Все   Обсуждаемые   Популярные   Город   Страна   Политика   Общество   ЧП   Криминал   Экономика   Мероприятия   Авто   Спорт   Архив  


Новости - Область и страна

2017-09-20 14:22:00

Первая проба

Рухани жаңғыру: в газете «Семей таңы» опубликована первая статья на латинице.

В Восточно-Казахстанской области в газете «Семей таңы» вышла в свет статья «SEMEJ TANGY» GAZETI UEZHIN LATYN AELIPBI ZHAT EMES» («Для газеты «Семей таңы» латинский алфавит не чужой») на предложенном варианте латинского алфавита.

Для одного из старейших изданий - газеты «Семей таңы», которая в мае этого года отметила столетний юбилей, латинская графика – не новшество. С 1917 по 1930 годы, выходя под названием «Сарыарқа», а затем «Қазақ тілі», с 1930 по 1935 «Жаңа ауыл», «Қызыл дала», «Социалды Шығыс» печатались на латинской графике. Поэтому переход на латиницу – это возвращение к истокам. В последнее время эта тема бурно обсуждается, мнения разделились, появились утверждения о трудностях перехода к латинскому алфавиту.

- Поддержав инициативу Елбасы, была подготовлена статья, вышедшая в печати на латинской графике, на подготовку которой ушло не более часа, - говорит автор приведенной ниже статьи « SEMEJ TANGY» GAZETI UEZHIN LATYN AELIPBI ZHAT EMES», депутат Восточно-Казахстанского областного маслихата Риза Молдашева.

Сейчас сложились благоприятные социальные и экономические условия для перевода казахской графики на латиницу. Перевод казахского алфавита с кириллицы на латиницу в итоге еще больше сплотит нацию, приблизит нас к достижениям научно-технического прогресса и приведет к дальнейшей интеграции Казахстана в современные мировые коммуникационные процессы. Пример тому - газета «Семей таны», с 1928 по 1935 годы, нося названия «Qyzyl dala», «Zhanga aul», «Socialdy shygys», выходили на латинской графике. И сегодня газета «Semej tangy» возвращается к своим историческим корням.

Напомним, в течение нескольких столетий и до августа 1929 года на территории Казахстана широко использовалась арабская графика. Затем был введен латинизированный «единый тюркский алфавит». В 1940 году было принято решение о переходе на кириллицу.

Источник: yk.kz

Узнавайте новости первыми с нашим Telegram-каналом. Будьте в курсе!


Комментарии:

Владельцы сайта не несут ответственности за содержание комментариев читателей. Вся ответственность за содержание комментариев возлагается на комментаторов.


Ожидается загрузка комментариев.

 

Согласно закону об информатизации для написания комментариев необходимо пройти авторизацию на сайте. Для этого следует выполнить несколько простых действий.

 
  
Где:
Прогноз погоды
на завтра 23-09
Переменная облачность
 +19°C
утром +11 °C
вечером +12 °C
Сейчас: 16°C | ЮЗ, 1м/c | 57%
Подробный прогноз на 10 дней
Состояние атмосферы
на 00:25
Промзона Абая Объездная
Защита Согра Мирный
Ауэзова Вокзал Куйбышева
Подробно по всем постам
Курсы тенге
на 09-21
USD 359.00 (-2.94)
EUR 420.10 (-3.15)
RUB 5.41 (+0.01)
Все валюты
  Полезное
Киноафиша Усть-Каменогорска
Фирмы Усть-Каменогорска
Погода Усть-Каменогорск
Форум Усть-Каменогорска
Справочник Усть-Каменогорска
 
 
 
   
О проекте Реклама Аудитория Контакты
© 2006—2018 «YK.KZ».