Все   Обсуждаемые   Популярные   Город   Страна   Политика   Общество   ЧП   Криминал   Экономика   Мероприятия   Авто   Спорт   Архив  


Новости - Авто

2017-09-25 17:42:00

Главное - платите

При снятии авто с учёта от чужих штрафов никуда не деться или почему запрещена регистрация машины, на которой другой водитель накатал штрафов и не расплатился.

В редакцию пришло письмо от читателя: «У меня в собственности находится автомобиль. Хотел снять с учёта, но в полиции отказали, мотивируя своё решение тем, что человек, ездивший на моей машине, имеет штрафы за нарушения ПДД. Все протоколы были оформлены на него. Полицейские говорят, что пока он не заплатит штрафы, с учёта машину не снимут. Правомерны ли их действия?», сообщает kolesa.kz.

Протокол, составленный на имя водителя, числится именно за физическим лицом, а не за автомобилем. При чём здесь тогда владелец? Но по версии полицейских машина тоже подпадает под ответственность. По крайней мере, так «Колёсам» ответили в КАП МВД РК.

Норма, на которую ссылаются стражи порядка, отказывая автовладельцу в регистрационных процессах, прописана в подпункте 8 пункта 2 статьи 67 закона РК «О дорожном движении»:

«Регистрация транспортного средства и изменение регистрационных данных запрещаются в случае наличия своевременно неисполненных постановлений о наложении административного взыскания в виде штрафа в сфере обеспечения безопасности дорожного движения».

Так вот указанный запрет действует в отношении транспортного средства как объекта, за которым имеются перечисленные в статье 67 ограничения.

Тяжело оспорить этот момент, т. к. в статье чётко не говорится, за объектом (машина) или субъектом (физлицо) держится штраф. Нарушения с камер на дорогах, к примеру, тоже вынуждены вешать на машину, а там уж владелец сам разбирается: он был за рулём или кто-то другой.

Допуская за руль неизвестных вам водителей, знайте это. К примеру, если «трезвый водитель», доставляя вас после вечеринки, нарушил и в итоге не погасил штраф, то долг может повиснуть на шее владельца автомобиля.

Другое дело, что именно отказ в снятии с учёта можно попробовать оспорить. В 67-й статье говорится только о регистрации авто и изменении регистрационных данных. А о прекращении регистрации (в том числе снятие с учёта в связи с продажей) написано в статье 69, и запреты из-за непогашенных штрафов там не упоминаются.

В итоге мы видим не совсем корректную трактовку пункта со стороны полиции с одной целью: заставить погасить штраф любыми способами. Юрист редакции в таком случае порекомендовал бы читателю потребовать отказ от органов в письменной форме. Пункт 2 статьи 68 закона «О дорожном движении» официально как раз таки обязывает полицейских это делать.

Источник: Kolesa.kz


Комментарии:

Владельцы сайта не несут ответственности за содержание комментариев читателей. Вся ответственность за содержание комментариев возлагается на комментаторов.


Ожидается загрузка комментариев.

(!) Старайтесь писать грамотно и по существу. В обсуждении новостей запрещены ненормативная лексика и оскорбления в чей-либо адрес (мат с точками вместо части букв - это тоже мат), высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, обсуждение действий модераторов и администрации сайта, а также высказывания, не относящиеся к теме обсуждения, содержащие прямую или косвенную рекламу. Запрещены комментарии, набранные ЗАГЛАВНЫМИ буквами. В поле "Ник" запрещается использовать повторно имена, ранее использованные кем-то при обсуждении данной новости. Подобные комментарии будут удаляться.

После добавления комментария Ваш IP адрес и время активности на этой странице будут записаны в БД. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с тем, что можете быть привлечены к ответственности в соответствии с законодательством РК. Спасибо за понимание.


 
Ответ на комментарий №:
Ваш ник: *
E-mail:
Текст комментария: *
Фото к комментарию:
максимум 800х600 точек, 1мб.
 
 
 
 

* - Обязательные для заполнения поля.

  
Где:
Прогноз погоды
на завтра 25-10
Облачно
 +4°C
утром -2 °C
вечером 0 °C
Сейчас: 10.5°C | В, 2м/c | 52%
Подробный прогноз на 10 дней
Состояние атмосферы
на 09:27
Промзона Абая Объездная
Защита Согра Мирный
Ауэзова Вокзал Потанина
Подробно по всем постам
Курсы тенге
на 10-24
USD 336.05 (+0.81)
EUR 394.49 (-1.33)
RUB 5.85 (+0.03)
Все валюты
  Полезное
Киноафиша Усть-Каменогорска
Фирмы Усть-Каменогорска
Погода Усть-Каменогорск
Форум Усть-Каменогорска
Справочник Усть-Каменогорска
 
 
 
   
О проекте Реклама Аудитория Контакты
© 2006—2017 «YK.KZ».