но тенге к доллару и другим валютам слабеет. Думаю, что это явление временное, эскалации не будет. Тем более что по сравнению со всплеском в августе сейчас объемы торгов валют практически остались на прежнем уровне, мы не можем говорить об ажиотажном спросе населения», - сказал Андрей Цалюк.

Заместитель председателя KASE после анализа ситуации в качестве аналитика пришел к выводу, что курс тенге стал действительно свободным.

«На прошлой встрече с журналистами я говорил о корреляции пар доллар-тенге и рубль-тенге при формировании курса. Сейчас ситуация такова, что привязок и регулирований фактически нет, курс определяется взаимодействием участников торгов, которые реагируют на внешние факторы исходя из своей политики. Те, кто говорит о привязке, забывают, что ориентиров по курсу Нацбанк не ставит, и режим свободного плавания действительно работает.

На том же рынке рубля Нацбанк не присутствует. Интервенции в размере 70 млн тенге, которые проводил недавно Нацбанк, это в масштабах торгов точечная незначительная мера, потому что только в день объем торгов на рынке иностранных валют составляет около 230-300 млн тенге», - заключил Андрей Цалюк.

На утро 13 сентября обменные пункты торгуют американскую валюту по 339-341 тенге за 1 единицу. Рубль в обменных пунктах торгуется в пределах 5,88-5,94 тенге за единицу.

Источник: ИА "Казинформ"

Узнавайте новости первыми с нашим Telegram-каналом. Будьте в курсе!


Комментарии:

Владельцы сайта не несут ответственности за содержание комментариев читателей. Вся ответственность за содержание комментариев возлагается на комментаторов.


Ожидается загрузка комментариев.

 

Согласно закону об информатизации для написания комментариев необходимо пройти авторизацию на сайте. Для этого следует выполнить несколько простых действий.

 
  
Где:
Прогноз погоды
на завтра 17-07
Облачно
 +29°C
утром +12 °C
вечером +19 °C
Сейчас: 22°C | Ю, 2м/c | 64%
Подробный прогноз на 10 дней
Состояние атмосферы
на 08:56
Промзона Абая Объездная
Защита Согра Мирный
Ауэзова Вокзал Куйбышева
Подробно по всем постам
Курсы тенге
на 07-16
USD 343.45 (-0.92)
EUR 399.57 (-2.45)
RUB 5.52 (-0.03)
Все валюты
  Полезное
Киноафиша Усть-Каменогорска
Фирмы Усть-Каменогорска
Погода Усть-Каменогорск
Форум Усть-Каменогорска
Справочник Усть-Каменогорска
 
 
 
   
О проекте Реклама Аудитория Контакты
© 2006—2018 «YK.KZ».