Все   Обсуждаемые   Популярные   Город   Страна   Политика   Общество   ЧП   Криминал   Экономика   Мероприятия   Авто   Спорт   Архив  


Новости - Общество и люди

2017-09-13 18:41:00

Слишком дорого

Импорт лекарств сокращается из-за ценовой недоступности населению - мажилисмен.

Импорт лекарств сокращается в связи с их ценовой недоступностью для населения. Такое мнение высказал депутат Мажилиса Парламента РК Тургун Сыздыков, обратившийся с запросом к министру здравоохранения РК Елжану Биртанову на пленарном заседании палаты, передает корреспондент МИА «Казинформ».

«Сокращение импорта медикаментов, по мнению аналитиков обусловлено не столько активностью местных фармпроизводителей, сколько резким падением внутреннего потребления лекарств и препаратов в республике из-за роста цен последних. За 5 лет реализация витаминов и провитаминов в стране упала в 6 раз, антибиотиков - на 31%. Качественное лекарственное обеспечение по-прежнему остаётся недоступным для большинства казахстанцев, которые вынуждены экономить на покупке медикаментов. На фоне этого расцветает шарлатанство, сопровождающееся широкой и бесконтрольной рекламой «панацей» от всех болезней в сетях интернета», - сказал Т.Сыздыков.

Депутат отметил, что цены в аптеках остаются высокими и логика формирования их непонятна широкой общественности. Нередки случаи, когда разница в стоимости одних и тех же лекарственных средств в разных фармучреждениях составляют от 100 до 300 и более процентов.

По мнению мажилисмена, инициатива по формированию цен остаётся за спекулятивным капиталом, цель которых - получение максимальной прибыли. При этом, увеличение производства лекарств в Казахстане на 30 процентов в текущем году существенного влияния на рынок медикаментов и в количественном, и качественном отношении, а также на ценообразование не оказывает. В связи с вышеизложенным, депутаты фракции «Народные коммунисты» просят представить принятый Минздравом документ, раскрывающий механизм по государственному регулированию цен на лекарственные средства, обеспечения качества и доступности их для большинства казахстанцев, с указанием конкретных сроков и персонально ответственных за организацию исполнения.

Источник: ИА "Казинформ"


Комментарии:

Владельцы сайта не несут ответственности за содержание комментариев читателей. Вся ответственность за содержание комментариев возлагается на комментаторов.


Ожидается загрузка комментариев.

(!) Старайтесь писать грамотно и по существу. В обсуждении новостей запрещены ненормативная лексика и оскорбления в чей-либо адрес (мат с точками вместо части букв - это тоже мат), высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, обсуждение действий модераторов и администрации сайта, а также высказывания, не относящиеся к теме обсуждения, содержащие прямую или косвенную рекламу. Запрещены комментарии, набранные ЗАГЛАВНЫМИ буквами. В поле "Ник" запрещается использовать повторно имена, ранее использованные кем-то при обсуждении данной новости. Подобные комментарии будут удаляться.

После добавления комментария Ваш IP адрес и время активности на этой странице будут записаны в БД. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с тем, что можете быть привлечены к ответственности в соответствии с законодательством РК. Спасибо за понимание.


 
Ответ на комментарий №:
Ваш ник: *
E-mail:
Текст комментария: *
Фото к комментарию:
максимум 800х600 точек, 1мб.
 
 
 
 

* - Обязательные для заполнения поля.

  
Где:
Прогноз погоды
на завтра 22-11
Ясно
 -1°C
утром -9 °C
вечером -6 °C
Сейчас: -10.5°C | В, 1м/c | 75%
Подробный прогноз на 10 дней
Состояние атмосферы
на 21:21
Промзона Абая Объездная
Защита Согра Мирный
Ауэзова Вокзал Потанина
Подробно по всем постам
Курсы тенге
на 11-21
USD 331.00 (-1.21)
EUR 390.32 (-1.42)
RUB 5.59 (+0.02)
Все валюты
  Полезное
Киноафиша Усть-Каменогорска
Фирмы Усть-Каменогорска
Погода Усть-Каменогорск
Форум Усть-Каменогорска
Справочник Усть-Каменогорска
 
 
 
   
О проекте Реклама Аудитория Контакты
© 2006—2017 «YK.KZ».