Новости на сайте №1 в Усть-Каменогорске www.yk.kz

Все согласны

Общественность ВКО поддерживает переход казахского языка на латинскую графику.

Представители общественности Восточно-Казахстанской области обсудили вопросы перехода казахского алфавита на латинскую графику. Обсуждение проходило в рамках диалоговой площадки на базе Института анализа и прогнозирования ВКО.

Представители политических партий, неправительственных организаций, средств массовой информации, ученые и педагоги, молодежь высказались в поддержку перехода на латинскую графику.

Для молодежи переход на латиницу пройдет более безболезненно, чем для старшего поколения, считают участники встречи. Молодые казахстанцы уже пишут на латинице СМС-ки, посты в социальных сетях, а старшее поколение, порой не успевает за молодежью. Поэтому процесс перехода будут поступательным.

- Наша задача - включиться в вопрос разъяснения необходимости перехода казахского языка на латинскую графику и внести свои предложения по его внедрению. Общественность не должна оставаться в стороне, особенно молодежь! - говорит председатель Гражданского Альянса ВКО, депутат областного маслихата Олег Чернышов.

Ученые Восточно-Казахстанского государственного университета им. С.Аманжолова поделились своим опытом подготовки к переходу. В университете создана рабочая группа, которая изучает опыт других стран по переходу на латиницу и занимается подготовкой кадров.

- 80% научной литературы идет на английском языке и это не только сфера информационных технологий, это и физика, и химия, материалы научных открытий, это Нобелевские лауреаты, которые дают нам инновации. И, чтобы не выпасть из этой категории, чтобы мы могли ориентироваться в сфере научных открытий и достижений, мы должны хорошо владеть английским языком. Это нужно для того, чтобы не «изобретать велосипед», а на основе существующих открытий делать новые открытия и изобретения. Вопрос тесно связан с трехъязычием. Поэтому Президент обозначил перед нами эту задачу – сначала трехъязычие и теперь идея перехода на латинскую графику. То есть все логично увязывается, и этот процесс должен быть поэтапный и неторопливый, - разъясняет Ровнякова Ирина Владимировна, проректор по воспитательной работе ВКГУ им. С. Аманжолова.

Участники встречи единогласно выразили свою поддержку перехода на латинскую графику. Также отметили, что они готовы принимать самое активное участие в процессе выработки рекомендаций по внедрению латинской графики.

Источник: yk.kz