Все   Обсуждаемые   Популярные   Город   Страна   Политика   Общество   ЧП   Криминал   Экономика   Мероприятия   Авто   Спорт   Архив  


Новости - Экономика и бизнес

2017-09-20 11:29:00

Просто спрос

Паритет или нет: почему изменился курс тенге к рублю?

Нацбанк Казахстана не собирается влиять на движение курса тенге по отношению к рублю ни в одну, ни в другую сторону, без острой на то необходимости, констатировал председатель Нацбанка Данияр Акишев.

"В данной ситуации нет никаких паритетов, Национальный банк никогда не говорил о том, что какой-то паритет таргетируется между российским рублем и тенге, либо он должен быть", — подчеркнул Акишев.

Ослабление тенге по отношению к рублю в последние месяцы, по мнению главы фингулятора, является нормой. Все определяют экономические отношения, которые есть между Россией и Казахстаном, в первую очередь — это экспорт и импорт товаров и услуг.

По словам главного банкира, дорогой рубль означает, что на него сейчас просто высокий спрос.

"Когда происходит рост импорта из России, соответственно возрастает спрос на российский рубль, который в таких условиях начинает дорожать", — пояснил Акишев.

Впрочем, ситуацию, по его словам, вполне возможно изменить, обеспечив краткосрочную стабильность, но это приведет к значительным потерям резервов и времени на восстановление конкурентоспособности товаров казахстанских производителей.

Глава Нацбанка в очередной раз особо отметил, что не планирует отказываться от режима плавающего курса тенге. Однако в экстраординарных случаях регулятор будет вмешиваться в этот процесс, покупая валюту, либо продавая ее.

"Если отслеживается устойчивый тренд, регулятор ему не препятствует, и он формируется туда, куда направлен курс. Курс должен формироваться сам, при какой-то неизменности параметров", — сказал Акишев добавив, что в случае стрессовой ситуации на рынке, Национальный банк оставляет за собой право вмешаться.

Источник: Sputnik Kazakhstan

Узнавайте новости первыми с нашим Telegram-каналом. Будьте в курсе!


Комментарии:

Владельцы сайта не несут ответственности за содержание комментариев читателей. Вся ответственность за содержание комментариев возлагается на комментаторов.


Ожидается загрузка комментариев.

 

Согласно закону об информатизации для написания комментариев необходимо пройти авторизацию на сайте. Для этого следует выполнить несколько простых действий.

 
  
Где:
Прогноз погоды
на завтра 22-06
Переменная облачность
 +32°C
утром +14 °C
вечером +21 °C
Сейчас: 21°C | В, 1м/c | 46%
Подробный прогноз на 10 дней
Состояние атмосферы
на 08:35
Промзона Абая Объездная
Защита Согра Мирный
Ауэзова Вокзал Куйбышева
Подробно по всем постам
Курсы тенге
на 06-21
USD 341.08 (+1.13)
EUR 394.46 (+1.82)
RUB 5.37 (+0.07)
Все валюты
  Полезное
Киноафиша Усть-Каменогорска
Фирмы Усть-Каменогорска
Погода Усть-Каменогорск
Форум Усть-Каменогорска
Справочник Усть-Каменогорска
 
 
 
   
О проекте Реклама Аудитория Контакты
© 2006—2018 «YK.KZ».