Новости на сайте №1 в Усть-Каменогорске www.yk.kz

Газ, дающий жизнь

В Усть-Каменогорске производят чистейший медицинский кислород.

Без кислородных баллонов для искусственной вентиляции лёгких не обходится ни одна серьёзная врачебная операция. Нужен этот газ и для восстановления после реанимации, и для ускорения выздоровления, и для беременных, и для онкольных.

- Наша ежесуточная потребность в кислороде – порядка 20 баллонов, - говорит Николай Рыльский, начальник инженерной службы Первой гор больницы. – Им снабжаются все операционные, приёмно-диагностическое отделение и реанимация.

В каждом баллоне порядка 6,4 кубометра животворящего газа. За давлением в баллонах наблюдают круглосуточно, чтобы вовремя заменить. Для этого у больницы есть отдельное здание и специальные сотрудники – кислородчики. Один из них – Виктор Калашников.

Сегодня директор компании OxiVita, производящей кислород, Сабит Касымбаев, лично прибыл в Первую горбольницу, чтобы вручить помимо запланированных баллонов ещё 4 сверх графика, бесплатно – в качестве помощи Евгению Девятову, водителю бензовоза, получившему сильные ожоги при аварии. Однако этим утром Евгения не стало – раны были слишком глубоки. Кислород передадут другим нуждающимся.

OxiVita базируется на производстве, когда-то принадлежавшем Арматурному заводу. В сложные времена кислородная станция была продана и едва выживала, и в 2014-м году на неё пришли новые хозяева.

- К тому времени немногие оставшиеся здесь сотрудники несколько месяцев работали без зарплаты, - говорит Сабит Касымбаев. – Учредители начали с того что выплатили все задолженности и вложились в оборудование. Сейчас продолжают модернизацию, есть планы по расширению производства – например, хотим открыть в городе барокамеру.

Здесь гордятся тем, что выпускают самый чистый кислород, медицинский, с содержанием основного газа свыше 99,5%. Это содержание контролируется с помощью химического анализа ежечасно, а качество воздушной смеси проверяется в лаборатории ежедневно. Лаборант Любовь Жанайдарова рассказала, что анализ ведётся строго по ГОСТу, разработанному ещё в советское время и действующему до сих пор.

- Эта станция – отголосок холодной войны, - говорит Олег Пруцких, начальник производства. – Такие нужны были, чтобы наполнять ракеты жидким топливом. Её особенность в том, что она невероятно неприхотлива – для работы нужно лишь электричество, и вынослива: она выработала уже два ресурса, и продержится ещё столько же.

Принцип работы станции прост: с помощью компрессора закачивается обыкновенный воздух, затем криогенная установка его охлаждает до такой степени, что он становится жидким. А так как все газообразные вещества замерзают при разной температуре, происходит их ректификация – разделение. Есть определенная отметка, которой может достигнуть только чистый кислород в жидком виде – именно там его и отбирают для дальнейшей работы.

Жидкий кислород – желеобразное вещество голубого цвета с температурой примерно -180 градусов Цельсия. Затем его вновь газифицируют и отправляют в хранилище, откуда уже заправляют баллоны.

Любопытно, что все сотрудники станции выглядят гораздо моложе своих лет. Они, безусловно, приписывают это действию выпускаемого продукта. Аппаратчица Ольга Богомолова уже на пенсии, но заменить её некем: на такую специальность нигде у нас не учат. Похоже, что эта цветущая женщина только что вышла из салона красоты.

Директор говорит, что здешние сотрудники никогда не болеют респираторными заболеваниями, а работники, заправляющие баллоны, легко определяют чужеродные примеси по запаху. И в этом тоже заслуга кислорода – он укрепляет иммунитет и усиливает обоняние. В помещении цеха его содержание повышено – около 20%, а в отделении, где наполняют баллоны, концентрация ещё больше. Однако слишком много кислорода для человека вдыхать вредно, и поэтому на производстве постоянно открыты окна для вентиляции, отчего там бывает холодно, особенно зимой.

Главная проблема этого жизненно важного предприятия – недостаток квалифицированных кадров. «Старая гвардия», отдавшая станции десятки лет, постепенно уходит. И теперь своих будущих сотрудников они обучают сами в течение нескольких месяцев. В OxiVita должны быть уверены, что каждый глоток их кислорода будет животворящим вдохом для устькаменогорцев.

Источник: yk.kz